Очень многие читатели считают, что наш город должен стать центром международного туризма. Слов нет, сделать всё, чтобы заморские гости с удовольствием не только приезжали, но и гостили в нашем древнем граде, – задача, безусловно, важная. Однако не главная. Куда важнее превратить Ярославль в самый уютный, комфортный и безопасный город на Волге. Но кроме этого хочется видеть нашу малую родину центром инновационных технологий. Это позволит создать новые рабочие места и принесёт деньги в бюджеты города и области.
О чём конкретно речь? Сегодня Ярославль является кузницей медицинских кадров для огромного российского региона. Многие выпускники ЯГМА работают не только в Сибири и районах Севера, но и в Москве, а также за рубежом. Академия воспитала много талантливых докторов, а её президент Юрий Васильевич Новиков вот уже второй раз избран членом Общественной палаты РФ. Так почему бы Ярославлю не превратиться в форпост современной медицинской науки?
У нас уже строится перинатальный центр, но жизнь требует куда более важного – создания на базе областной клинической больницы современного сосудистого центра, в котором могли бы не только оперировать людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и выхаживать их. Учитывая, что у нас есть и неплохие реабилитационные загородные санатории, это области вполне по силам. Конечно, в настоящее время в данном направлении делается немало, но делается, к сожалению, медленно.
Между тем статистика неумолима – ежегодно в России только инсульт поражает 450000 человек. До 60 процентов заболевших погибают. Согласно прогнозам многих исследователей, заболеваемость ОНМК (острые нарушения мозгового кровообращения) будет продолжать расти. В Ярославле она увеличилась за последние пять лет с 3,6 до 3,9 случаев на тысячу населения. Достаточно сказать, что больные сосудистыми заболеваниями составляют 48,5 процента от всех госпитализированных в Ярославле неврологических больных. Но чтобы спасти человека, надо вовремя его доставить в больницу. Как говорят сами медики, существует так называемый период терапевтического окна. Он длится не более шес-ти часов. За это время больному нужно успеть поставить правильный диагноз и начать лечение. Нередко речь идёт и о необходимости провести операцию на сосудах. Кстати, на Западе подобные операции делают не только в крупных медицинских цент-рах, но и в небольших городах. Для нас это всё пока недоступно.
Ярославские врачи утверждают, что сегодня своевременно госпитализируется в лечебные учреждения лишь четверть всех пациентов, страдающих нарушениями мозгового кровообращения. Учитывая, что наших земляков помимо инсультов массово косят и инфаркты, понятно, что создание подобного медицинского центра жизненно необходимо.
Тем более, что он в значительной мере помог бы «разгрузить» московские клиники, именно к нам поехали бы лечиться и поправлять здоровье жители северных регионов страны. Повторимся, научно-методическая база для этого у нас есть. Федеральный же центр в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» мог бы помочь городу финансовыми ресурсами, чтобы уже через два года превратить Ярославль в одну из самых современных здравниц России.