В России первое место по степени коррумпированности делят между собой милиция и суды. Ненамного отстают от них учреждения образования и медицинского обслуживания. И несмотря на то, что борьба со взяточничеством в нашей стране год от года всё набирает обороты, 85 процентов опрошенных россиян не верят, что в ближайшие несколько лет она принесёт хоть какие-то ощутимые для простого человека результаты.
Коррупция у нас появилась не вчера и даже не позавчера. Еще в Древней Руси митрополит Кирилл осуждал «мздоимство» наряду с чародейством и пьянством, а Иван Грозный и вовсе ввёл смертную казнь в качестве наказания за неумеренность во взятках. При нём, например, был казнён дьяк, получивший свыше положенной «награды» ещё и жареного гуся с монетами.
Ни для кого не секрет, что в Древней Руси чиновника, который должен был управлять той или иной территорией, ставили на так называемое кормление. Жалованья за работу он, бывало, совсем не получал, потому вполне легально собирал с местного населения подати в свой карман. Получается, брать взятки сегодняшних чиновников заставляет в том числе и их генетическая память?
БЕРЁМ ПОКРУПНОМУ
Один из таких подозреваемых в «сохранении обычаев прапрадедов» в ближайшее время сядет на скамью подсудимых. Дело главы администрации Рыбинска Евгения Сдвижкова можно отнести к разряду самых громких и скандальных в Ярославской области за последнее время. Чиновник обвиняется в получении взятки и в злоупотреблении должностными полномочиями. Сам он виновным себя не считает.
– В июне Сдвижков был задержан в своём рабочем кабинете во время получения взятки от местного предпринимателя, – говорит старший помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Яна Смирнова. – Сумма, которая была передана главе Рыбинской администрации, составила один миллион рублей. Кроме того, по мнению следствия, Сдвижков дал поручение одному из руководителей муниципального предприятия Рыбинска купить иномарку для администрации. И несмотря на то, что учреждение находилось на грани банкротства, за его счёт всё же был приобретён автомобиль.
Много шума наделал вопрос об аресте Евгения Сдвижкова. Сначала чиновника взяли под стражу по делу о получении взятки, но после окончания срока заключения Рыбинский городской суд не стал его продлять. Однако, как только глава администрации вышел из зала заседания, его задержали по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Вот только Кировский районный суд Ярославля не поддержал ходатайство прокуратуры о заключении чиновника под стражу на период следствия по этому делу.
На одной из пресс-конференций прокурор области Михаил Зелепукин выразил своё несогласие с решением суда.
– Мы считаем данное постановление незаконным, – сказал Михаил Юрьевич. – Сдвижков должен находиться под стражей, так как преступление, по которому ему предъявлено обвинение, относится к категории тяжких.
Тем не менее чиновник так и остался на свободе, правда, решением областного суда был отстранён от занимаемой должности на период следствия. Сейчас он вместе со своими адвокатами изучает материалы уголовного дела, которое в ближайшее время будет передано в суд.
Ярославская областная прокуратура направила в суд ещё одно дело, которое по масштабам причинённого ущерба бюджету страны является крупнейшим по России.
Речь идёт о так называемом «деле таможенников», по которому проходят 24 человека: одиннадцать из них – сотрудники вышеупомянутой структуры, а остальные – московские и ярославские предприниматели. Им предъявлено обвинение более чем по пятнадцати статьям Уголовного кодекса, в деле фигурируют и международная контрабанда, и организация преступного сообщества, и получение взяток в крупных размерах должностными лицами.
В 2004 году подозреваемые под видом стройматериалов, гипса и чугунных ванн ввезли из-за границы более 450 автомобилей и различную бытовую, аудио– и видеотехнику. За каждую партию контрабанды таможенники получали денежное вознаграждение, которое варьировалось от трёх до восьми тысяч долларов.
Нелегальный канал поступления на территорию нашей страны различных товаров нанес России серьёзный финансовый ущерб.
– Непоступившие в казну таможенные платежи составили более 300 миллионов рублей, – поясняет Яна Смирнова, – а объём ввозимого товара оценен в 2,6 миллиарда.
На первом же заседании суд постановил вернуть дело в прокуратуру на дополнительное расследование. Сторона обвинения с таким заключением, естественно, не согласилась. Теперь всё будет зависеть от решения Верховного суда, который либо встанет на сторону своих ярославских коллег и вернёт дело на доследование, либо примет доводы прокуратуры и продолжит судебные разбирательства.
БАРАШЕК В БУМАЖКЕ
Но эти два примера громких дел можно назвать исключениями из правила. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни да сталкивался с «тихими» примерами взяточничества. И большинство, подумав, приходило к выводу, что лучше сунуть в карман представителю власти пару купюр и решить проблему быстро и безболезненно, чем потом бегать по кабинетам и терять время, которое, как известно, тоже деньги. Особенно хорошо знакомы с мелкими поборами автовладельцы, что греха таить, нередко сталкивающиеся с вымогательством на дорогах.
За получение взятки Первомайский районный суд приговорил к трём годам лишения свободы условно теперь уже бывшего инспектора ДПС. Остановленный за превышение скорости водитель и дэпээсник решили проблему выплаты штрафа прямо на месте. За свой сговорчивый характер инспектор получил 600 рублей, но нарушитель правил дорожного движения после случившегося обратился в правоохранительные органы.
В явке с повинной, которую взяточник написал после того, как его уличили в преступлении, он уменьшил сумму «вознаграждения» до 100 рублей, но и это его не спасло от наказания. Пусть даже и самого что ни есть минимального.
Ещё один пример на ту же тему. Заволжский суд Ярославля вынес приговор начальнику отряда отдела по воспитательной работе с осуждёнными колонии № 8 капитану Евгению Сергееву, который обвинялся в трёх эпизодах мошенничества и получения взятки. Сергеев, говоря языком милицейских протоколов, ввел троих заключённых в заблуждение относительно своих возможностей, предложив им условно-досрочное освобождение. Понятное дело, за определённую плату.
Получив от одного из желающих пораньше выйти из-за колючей проволоки 15 тысяч рублей, капитан не стал выполнять свои обещания, тем более, что такого рода вопросы не входили в его компетенцию. Точно так же «кинул» он и ещё двоих заключённых.
– Их родственники обратились в УБОП, и Сергеев был задержан, – говорит помощник прокурора Заволжского района Дмитрий Зуев. – Суд приговорил обвиняемого к трём с половиной годам лишения свободы условно.
Конечно, то обстоятельство, что количество подобных судебных процессов растёт и виновные несут ответственность за свои действия, не может не радовать. Однако проблему взяточничества на российской почве искоренить, пожалуй, невозможно. Возьмём для примера врачей и преподавателей. Если раньше они оправдывали свои «поборы» мизерными заработными платами, то теперь, после всевозможных надбавок, берут, видимо, по привычке.
Несмотря на то, что медицина у нас в стране бесплатная, пациенту и его родственникам приходится преподносить лечащему врачу и медсестрам небольшие презенты в виде цветов, тортов и коробок конфет. Только в этом случае медперсонал действительно будет заботиться о больном и оказывать ему должное внимание. Так, например, лечение в одной из бесплатных клиник обошлось супругу пациентки в несколько тысяч рублей, которые ушли на неплохой коньяк для главврача, вино для лечащего врача и конфеты для санитарок. Зато и пребывание в больнице для женщины было более чем комфортным.
– Мужа пускали ко мне в палату, хотя по правилам это запрещалось, без разговоров выдавали ему бахилы и халат, ко мне относились как к родной, – вспоминает бывшая пациентка. – Возможно, и к «бесплатным» больным отношение в этой клинике неплохое, но явно не до такой степени.
Точно так же рассуждают и родители школьников и воспитанников детских садов. С одной стороны, принудить сдать деньги на подарок учительнице никто не может, дело, как говорится, добровольное. А с другой – неизвестно, как после отказа скинуться на очередную вазу для педагога этот самый педагог будет относиться к твоему любимому чаду.
В Кировском районном суде рассматривается дело старшего преподавателя Всероссийского заочного финансово-экономического института, обвиняемого в преступлениях, предусмотренных ст. 290 УК РФ «Получение взятки» и ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». За 2007 год он 22 раза получил от студентов «плату» за положительные оценки, которые потом вносил в зачётные книжки. Естественно, знания учащихся при выставлении четвёрок и пятёрок не учитывались.
И в завершение снова вернёмся к статистике. Каждый третий житель нашей страны в последние пять лет вынужден был давать взятку, утверждают социологи аналитического центра Юрия Левады. И чем ближе к столице, тем чаще приходится решать вопрос с чиновниками «полюбовно». Москвичи вообще никакими комплексами по этому поводу не страдают. Больше половины опрошенных жителей столицы признались, что взятки давали и, надо полагать, продолжают давать. К слову сказать, средний размер «вознаграждения» по России составляет 5048 рублей.
Гость | 10.05.2011 в 04:32 | ответить0
дайти мне стоко деняг чтоб я мог купить арарат для армении иповернути ход истории
Гость | 10.05.2011 в 08:46 | ответить0
Да берите, жалко что ли…
магнат ёпт | 26.07.2012 в 00:24 | ответить0
деньги эт вещь не вечная а жалко