ГАЗОВАЯ АТАКА
Хотя начиналось всё весьма благостно, с отчётных цифр и достигнутых показателей.
– По вопросу газификации наш район занимает второе место в области, – не без гордости произнёс заместитель главы Некоузской администрации Михаил Белов. – По программе АПК работаем с 2002 года. За это время построили 23,5 километра газораспределительных сетей. За два ближайших года думаем построить десять километров разводящих сетей среднего и низкого давления. То есть речь идёт о подводке непосредственно к населённым пунктам.
Газификация коснулась СПК «Правдино», СПК «Богатырь» с центральной усадьбой Андреевское.
По словам Белова, на этот год «на газ» было получено 3,3 миллиона рублей из областного бюджета, и на «лимон» раскошелился федеральный. Освоено было средств больше, чем дали. А всего за последние пять лет – 19 миллионов рублей. Эта программа ориентирована исключительно на разводящие сети. А до «крана», то есть до стены дома, сети проводятся за счёт местного бюджета, поскольку население, мягко говоря, не в состоянии платить за газ суммы с несколькими нулями.
Но ведь от стены всю так называемую «внутрянку» тоже надо делать. А вот это уже – только за свой счёт, хотя у многих селян никакого «счёта» вообще нет. Вот почему в нищих «газифицированных» селах углеводородное топливо пришло далеко не во все дома. К примеру, в деревне Андреевское из 90 семей лишь 30 в состоянии перейти на вожделенный газ.
Получается, что даже в бедной деревне всё равно есть разделение на «олигархов» и «голытьбу». Жительница Андреевского – кассир и инспектор отдела кадров СПК «Богатырь» Наталья Николаевна Горбулина, впрочем, как и другие селяне, пожелавшие «газифицироваться», возмущается:
– Пришлось влезть в страшные долги. При нашей мизерной зарплате расходы на газификацию попросту неподъёмны. К примеру, чтобы провести трубу до плиты, надо выложить 7 – 8 тысяч рублей, а если до котла водогрейного, то доставай где хочешь ещё 11 – 12 тысяч. А ведь необходимо приобрести на свои кровные котёл со всеми причиндалами. Честно говоря, мы, низкооплачиваемые работники (а таковых на селе подавляющее большинство), надеялись, что нам всё же помогут. Мы и депутату Госдумы РФ Грешневикову писали, и к главе администрации нашего района Королёву обращались. Никто не помог. Многие из-за этого газа оказались в долгах как в шелках. И уж теперь не очень рады, что ввязались в эту авантюру.
– Видите ли, когда бюджет позволял, то деньги в районе немного по-другому распределялись, – пояснил журналистам Белов. – Мы многим ветеранам труда и просто пенсионерам не только подводили газ за счёт местных средств до стены, но и по дому разводку делали. Сегодня у нас такой возможности нет.
Тем временем добрались мы до поселка Шестихино. По словам Белова, «здесь газ на мази», то есть трубы не только доведены до строений, но и внутренняя разводка выполнена.
– Осталось лишь кнопку нажать, и «голубое топливо» ринется к плитам и котлам, – торжественно как заклинание произнёс Михаил Александрович.
Выходит, только ленточки и ножниц не хватало…
– Так нажмите, в чём же дело! – с энтузиазмом воскликнул кто-то из участников пресс-тура.
– Не так все просто, – без энтузиазма отозвался Белов.
И здесь будет уместно, на наш взгляд, сделать небольшое отступление.
ОСЕНЬНА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ
На газ начали давить в этих местах еще в 2004 году. Бывший в то время председателем Шестихинского сельсовета Николай Бахвалов на митинге, посвящённом 59-й годовщине Великой Победы, заверил односельчан, что, дескать, не сойти ему с этого места, если к 60-летию Победы не будет подан газ в дома. Но громкое слово разошлось с делом. Ни в 2005-м юбилейном, ни в 2006-м постъюбилейном никто из шестихинцев запаха газа в своих домах так и не учуял. Наступил год Свиньи.
– Где-то ранней весной этого года, – вспоминает жительница улицы Заречной в Шестихине Надежда Петровна Белавина, – руководство администрации района в лице заместителя главы Белова заверило нас, что «да, будет газ!». Где-то, мол, к лету.
– И что?
– А ничего. Трубы, верно, к домам подвели. Сказали, что если уж не к концу августа, то к началу отопительного сезона газ будет. Так что, дескать, покупайте котлы, счётчики к ним, делайте внутреннюю разводку за свой счёт и ждите команды. Заверения начальства звучали настолько убедительно, что многие жители частных домов сломали печи, продали дрова...
И вот мы – в Шестихине. Посёлок, как на весёлой праздничной открытке, расчерчен геометрическими линиями-трубами ярко-желтого цвета. На улицах Заречной и Вокзальной воздушные газовые магистрали красиво смотрятся на фоне освободившихся от листвы плодовых деревьев. Трубы упёрлись в стены домов. Эдакий индустриально-сельский пейзаж. Казалось бы, радоваться надо. Но местные жители, узнав о приезде пресс-туровцев из Ярославля, почему-то с хмурыми лицами собрались на улице Заречной, где проживают в основном ветераны войны и труда, отдавшие стране лучшие годы жизни.
– А теперь, когда силы оставляют нас, мы, получается, никому толком не нужны, – «открывает» стихийный митинг Мария Александровна Смирнова.
Явно не планировавший на этот день встречи с «простым народом» Михаил Александрович Белов понуро стоял в сторонке. Люди запальчиво поминали недобрым словом «волокитчика» Белова, которого, судя по всему, «живьем» ни разу не видели. На сходку пришли ветеран войны Василий Семенович Новичков, ветеран труда Сергей Егорович Васильев, сорок лет «оттрубивший» токарем в Рыбинске. А еще пришла отстаивать свои права на достойную жизнь незаконно репрессированная в 1939 году Лидия Максимовна Тополова. Трудно печатными словами передать непечатные в отдельные моменты выражения в выступлениях жителей посёлка. Наконец выяснилось, что среди гостей присутствует «начальник, отвечающий за газ». Что тут началось! Опять же печатными словами не передать…
Михаил Белов, нужно отдать ему должное, держал удары достойно. И, зная предмет, вполне квалифицированно пытался разъяснить митингующим «газовую проблему».
– Она заключается в том, – сказал переставший оставаться инкогнито Белов, – что в последний момент изменились на газовом фронте правила игры. В детали вдаваться не стану, скажу только, что с нас потребовали исполнительную документацию, связанную с дополнительными инженерными изысканиями, которые в первоначальном проекте не были предусмотрены. А на это нужны и дополнительные средства, и время на проведение топографии, разных там экспертиз…
ЕДУТ В СИБИРЬ ПОГРЕТЬСЯ…
Со словом «топография», может быть, знаком разве что фронтовик на протезе Новичков. Про «экспертизу» знает больше народу. Но какое до всего этого дело людям, уже заплатившим немалые деньги за газ? В каждом из 30 домов ушло на трубы и котлы от 30 до 60 тысяч рублей, да ещё надо отстегнуть 870 технадзору, пятьсот – пожарному инспектору, около 2000 рублей – за «легитимность» котла и плиты…
– Тем не менее люди идут на непосильные при их-то грошах расходы – что-то продают, занимают деньги у родственников, кому-то дети помогают, – говорит жительница Шестихина ветврач Надежда Белавина. – Поэтому вдвойне-втройне обидно, что все эти расходы – коту под хвост.
Улучив момент, Михаил Белов «подвел черту». Тем не менее кто-то из митингующих успел записать телефон редакции «Северного», предупредив, что если, мол, данное начальством обещание подключить газ к домам к концу ноября не будет выполнено, в редакцию позвонят.
Забегая вперед, скажем, что в редакцию, как и обещали, жители позвонили.
– Как дела? – поинтересовались мы.
– Газа до сих пор нет, – простуженным голосом ответили на другом конце провода. – На улице минус пять, в доме плюс десять – двенадцать. Отапливаем дома с помощью «козлов» (в переводе с народного – обогреватели). Многие в преддверии заморозков стали сливать воду из отопительной системы. Люди в панике, собираются уезжать к детям и родственникам в Ярославль, Рыбинск, Кострому, а то и в Сибирь, чтобы пожить зиму в тепле.
Кстати, и сегодня, когда уже зима на дворе, в Шестихине «по линии газа» глухо как в танке.
– У нас в Старом Некоузе та же проблема с газом, – говорит заведующая местным отделением связи, староста посёлка Нина Павловна Латыганова. – Врать не буду, нас начальство по крайней мере обещаниями не кормило и конкретных сроков пуска газа не назначало. Но лично я, как староста, строго-настрого запретила владельцам частных строений ломать дровяные печи, прежде чем газ реально поступит в дом. Научены горьким шестихинским опытом.