Так, три десятка мужиков, в основном из республик Средней Азии, находятся в палатах спецприемника Ярославского УВД для административно арестованных. В палатах, а не камерах – хотя именно это слово то и дело слетает с языка. Но полковник Георгий Стариков, который командует отделом по организации работы спецучреждений милиции, ревниво следит за лексикой. И это понятно: он прилагает все усилия, чтобы жизнь вверенных ему сидельцев протекала в условиях, приближенных к нормальным. Как будто нет толстых решеток, тяжелых железных дверей, глазков в камеру – простите, палату.
Здешние обитатели оказались не в ладах с Административным кодексом РФ. И понесли ответственность по ст. 18.8 и 18.10 ч. 2. Которые предусматривают ответственность иностранцев: одна – за проживание без регистрации, другая – за отсутствие разрешения на работу. За это же им полагается штраф: тысяча и полторы тысячи рублей соответственно. Срок сидения в спецприемнике перед выдворением зависит от того, как скоро найдутся средства на авиабилет в родные пределы. Билет в Душанбе, к примеру, стоит где-то семь тысяч рублей. Наличием денег на отправку нелегала интересуются у родственников, близких друзей. По закону отправить трудягу за свой счет обязан работодатель. Но когда и это не получается, отправляют за счет федеральной казны. В управлении по миграции ищут авиакомпанию с самыми низкими ценами на билеты, сотрудники милиции везут персону нон грата в аэропорт, сажают в самолет – обязательно на беспосадочный рейс – и только что ручкой не машут.
ФЕЙЗЕЛИ – ПОРУССКИ ФЕДЯ
У смуглявого, симпатичного таджика Фейзели из спецприемника улыбку не сотрешь с лица. Готовность улыбаться выработалась за пять лет пребывания в Ярославле. Улыбайся, чтобы тебя не оскорбили, не пристали: ах ты, такой-сякой, чем ты недоволен? В России он поменял не только выражение лица. Здесь для легкости его и кличут иначе – Федя.
Сюда он приехал, потому что не хотел умереть с голоду у себя в Курган-Тюбе. Хотел помочь выжить сестрам – их две. И брат. Матери давно нет.
У его соседа по палате, Володи, еще более уважительная причина. Светлые Володины кудри сразу бросились в глаза – несмотря на то, что стены, окрашенные в мрачную зелень цвета речного ила, и накинутая на лампочку газетка создавали полумрак. «Вы русский?» – «Да, русский». Родился в Таджикистане. Приехал в Ярославскую область работать, женился. Семья осталась здесь, в сельской местности. А он, иностранец, ждет выдворения из России. У Фейзели тоже есть русская жена, граждан-ская. Ей девятнадцать лет. И месяц назад родилась малышка. Он ее не видел и даже не знает, как назвали, – жена его не навещает, так как ухаживает за ребенком. Пять месяцев молодой, здоровый парень просидел в спецприемнике: билет на самолет стоит дорого, а денег не нашлось ни у него, ни у родственников.
Буквально на следующий день узнала: Федю повезли в Москву, в аэропорт! Пять лет, в течение которых он не имеет права показываться в России, дочку не увидит.
СКОЛЬКО СТОИЛ ФЕДЯ?
У него могло не быть проблем с законом. Если бы он приглянулся какому-нибудь законопослушному работодателю. Дорого ли обошелся бы трудяга? Во-первых, госпошлина в три тысячи рублей за разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в лице таджика Феди. Во-вторых, госпошлина в тысячу рублей для разрешения на работу для каждого иностранного гражданина – это так называемая пластиковая карта. И немало бумаг. Заключение департамента занятости населения: целесообразно ли привлечение иностранной рабочей силы? Шесть копий, свидетельств и доверенностей, смысл которых сводится к выяснению: существует ли данный работодатель в природе? Стоит ли он на учете в налоговой? Есть ли миграционная карта у иностранного рабочего? Плюс ксерокопия и перевод паспорта на русский язык, а также медосвидетельствование, которое, кстати, стоит тысячи полторы. Итого со стоимостью услуг нотариуса где-то семь тысяч рублей.
На оформление разрешений в отделах трудовой миграции по закону отведен срок: 30 календарных дней на один пакет документов и 30 рабочих на второй – в общей сложности два с половиной месяца. Правда, в управлении трудовой миграции Ярославского УВД сотрудники, принимая по тридцать человек в день, ухитряются сократить подготовку двух пакетов документов соответственно до пяти-шести и пятнадцати дней. Прием – по вторникам, средам, четвергам, с 9.00 до 16.00. При этом применяют свое ноу-хау – переводят на дискеты содержание всех документов. Только дискету свою принеси! Это значительно облегчает дело. Некоторые не поднаторевшие в русском языке заграничные товарищи, не мудрствуя особо, просто вставляют свои данные в распечатанные тексты. Работает «горячая линия» по телефону 30-44-28.
Еще один факт из разряда новшеств: под одной крышей в здании по улице Свободы, 48, объединили паспортно-визовую службу и управление по миграции.
Начальник отдела трудовой миграции Татьяна Богодарова отметила, что год от года становится все больше законопослушных работодателей. На ноябрь 2004-го ярославские физические и юрлица получили 87 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. На ноябрь нынешнего года – 181. Пластиковых карт, то есть разрешений на работу для каждого работника, соответ-ственно выдали 634 и 1242. Рост значительный. Конечно, не по-следнюю роль сыграли штрафы. Максимальные суммы для юридических лиц за незаконное привлечение иностранной рабочей силы достигают трех тысяч МРОТ – минималок. Кроме этого, с января 2005 года предусмотрена и уголовная ответственность за организацию незаконной миграции – до пяти лет.
ВСПОМНИШЬ ФРАНЦИЮ
Работодателю могут и отказать в выдаче пластиковой карты – то есть разрешения на работу – для кого-либо из иностранцев. Есть ряд причин. Среди них – судимость мигранта, дву-кратное и более привлечение его к административной ответ-ственности, отсутствие необходимости в его услугах на местном рынке труда. А также если он наркоман или представил фальшивые документы. Есть и другие причины. Например, иностранец выступает за насильственное изменение основ конституционного строя. Или финансирует теракты. На первый взгляд фантастика. А вспомнишь недавние события во Франции и призадумаешься.
В отделе трудовой миграции Ярославского УВД с начала года аннулировали восемь разрешений. В семи случаях – потому что у иностранных работников не было регистрации по месту пребывания. И один раз из-за судимости. А в 22 случаях сразу отказали в выдаче разрешений. Тоже в основном по ст. 18.8 – за отсут-ствие регистрации по месту пребывания.
Меж тем интерес у предпринимателей, менеджеров крупных предприятий к трудовым мигрантам не иссякает. Это дешево и сердито. Люди приезжают из каких-то неведомых уголков Востока, где уровень жизни значительно ниже. Они воспитаны в лоне ислама и не испорчены европейской цивилизацией: не курят, не пьют. У них дома осталась куча детей, родители – в общем, есть ради кого вкалывать.
ТАЙНА ПОДРЯДЧИКОВ И БРИГАДИРОВ
Когда-то это было строительно-монтажное предприятие. Со штатом, техникой, объемами, объектами. Сейчас – офис, состоящий из одного кабинета с единственным телефоном и двумя работниками. Начальник и секретарь. Николай Иванович, назовем его так, на вопрос, почему он не идет легитимным путем, сетует:
– Чтобы взять человека на постоянную работу, я должен знать, что с моим предприятием будет завтра. Этого я не знаю, потому что государство у нас сейчас бесплановое. Вопрос: какие мне понадобятся в ближайшем будущем объемы, сколько рабочих? Никто на это не ответит. А вдруг впереди простои? Вы посмотрите, что происходит с финансированием строительства. Вчера деньги дали, сегодня – нет. А куда деваться куче подрядчиков и субподрядчиков?
– Почему вы не берете русских?
– А вы зайдите на биржу – там их много. Сидят, ждут чего-то, зарплата в шесть – восемь тысяч их уже не устраивает.
– А иностранцев? Довелось как-то разговаривать с таджиками – говорят, тысяч по двенадцать в месяц получают. Им это тоже мало кажется.
– Так они не так работают, как наши! А с утра до позднего вечера. Они зарабатывают – ведь у каждого семья по десять человек, а труд сезонный, пять месяцев в году. Конечно, им двенадцать тысяч кажется немного.
Технология Николая Ивановича такова. Берет подряд на определенный объем работы у крупного, солидного предприятия. Здесь оплата обычно гарантированная. При этом руководители предприятия совсем не пачкают рук. А далее наступает черед бригадиров.
Они похожи, как близнецы: хорошо одетые, лощеные, с настороженным взглядом. Ездят на личных авто. Родом с Кавказа или из Средней Азии. Давно живут с семьей в России, стали ее полноправными гражданами. Тимуры, Армены, Бахтияры... Называю их бригадирами условно – сами они не работают. Это организаторы-надзиратели, связующее звено между дешевой рабочей силой и работодателями. Возможно, истоки их организаторской деятельности – в некоторых национальных диаспорах.
Бригадир назначает время и место сбора. Такая подпольная биржа труда была, к примеру, на улице Папанина. Не так далеко, кстати, находился и объект, где то ли езиды, то ли армяне вели отделочные работы. Довелось стать свидетелем милицейской проверки: как-то сентябрьским вечерком, часу в восьмом, на объект внезапно нагрянула машина патрульно-постовой службы. Судя по разбегавшимся в разные стороны работягам, началась паника. Бригадир остался и, отдавая приказы на своем языке, нервно курил. От разговора со мной очень вежливо отказался.
Другие мне потом объяснили: рабочим как раз должны были заплатить, но кто-то вызвал милицию. Прием не новый, на вооружении у тех, кто не хочет расплачиваться. Так кидают нелегалов-мигрантов. Так обошлись с рабочими-азиатами, которые участвовали в ремонте одной из школ в Ярославле.
С нелегалами можно сделать что угодно – у них нет никаких прав. Они не могут обратиться в милицию, потому что для государства человек не существует без регистрации. Они не пожалуются на жестокую эксплуатацию и плохие условия в инспекцию по труду, потому как не существуют в штате какого-либо предприятия. Они переносят хвори, потому что медицинский полис им никто не выдаст, да и болеть некогда.
ОДНО ПРАВО – ВЫЖИТЬ ИЛИ УМЕРЕТЬ
Вспоминаю случай, когда пару лет назад такой незаконный мигрант – мальчишка лет двадцати по фамилии Урманов, татарин из Узбекистана, из маленького городка Китаба – упал с верхотуры. Дело было на заброшенном, обанкроченном элеваторе в районе Резинотехники. Парень летел с высоты четырехэтажного дома. Ему чудовищно повезло: ничего не поломал. Но при этом получил страшный ушиб головного мозга и оказался в реанимации без сознания. Как сейчас вижу: свесил бессильные плети рук, ворочает головой с рыжими вихрами и то ли воет, то ли стонет... Но молодость и материнская любовь – мамаша примчалась из Китаба – сделали свое волшебное дело: он выжил после травмы. Его, конечно, выхаживали – в реанимации областной больницы, потом в нейрохирургии. Но помню: стоял вопрос о приобретении лекарств и о том, кто оплатит лечение. Искали предпринимателя, который нанял артель узбеков для разборки деревянного строения на элеваторе. Я тогда звонила господину, который возглавлял организацию по банкротству элеватора. Он заявил, что ему неизвестно имя предпринимателя!.. В управлении юстиции он не зарегистрирован, с ним есть только договор купли-продажи. А Урманова назвал «человеком заблудшим». И сразу поправился: «Он случайно забрел...»
Родственникам Урманова удалось выйти на бригадира – тоже узбека, российского гражданина. Потом некая предпринимательница как-то компенсировала расходы на лечение. В областной инспекции по труду об этом сказали что-то вроде того, что это не их клиент. В Заволжском РОВД посетовали: да, надо бы съездить, провести проверку, но нехватка людей...
ЧЕЛОВЕКИ ЗАБЛУДШИЕ
Замначальника УВД Татьяна Агапова посетовала на меня за огульное сочувствие нелегалам:
– Мы гораздо лояльней и гуманней относимся к приезжим иностранным гостям. В паспортном управлении каждый день идет прием иностранных граждан. Я лично принимаю с 15.00 и до последнего записавшегося. Мы стараемся рассказать гражданам о правильном, цивилизованном решении вопроса. Идите законным путем! Пренебрежительное отношение к российскому законодательству недопустимо. Вы должны подать такие документы, чтобы у нас не было возможности отказать вам. Да, десять – двенадцать лет после распада СССР люди еще не могли определиться, где жить. Но все, время прошло. Хочешь поехать в чужую страну, выясни ситуацию: какие документы нужны, каков порядок их подачи. И тогда не окажешься в бесправной, рабской ситуации...
Хочу отметить, что и я за то, чтобы наши бывшие земляки по союзу нерушимому ехали сюда, заранее приглашенные на работу законопослушным работодателем. Несудимые, не наркоманы. С чистыми документами.
Только реалии заставляют говорить и об «обратной стороне луны». Пластиковых карт для работы в Ярославской области с начала года выдано 1242. При этом выдворено по решению суда 165 человек. То есть каждый седьмой или находится, или работает у нас незаконно. Эта цифра может быть верхушкой айсберга. Кто скажет: сколько их выявлено, но не выдворено? Знаю такой пример: люди отделываются штрафом и переезжают с глаз милиции долой – в другой город или село. Болтаются там. А сколько вообще не выявлено? Вопросов много. В том числе: может, наши законы слишком воспаряют над действительностью? А действительность такова: нестабильность и недоразвитость нашей экономики плюс подбрюшье в виде среднеазиатских республик с высокой рождаемостью и нищетой. Три, а по некоторым данным, пять миллионов человек оттуда ежегодно приезжают (сразу после уборки хлопка) на заработки в Россию. И есть спрос на их неквалифицированный труд! Если бы не примитивная, сырьевая направленность нашей экономики, разве был бы спрос на такое предложение?
А может, за исполнением законов недостаточно четко следят? Может, в руки блюстителей правопорядка попадает мелкая рыбешка, а тайные подрядчики и бригадиры – по сути, организаторы нелегальной миграции – уходят от ответственности?