Дементьев пишет: «В нашем народе живут безразличное отношение к личному богатству, презрение к накопительству, терпение к лишениям и неудобствам…» Вот это и есть самый зловредный миф, более того, это идеологическая пропаганда, используемая 70 с лишним лет для одурачивания своего народа и всего мирового сообщества.
Ну кто же заставил уважаемого читателя поверить в эти сказки? А ведь сообщает, что читает серьёзную литературу. Что же надо ещё прочитать, кроме докладов о партийных съездах КПСС, чтобы понять, что безразличное отношение к личному богатству прививалось десятилетиями за годы советской власти, причём воспитывали строителей коммунизма не только благими пожеланиями, но и самыми жестокими, насильственными методами. Лишили народ частной собственности, силой загнали в колхозы, вытравили из сознания само понятие – жить богато.
Все жили в равенстве всеобщей нищеты и даже не догадывались, что жить можно лучше. А слишком догадливых – прямиком в психушку и лагеря. И как только при М. Горбачёве ослабили ошейник и удлинили поводок, все ломанулись делать деньги: кооперативы, «челноки», ОАО, частные предприниматели, крупный бизнес и т. д. Есть свобода – есть и стремление к достойной, богатой жизни, если её нет – жалкое существование в борьбе за кусок хлеба.
В этом плане наш народ ничем не отличался от других народов, разве что по длине носа и разрезу глаз. Один миф рождает другой: презрение к накопительству. А из чего копить-то было? Из моего оклада, что ли, – 96 рублей в 1970 году. Да и на что копить, если кругом пустые полки магазинов с допотопным ширпотребом. Даже имея деньги, люди годами стояли в очередях на автомобиль. Следующий миф: терпение к лишениям и неудобствам. Вообще-то переворот в 1917 году опровергает это заблуждение, правда, потом люди терпели почти 80 лет коммунистический эксперимент. А попробуй вякни! Уж лучше было на свободе томиться в бараках и коммуналках и жевать ливерную колбасу, чем париться на нарах и горбатиться за пайку баланды. И разгулу олигархической власти в начале 90-х годов народ активно сопротивлялся: митинги, забастовки, голодовки и далеко не по собственному желанию Б. Ельцина закончился его режим.
Думаю, мифы о положительных примерах далёкого прошлого нужны и полезны, они учат добру, побеждающему зло, любви к Отечеству. И главное, не проверишь, кем были на самом деле герои сотни лет назад, чего больше: достоинств или недостатков, остались лишь сказки, легенды, домыслы. Другое дело – герои не столь далёкой истории, сохранились архивы, живы ещё очевидцы тех событий, поэтому о них надо писать только правду, какой бы она ни была.
Посмотрел 21 ноября по Пятому каналу документальный фильм о легендарном шахтёре Стаханове. 50 лет пудрили мозги о безгрешном человеке: примерный семьянин, морально устойчив и т. д. А живые свидетели рассказывают: был трудолюбивым рабочим, одним из миллионов таких же, как он, но подфартило ему, и помогли, вознесли на вершину славы, дали машину, квартиру в Москве. А он развёлся с первой женой, женился на малолетке и на пике популярности загулял и запил по-чёрному.
Пока был нужен власти, на всё закрывали глаза, с появлением новых кумиров стремительно покатился вниз, спился и умер в психобольнице. И сразу стало ясно, где миф, а где горькая правда жизни. И таких примеров масса. Полностью согласен с В. Жельвисом, что реальные события и люди – это совсем, совсем не то, что из них делают мифы.
Мифотворцы были всегда, их и сейчас немеряно, и ряды их растут, особенно в преддверии больших политических событий типа выборов. Одни плетут про светлое вчера сорокалетней давности, другие несут ахинею про всенародное счастье начала 90-х.