В крупнейшем, единственном на всю область универсальном магазине этого профиля закончилось акционирование. Владельцем ста процентов акций с прошлого месяца стала мэрия Ярославля. Здание ОАО «Дом книги» на улице Кирова, 18, включёно в муниципальный список недвижимости для продажи на торгах.
По информации, полученной из комитета по делам муниципального имущества, от продажи всех акций только двух акционерных обществ – «Дом книги» и «Возрождение» – намечено получить 280 миллионов рублей. Большая часть выручки будет направлена на погашение дефицита городского бюджета.
Радоваться бы – богаче будем. Да дело известное, чем кончается подобное латание бюджетных дыр в пику интересам культуры и образования.
Больше нет в городе «Просвещения», «Подписных изданий», «Слова», «Искусства»; торгуя канцелярскими принадлежностями, не отвечает своему назначению «Книжная лавка» издательства «Верхняя Волга». Наша прогулка по старым адресам городского центра, где когда-то ярославцы книжки покупали, что и говорить, оказалась занятием не для слабонервных.
О том, что угроза закрытия Дома книги вовсе не чьи-то праздные домыслы, прямо говорит его директор Людмила Полян-ская:
– Мэрия время от времени успокаивает нас и наших покупателей: дескать, никто закрывать магазин не собирается. Примерно в таком тоне был и ответ на депутатский запрос, посланный «по инстанциям». Думаю, надо быть очень наивными людьми, чтобы всем этим утешаться. Ещё в начале 90-х годов наш муниципальный магазин был спасён от необдуманной приватизации и неизбежного закрытия – общественность, спасибо ей, постаралась. Сегодня угроза вновь возникла. Не случайно, как я слышала, официального ответа не последовало ни на одну из публикаций СМИ.
Не получил такого ответа и «Северный край». Так что «вопрос ребром» из рубрики предыдущей публикации, увы, придётся повторить. А вопрос такой: что теряют город и вся область после закрытия магазина с ассортиментом в 35 тысяч наименований литературы на любой интерес и вкус – от букварей до энциклопедий?
Если по пунктам, то теряем мы вот что. У Дома книги две сотни партнёров-издательств, то есть прямых поставщиков со всей России, включая такие востребованные, как «Юристъ-гардарика», «Дрофа», «Академия развития». Здесь и нигде больше могут представлять новинки и встречаться с читателями ярославские авторы. Многие годы был он одним из немногих в российской провинции магазинов-клубов.
На его базе проходят практику по книжному бизнесу студенты учебных заведений. Только здесь продаются в наших краях литература по искусству, нотные издания. Так что, например, школы искусств – и городские, и тем более сельские – без этого магазина вообще обойтись не могут.
Цены здесь процентов на 20 ниже, чем на коммерческом прилавке – скидки за надёжное партнёрство нередко делают сами поставщики. Прибыль – от роста числа продаж. Ещё раз напомним, что в прошлом году налогов и отчислений во внебюджетные фонды за аренду помещения и за землю заплатил он около четырёх с половиной миллионов рублей и половина из них поступила в бюджет города.
К своим почётным регалиям – диплому «Маэстро книжного бизнеса» и золотой медали «Национальное достоинство» – «За благородство помыслов и дел», вручённой недавно ярославцам в администрации Президента страны, они только что прибавили сертификат одного из лидеров реестра национального развития-2007 и приглашение в Москву на вручение Дому книги наградной статуэтки «Платиновый лотос».
На таком фоне виды на очень возможное превращение Дома книги в ещё один «игровой центр» или что-нибудь в этом роде выглядят в городе Ярослава Мудрого, право же, мрачным казусом, и тем более после принятия год назад национальной программы поддержки и развития чтения.
Как быть, чтобы, не приведи Господь, не «прославиться» на всё Отечество, и как раз перед 1000-летием города имени великого просветителя? Такой вопрос обсуждали намедни в директорском кабинете Дома книги те люди, у кого это болит. Своей тревогой поделились профессор театрального института Маргарита Ваняшова, замдекана из медакадемии Наталья Русина, председатель Ярославского отделения Союза журналистов России Александр Разумов, секретарь комиссии по литературному наследию поэта Константина Васильева – Илья Васильев.
Без долгих прений сошлись на том, что настал черёд публично высказаться библиотечному сообществу, творческим союзам. Сами же «книгоноши» обещали, не теряя времени, начать сбор подписей покупателей. Чтобы каждый, у кого будет на то добрая воля, смог постоять за честь своего любимого книжного магазина.