Родилась Лидия Петровна в селе Караш Ростовского района в крестьянской семье, где было трое детей, – она младшая. И потому ко всякой работе, особенно на земле, с детства была приучена. В десять лет уже сено шевелила, картошку копала.
Для девушки особого труда не составляло восемь километров проехать на велосипеде, а зимой на лыжах пробежать до станции Итларь, где находилась школадесятилетка. После окончания школы устроилась Лида воспитателем и пионервожатой в школуинтернат в родном Караше. И училась заочно на инязе Ярославского пединститута. Только закончить вуз не удалось – вышла замуж за приехавшего к ним в село фельдшера Дмитрия Анатольевича Ковина.
Познакомились они на вечере в школе. Там собиралась обычно вся местная интеллигенция. Дмитрий Анатольевич, несмотря на молодость, уже возглавлял участковую больницу. Серьёзный, уравновешенный парень. Строгий и ответственный. Эти качества его характера сыграли немаловажную роль в воспитании детей Ковиных. В мае этого года Лидия Петровна и Дмитрий Анатольевич отпраздновали 40летие совместной жизни.
– Как я решилась родить столько? Да вот решилась и не жалею, – говорит матьгероиня. – Самых первых детей поднимать было трудно. Старшие подрастали и становились настоящими помощниками.
Малыши у Ковиных все до школы читать выучились, со старшими вместе в библиотеку ходили. Сначала мозаики складывали в читальном зале, а потом и буквы складывать научились. Работники библиотеки до сих пор вспоминают Наташеньку Ковину, ещё до первого класса прочитавшую 265 книг! Успевали ребятишки не только маме помочь по хозяйству, но и кружки различные посещать. Кто пилил, кто выжигал, а кто вышивал! Нет в семье привычки «отдыхать на диване» и маяться бездельем. Готовят сыновья и дочери Лидии Петровны не хуже заправских кулинаров. И учились все хорошо.
Помогали растить детей бабушки и дедушки. Мама Лидии Петровны, Павла Семёновна, 25 лет с дочкою своей вместе прожила, присматривала за внучатами, когда дочери надо было на работу. Отец Дмитрия Анатольевича долгие годы возглавлял колхоз «Путь Ленина» Некрасовского района. И помогал сыну поднимать детей и продуктами, и деньгами.
– И, вообще, у нас две деревни! Никогда не вставал вопрос, куда детей на лето отправить. И в садики никто из моих детей не ходил, поэтому и росли здоровыми, крепкими. И к любому труду приученными. Недавно дом мамин перевезли в деревню Макарово. Так сыновья собственными руками его собрали, выстроили баню, сараи, – с гордостью добавляет наша героиня.
Получил сын Николай квартиру от финансового училища – все ремонтировать её ездят. Такой дружной бригаде всё по плечу.
– Сыновья во всём берут пример с отца, – продолжает Лидия Петровна. – Он увлекается техникой. Сейчас машины есть у всех сыновей. Они их могут по винтикам разобрать и снова собрать. А уж если какая поломка, то ремонтируют всем миром, кто одну деталь тащит, кто – другую...
Глава этого большого семейства – заядлый охотник и рыболов. И сыновьям его увлечение тоже передалось.
Дети выросли трудолюбивые и дружные. Вместе работают на земле – у Ковиных её полгектара. Земля для такой огромной семьи – у Лидии Петровны ещё и восемь внуков, – конечно же, подспорье значительное. Главные же затраты – на питание. А тут всё своё. Ещё и на продажу остаётся. Нынче на десять тысяч овощей с собственного огорода продали. Сто килограммов лука в столовую сдали!
Старшие дети все получили образование: парни – автомеханики, автослесари, водители. Три дочери закончили торговый техникум, работают на предприятиях общественного питания. Четвёртая Вера пошла по стопам отца – учится в медицинской академии.
Квартира у Ковиных удобная, шестикомнатная, в центре Ярославля. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. А точнее, хорошие, добрые люди. Когда родился восьмой ребёнок, сын Володя, попала Лидия Петровна с ним в больницу, а там познакомилась с доцентом мединститута Надеждой Александровной Котовой. Узнав, что живёт большая семья, в которой есть и маленькие, и грудные дети, на пятом этаже в тесной квартире, написала эта милосердная женщина статью в «Северный», и Ковиным выделили аж две просторные квартиры в строящемся возле ТЮЗа доме, которые специально для них архитекторы перепланировали и убрали разделяющую стену.
Поддерживали всётаки в советские времена, что ни говорите, власти матерей. К примеру, за каждую свою награду получала раньше матьгероиня доплаты. Пусть небольшие, в 35 рублей. Но и зарплаты тогда были невысокие. А нынче все эти доплаты за материнские награды в государстве Российском отменены.
Не хотелось бы на такой грустной ноте заканчивать своё повествование в канун Дня матери. Но это боль не только Лидии Петровны. Она уже отправляла письмо в Москву, в Госдуму. Мол, почему Герои Социалистического Труда получают приличные пенсии, а материгероини – 1700 рублей? А матьгероиня ещё и ветеран труда, и такая мизерная у неё пенсия. Почему такая несправедливость? «Не положено», – ответили ей заступники народные.
Теперь матьгероиня собирается написать президенту. И надеется всётаки, что справедливость восторжествует.