Около тонны отсыревшего ядохимиката гранозана, запрещённого к употреблению в сельхозпроизводстве ещё в прошлом веке, обнаружено в Брейтовском районе в результате плановой проверки, проведённой «Россельхознадзором» с участием недавно созданного Ярославского первого межрайонного природоохранного следственного отдела. Ядовитое наследие советской химизации сельского хозяйства хранилось, а вернее было забыто в дырявом сарае с раскрытыми настежь дверями и худой крышей.
– Ртутьсодержащий препарат был нами обнаружен на севере района в СПК имени Максима Горького, – рассказал участник проверки следователь Михаил Козлов. – Пакеты были разорваны, а яд лежал грудой посреди сарая. Состав вещества сейчас на анализе в Ярославском «Россельхознадзоре».
Гранозан применялся как фунгицид и бактерицид для предпосевной обработки семян зерновых, бобовых и других культур. Его пары в два раза токсичнее паров ртути. Опасен тем, что аккумулируется в организме. При отравлении гранозаном уменьшается содержание эритроцитов в крови, отмечается белковая и жировая дистрофия печени. При попадании гранозана на кожу появляются язвы.
Начальник отдела охраны природы Брейтовского управления сельского хозяйства Игорь Воронцов пояснил, что в районе в 2005 году проводилась ликвидация складов ядохимикатов и вывозка их для утилизации в Петербург на специальное предприятие. Но до этого отдалённого хозяйства на границе с Тверской областью спецмашина не добралась.
– Как нам объяснили в хозяйстве, рабочие её загрузили доверху, не доехав до СПК имени Максима Горького, – добавил Игорь Евгеньевич, – а руководители кооператива не сочли нужным заказать дополнительный транспорт или хотя бы надёжней укрыть ртутный препарат от стихии и любопытных людей.