Недавно в редакцию «Северного края» обратилась обеспокоенная женщина.
– Помогите разобраться, – просила она, – мой сын отдал документы на получение заграничного паспорта, но его почему-то очень долго не оформляют и не выдают. Ведь это же нарушение прав?
Действительно, оформление загранпаспорта – дело непростое. Нужно заполнить документов, заплатить госпошлину, выстоять очередь, потом ещё подождать, пока данные проверят в разных инстанциях. Однако практически все желающие получают вожделенную книжицу.
Почему же так не повезло этому конкретному молодому человеку, наша собеседница сказать не могла. Единственное, что удалось выяснить, – мужчина разведён и должен выплачивать алименты.
А что если задержка с выдачей загранпаспорта связана с возможными долгами по алиментам, предположили мы и попросили прокомментировать ситуацию руководство миграционной службы.
– Вынесением постановлений об ограничении права выезда занимается служба судебных приставов, – сообщила начальник управления Федеральной миграционной службы по Ярославской области Татьяна Агапова. – Мы при оформлении за-гранпаспорта контролируем, нет ли у гражданина задолженностей по исполнению решений суда. В анкете есть даже вопрос: «Не уклоняетесь ли вы от исполнения обязательств, наложенных судом?» Если у нас имеются данные об ограничении на выезд за границу, мы выдаём об этом письменное уведомление, в котором указываем, кто ограничил выезд и на какой срок. Паспорт в этом случае получить не удастся, пока не будет снято это самое ограничение. Но не только из-за долгов по алиментам может быть не разрешён выезд, – подчеркнула Татьяна Валентиновна. – Согласно статье 15 федерального закона «О порядке выезда и въезда из РФ» право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, если он имеет допуск к совершенно секретным или сведениям особой важности, при этом организация, где он оформлен, не разрешает ему выезжать. Также если человек призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, задержан по подозрению в совершении преступления или привлечён в качестве обвиняемого, осуждён за совершение преступления, уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, или сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из страны.
И всё же в большинстве своём те, кому не удаётся выехать за рубеж, относятся именно к категории злостных неплательщиков. Безнаказанность россий-ских «уклонистов», похоже, уже переполнила чашу терпения блюстителей закона. Действительно, как долго можно жить по принципу «кому я должен, всем прощаю»? Во всём мире должникам грозят большие штрафы, в том числе и за моральный ущерб. В нашей стране судебные приставы, исполняющие решения суда, выглядят этакими просителями или в противном случае злодеями, отбирающими у граждан кровные сбережения. В России в производстве судебных приставов находятся десятки миллионов дел, касающихся выплат алиментов, возмещения ущерба и различного рода компенсаций, и до недавнего времени значительное число судебных решений не выполнялось.
Как только со всей неизбежностью возникла перспектива получить ограничение на выезд за границу, повсюду начались яростные споры о законности подобных действий. Как же так, возмущаются некоторые, ведь этим нарушаются законные права человека. Но при этом как-то забывается, что у этих самых граждан кроме прав есть ещё и обязанности. У банковских должников кроме права пользоваться чужими деньгами есть обязанность платить по счетам. У нерадивых отцов, не желающих платить алименты, есть почётная обязанность до совершеннолетия содержать своё чадо. И кто как не государство должно заботиться о «слабой» стороне, в отношении которой не выполняются обязательства. Ведь если, к примеру, родитель-должник уедет на длительный срок за границу, фактически не останется надежды, что он когда-нибудь заплатит по счетам.
По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области, за девять месяцев текущего года в рамках принудительного исполнения решений суда вынесено 209 постановлений об ограничении права выезда за пределы России по взысканиям на общую сумму 170 миллионов рублей. Из них восемь постановлений – по алиментным обязательствам на сумму 333 тысячи рублей.
Похоже, в нашей стране никогда не потеряет актуальность поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Стоило одному ярославцу получить ограничение на выезд, как он тут же нашёл деньги, чтобы выплатить свой давнишний долг по кредитному договору – 217253 рубля 57 копеек. То же и с нерадивым папашей, задолжавшим своей дочери пять тысяч рублей. Как только граница для него закрылась, он сразу вернул свой «отцовский» долг. Сумма, конечно, не слишком впечатляет. Но в другом регионе известен случай, когда угроза отмены отпуска в заморских странах подействовала на отца-алиментщика, задолжавшего 74 тысячи рублей.
Справедливости ради нужно отметить: после того, как деньги возвращены, так называемый «уклонист» вновь обретает своё законное право свободно пересекать любые границы. Правда, не сразу, а в течение 30 суток. Потому, прежде чем покупать «горящие» путёвки в дальние страны, потенциальным путешественникам настоятельно рекомендуют полюбопытствовать в службе судебных приставов, нет ли за ними задолженности, а вместе с ней и какогонибудь ограничения на выезд. Если же долги возвращены в последний момент, путёвка может «сгореть», пока готовится постановление о снятии временного ограничения на выезд.
В нашей области за девять месяцев 2007 года насчитывается 25 случаев возвращения денег и снятия ограничений. При этом 18 неплательщиков полностью выплатили долги на 4 миллиона 162 тысячи рублей. Из них 3 миллиона 263 тысячи – кредиты в коммерческие банки.
Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, неплательщиков не становится меньше. По данным на сентябрь этого года, в службе судебных приставов нашего региона находилось 5471 дело по невозвращённым долгам в кредитные организации, 16608 человек не желают выплачивать алименты и в 21879 случаях должна быть взыскана задолженность за коммунальные платежи. Почему же тогда ограничений на выезд всего 209?
Приставы объясняют это тем, что в каждом случае индивидуально подходят к должнику. Подобная мера распространяется не на всех, в «чёрные» списки попадают лишь злостные неплательщики алиментов, банковских кредитов и те, кто не желает исполнять решения суда по возвращению долгов без уважительной причины и в установленный срок.
В таком случае, если ограничения на выезд боятся не все, может, ярославским блюстителям закона придумать ещё какоенибудь ноухау или перенять опыт коллег из соседних областей? К примеру, в СанктПетербурге проводили интересный эксперимент – совместные рейды на дорогах инспекторов ГИБДД, налоговиков и судебных приставов. Среди водителей искали неплательщиков штрафов, кредитов, налогов, алиментов и задолжавших за услуги ЖКХ. Машину останавливали, владельца «пробивали» по базе данных и, если обнаруживался долг, отправляли оплатить его в ближайшую сберкассу. Автомобилистов новая облава, понятно, не обрадовала, о законности её можно поспорить, но эффективность была налицо.