Анатолию Анатольевичу 58 лет, и двадцать из них он страдает этим недугом, причём инсулинозависимой формой...
– Что могло послужить причиной заболевания? Трудно определить. Скорее их несколько, – рассуждает Анатолий Кузнецов. – Когда я появлялся на свет, роды у мамы были трудные, и я получил серьёзную травму головы в той части мозга, которая за память отвечает. Профессор из Москвы меня както обследовал, после чего заявил: «Ты живёшь только за счёт своей сообразительности!» И тем не менее я потом закончил наш химикомеханический техникум и работал конструктором на «Резинотехнике». А в армии, в Узбекистане, служил начальником радиолокационной станции. Интересно, конечно, было, но получил лёгкое облучение. Оно тоже могло стать толчком к заболеванию – в организмето всё связано.
Но самая главная причина, вероятно, всё же кроется в другом. В душевной травме. Когда в одночасье рухнули надежды достичь цели, к которой он стремился долгие годы. Анатолий в пятнадцать лет встал на лыжи. Поздновато, конечно. Но занимался у заслуженного тренера СССР Александра Фёдоровича Филиппова и результаты показывал хорошие. Обидно было парнишке, когда ребята, проигрывавшие ему, попали потом в спортроту, а его отправили на среднеазиатскую окраину Союза.
– Я был из простой семьи, небогатой. Мама воспитывала меня одна, связей нужных не было, – рассказывает он. – Не жалею, что был в армии. Служил неплохо. В отпуск из Ташкента домой самолётом летал!
После службы вернулся в спорт. Бегал за родной завод, мог даже в сборную областного общества «Труд» попасть, но опять возраст подвёл. Хотя результаты показывал лучше, чем у молодых спортсменов... Не взяли. И снова он остался за бортом.
В то время Анатолий в составе конструкторской группы разрабатывал надувные байдарки.
– И меня эти байдарки привлекли в туризм. Я был спортивный и стал эти лодки резиновые испытывать. Меня на испытания куда только не отправляли – на Кавказ и в Карпаты, в Саяны и Забайкалье, на Алтай и на Кольский полуостров... На реке Алазани даже с водопадов прыгали. Бывало, что меня вылавливать приходилось. Принимал участие в соревнованиях по водному слалому. Правда, целью ставил не победу в гонках, а испытать и посмотреть, какие у лодки плюсы и минусы. Моя байдарка была туристическая и гоночная одновременно. Ее сдуешь, в рюкзак сложишь, и не надо, как обычную, тащить на себе.
Любовью к туризму заразил Анатолий Кузнецов многих заводчан, создал секцию и уже сам водил их в сложные водные походы. На посту заместителя председателя совета по физической культуре родного предприятия четырёх председателей пережил. Кандидата в мастера спорта получил. В 1986 году Анатолий отправился в поход 5й категории сложности. Сплавлялись по реке Катуни, что на Алтае. Название она не зря своё получила – камни катит. Опасная речка. Слава богу, обошлось путешествие по ней без травм. За этот поход Кузнецов должен был получить звание мастера спорта. А тут вдруг приказ опубликовали в «Советском спорте», что в связи с большой смертностью в туризме звания кандидатов в мастера и мастеров спорта отменить. Это потом уже он узнал, что мог бы успеть все необходимые документы оформить – до января следующего года, но об этом в газете ничего не говорилось.
– Так как я очень стремился к этому, то получил большой стресс. Я ведь и без спорта испытывал колоссальную нагрузку – работа в конструкторском бюро, а ещё общественная, да и вечерами не расслабишься: семья, двое детей подрастали.
Этот стресс и послужил, видимо, последней каплей, основательно подорвавшей здоровье Кузнецова. Он попал в больницу, где и узнал о том, что серьёзно болен. Ему тогда только 37 лет исполнилось.
Врачи категорически запретили все физические нагрузки, нельзя было даже сумки весом более семи килограммов поднимать, а Анатолий привык рюкзаки таскать! Но подчинился и почти год «ничего не делал». Потом стал «вникать» в народную литературу по диабету и занятия бегом, лыжами и туризмом снова возобновил.
Но беда, как известно, одна не ходит. Заразился гдето туберкулёзом. Восемь месяцев провёл в больнице. Ему инвалидность врачи предлагали сразу оформить, даже настаивали, но он отказался. Сдаваться не хотел. Продолжал работать, пробовал различные способы укрепления здоровья, занялся йогой, культуризмом... А пятеро мужчин, которые лежали в тубдиспансере вместе с Анатолием Анатольевичем, согласились на инвалидность и в течение четырёх лет один за другим ушли из жизни. Фтизиатр, наблюдавший всех их после выписки, сказал пациенту Кузнецову по этому поводу очень лаконичную и точную фразу: «Очевидно, ты подругому живёшь!»
– На 99 процентов всё зависит от меня самого. Я прихожу к врачу с новостями по лечению диабета, которые нахожу в газетах, журналах, книгах. Бегаю по утрам, зимой хожу на лыжах, ведь при диабете в первую очередь страдают ноги. А как их укреплять? Бегом! Плаваю на байдарке. Летом садогород. Постоянно чемто занят. На работе, служу охранником в больнице, не сижу за столом, а хожу по территории и на верхние этажи не на лифте поднимаюсь, а пешком.
Анатолий Кузнецов – единственный в нашей стране диабетик, который ежегодно принимает участие во всероссийских марафонах любителей бега. По 100 километров на лыжах не раз проходил! Наш Маресьев. Любовь и воля к жизни которого достойна быть примером для подражания.