А как же обстоят дела с женственностью? Или она в милиции отменена? Да и можно ли сохранить красоту, нежность, доброту, занимаясь трудным мужским делом?
Увидев Анну Фокину, невозможно даже предположить, что она работает в милиции. Статная красавица, глубокие серые глаза с весёлыми искорками, обаятельная улыбка. Её доброта осязаема, её чувствуешь, находясь рядом. Наверное, судьба что-то перепутала, отправив её не в кино исполнять романтические женские роли, а на службу в Некрасовское отделение милиции.
Мама и папа Ани мечтали о том, что профессия их дочери будет связана с музыкой. И на это у них были все основания: девочка училась играть на скрипке, хорошо пела. Но в музыкальной школе Аня проучилась только четыре года. Её мечты были совсем иные.
– На работу в милицию я вышла на второй день после выпускного вечера. У нас в школу приходили сотрудники из УВД на транспорте, рассказывали о своей работе, приглашали машинисток – я и пошла. Первое сильное впечатление – коллектив. Сплочённый, серьёзный. Мне все они казались людьми необыкновенными. Я заходила к ним, у меня перехватывало дыхание. Решила, что мне надо учиться дальше. В наш университет на юрфак поступала на вечернее отделение дважды. Но меня сразу предупредили, что девчонке поступить почти невозможно – на вечернее идут люди с большим стажем работы, аттестованные. Поехала на третий год в Вологду – и там поступила. На четвёртом курсе меня аттестовали, и я ушла в Кировский отдел техником-криминалистом.
Так Анна стала первой в Ярославле женщиной-криминалистом, работающей, как говорят в милиции, «на выездах», то есть с выездом на место происшествия. В отделе коллеги-мужчины свою единственную женщину жалели, на сутки дежурить не оставляли, она работала только днём.
– Работа поглотила меня полностью. Азарт поиска, кропотливое изучение деталей, анализ ситуации и обстановки – для меня это очень увлекательно. Чтобы понять, где и что искать, представляешь себя на месте взломщика: как он проникал в помещение, что делал, к чему мог прикоснуться. Сейчас уже мы собираем не только микроволокна – мельчайшие частички одежды, волос, которые оставил преступник, но и его запаховые следы. Держался за предмет – оставил запах, это тоже можно зафиксировать и сохранить. Криминалистика идёт вперёд быстро.
В Кировском отделе Анне долго работать не пришлось – появилась семья, дети, а квартиры не было. Вот и отправились молодые специалисты – муж тоже служил в милиции – туда, где дали им квартиру – в Некрасовское. Должности эксперта в отделении милиции ещё не было, и пришлось Ане поработать следователем.
– Как ни учись, а осваиваешь профессию только на практике. Начинала в Некрасовском следователем по делам несовершеннолетних. Тогда меня пугала работа с адвокатами. Казалось, что они грамотней, больше знают. Да и перед их напором устоять трудно было. Потом освоилась, знала, где с ними согласиться, а где – отпор дать. Иногда и мне говорили: «Не хотите ли в адвокаты?» Мне по натуре легче защищать. Порой расследуешь дело – так людей жалко становится, которые просто оступились, потому что не было рядом в жизни никого, кто предостерёг бы, направил. Особенно жалко детей. Их правонарушения – это всегда ошибки родителей. В милицию попадают, как правило, те ребята, которые не нужны дома. Вот задержишь мальчишку – и ночами не спишь. Думаешь: «Свои-то дети лежат в тёплых постелях и сыты, а он – голодный, один, мама к нему не ходит». Бывало, и еду, и одежду носила. Когда начинаешь вникать в детали жизни, понимаешь, что каждый человек – не потерянный. Ведь в любом из нас есть и бес, и ангел. Я всегда верю в человека, верю, что всё может измениться к лучшему.
Полностью отойти от работы следователя не удалось – до сих пор Анна прослеживает судьбы мальчишек, с которыми свела судьба. И они ей пишут из колоний. Прошли годы, но они так и остаются для неё детьми – оступившимися, больше несчастными, чем виноватыми. Рассказывая об одном, называет его – «мальчик». И тут же оговаривается – какой уж мальчик, теперь ему 30.
– Серёжа сейчас сидит длительный срок. Его первая «посадка» – это и моё первое уголовное дело. Может, поэтому он так запал мне в душу. Попал в группу ребят, которые воровали мотоциклы. Он и виноват-то был меньше других, но у них были мамы, адвокаты. У него только старенькая бабушка, которая приходила ко мне, плакала, просила помочь – нет у неё денег на адвоката. Муж договорился со своим другом-адвокатом, чтобы помочь мальчишке. Мальчик был добрый, подкупала его трогательная любовь к бабушке. Приносила ему еду, бабушке денег давала, помогли ему паспорт выправить. Пожалела, отпустила его под подписку. И он меня подвёл. Залез на ферму, украл баллон молока для бабушки и мешок кормов. Посадили – вышел, но опять не заладилась жизнь. Вторая посадка – налетели на магазин, взяли выпить и поесть. Теперь у него никого не осталось. Бабушка умерла, дом развалился. Пишет нам письма, мы ему посылали посылку. Я уже теперь думаю, как ему помочь, когда освободится. Никому не нужен, пойти некуда – опять может попасть в какую-нибудь историю. Чаще всего к нам и попадают те ребята, которые никому не нужны.
Как только в отделении появилась должность криминали-ста, Анна вернулась к своему любимому кропотливому делу. Представляя, с чем ей приходится работать, слово «любимое» несколько смущает.
– Конечно, не раз бывало страшно. К смерти привыкнуть нельзя. Страх к трупу проходит – не сразу, но можно подойти, дотронуться. Но боль, что оборвалась жизнь человека, остаётся всегда.
Преодолевать страх она училась долго. Ещё в 9-м классе, мечтая о работе в милиции, пошла в правовой кружок Дворца пионеров, с которым и попала первый раз в морг. Её так потрясло, что человека можно «открыть как шкафчик», что она потеряла сознание. Когда начала работать в милиции – сознание от страха уже не теряла, но подойти, до-тронуться до трупа было очень непросто.
Коллеги-оперативники как-то «обнадёжили», что знают способ быстро отучить от страха. В один из своих первых служебных выходов в морг Анне надо было сфотографировать татуировки на трупе преступника. Она во-шла в дверь небольшого помещения, заполненного трупами, и услышала, как за ней закрылся замок. Почувствовала, что волосы на затылке встают дыбом. Обледенела от страха. Но взяла себя в руки и молча сделала всё, что нужно, успокаивая себя мыслью, что хотя и страшно, но ничего плохого с ней не случится. Больше испугались её «учителя» – почему молчит, не упала ли в обморок? После такого «урока бесстрашия» Аня долго с ними не разговаривала. Но страх-то в самом деле ушёл, а вместе с ним и обида на коллег.
Не помнить зла и прощать – это одно из её жизненных правил. И другое – научиться самой просить прощения, если не права. В её профессии эти качества, может быть, самые важные.
– Господь милосерден, он всегда даёт человеку возможность исправиться. Я думаю: если я заболела, значит, что-то не так сделала, меня обидели, значит, я кого-то обидела. В жизни не может быть одно хорошее, она учит нас и на негативном. Учит терпению, вниманию к ближнему, милосердию. Я всегда это помню, и всё, что происходит в моей жизни, воспринимаю как должное.
За годы работы Некрасов-ское стало родным, о возвращении в Ярославль Анна с мужем ни разу и не думали. Кроме работы здесь держит удивительно красивая природа, земля, люди. И ещё одно увлечение.
– Хотя я люблю свою профессию и другой не представляю, но душа моя всё равно просит чего-то. Девять лет назад я пришла в народный ансамбль эстрадной песни «Престиж». Заниматься приходится один раз в неделю, часто – в обеденный перерыв, благо у нас в Некрасовском всё рядом. Вот теперь я и пожалела, что не закончила в детстве музыкальную школу! Пение в ансамбле – это моя вторая жизнь, моё второе я. Мы участвуем в концертах, конкурсах, да и свободное время проводим вместе.
Другое увлечение Ани – стихи. Их она пишет с начальных классов, сколько себя помнит. Вот строки одного из последних:
Вдаль уходит лето
песней недопетой,
Чувствую сама:
Осень-недотрога
встанет у порога,
А за ней – зима.
Не спешите, вьюги,
взять меня в подруги,
Время не пришло.
В золото одето,
жизни бабье лето
Дарит мне тепло.
Есть люди, встреча с которыми не только приносит радость, но и очищает душу. Общаясь с ними, понимаешь – таким должен быть человек. Нравственным, терпимым, добрым, отзывчивым. Встречаются в жизни они не часто, и сами об этом своём главном предназначении даже не догадываются. Так что, может, и не ошиблась судьба, отправив Аню вопреки её вокально-музыкальным данным на службу в милицию. Здесь она нужнее.