История его уходит в шестнадцатый век. Тогда на этом месте стояла деревянная церковь. Купец Денисовский при митрополите Ионе Сысоевиче перестроил ее на каменную. А уже в девятнадцатом веке и купец Дунаев с архитектором Поздеевым руки приложили к благоустроительству этого заповедного уголка в центре города. Новый храм, заменивший старое обветшавшее церковное здание, стал и выше, и шире, и благолепнее прежнего. В начале двадцатого века он считался самым большим в Ярославле, и на богослужения сюда всегда собиралось немало народу. Знатоков особенно поражала акустика в нем, и священник Василий Зиновьев, композитор и мастер церковного пения, организовал при Сретенской церкви свою знаменитую певческую капеллу.
Но ее расцвет пришелся на самые мрачные годы в истории храма, да и всего православия в России: 1918 – 1925-й. Тогда службы в Сретенке еще шли, жила, постепенно уменьшаясь, и община храма. А в 1929 году все закрыли, перестроив затем церковь под клуб для работников медсантруда. Были потом здесь и склад, и пекарня, и швейный цех. Помещение храма так перекроили для насущных нужд народа, что, когда его вновь передали Ярославской епархии, представители ее, его принимавшие, едва не присели от увиден-ного.
...Отслужив первый молебен в таких условиях, принялись за дело, и мало-помалу храм обретал прежний вид внутри и снаружи. Екатерина Александровна Бабурина, Юлия Константиновна Жихарева и Людмила Константиновна Конькова из числа самых первых его прихожанок. Вспоминая о том, что было здесь, и сравнивая с тем, что стало, только и говорят, что без Божией помощи тут бы никто и не справился. Груды мусора, щебня, камней выносили на ручных носилках. Мыли, скоблили каждую стенку. Зато теперь в храме такая благодать во время служб, говорят женщины.
Припомнили они и историю с таинственными звуками, которые по ночам или рано утром, бывало, слышали сторожа или те, кто стоял за свечным ящиком.
– То шаги какие-то, то-топ-топ, то вздохи,– рассказывает Людмила Константиновна.– Сторожа даже стали с оружием дежурить, но обойдут все, осмотрят – никого, а вздохи продолжаются, вон там, где купель была...
Все стало ясно, когда, разбирая завалы в подвале, обнаружили чуть-чуть прикрытые землей человеческие скелеты. Их находили и снаружи храма, вдоль трех его стен. Вызывали милицию, и хотя подлинную историю восстановить не удалось, но специалисты определили, что захоронения относятся ко времени Ярославского восстания 1918 года. В центре города тогда шли бои между красными и белыми. Останки, как и положено по христинскому обычаю, перезахоронили, а души «усопших раб» отпели. Таинственные хождения и звуки здесь с той поры прекратились, и новые, нынешние прихожане Сретенского храма теперь воспринимают рассказы об этом как легенду.
...Крест, который устанавливали вчера, не первый на храме. И не последний. Еще предстоит осенить два придела – уже действующий, во имя великомученика Пантелеимона, и пока не открытый для служб, блаженной Матроны Московской, – так благословил освятить его владыка Кирилл. Крест для главного купола по заказу мэрии Ярославля (оплатившей и все труды, связанные с его установлением) сделали в Переславле-Залесском, в мастерской ООО «Покров». Специалисты этой фирмы изготовили кресты для Николо-Сольбенского монастыря, для одного из храмов Пошехонья, а на очереди у них и Николо-Бабаевский монастырь. Но сегодняшнее торжество особое, говорят мастера. Впрочем, признаются тут же, так они думают каждый раз про свое дело.
Народу в храме на чин освящения креста собралось не очень много, все-таки день рабочий и утро. Но торжества это нисколько не умалило. Дьяконы из архиерейского хора своими голосами добавили значимости событию. Вел службу архимандрит Вениамин в сослужении с настоятелем храма Сретения Господня отцом Алексеем Кирилловым. Помолившись и поклонившись кресту, приложившись к нему, как положено, процессия под звон колоколов вышла на двор перед храмом, и мастера «Покрова» стали штурмовать высоту, ловко пробираясь по лесам сами и подтягивая бережно золоченый крест. Перед тем как оторвался он от земли, над крестом пронесся голубь, словно благословив своим крылом.
С замиранием следили священничество, прихожане, гости и просто зеваки за восшествием креста на главу храма. В какую-то минуты нам, стоявшим на земле, стало страшно за работающих на высоте людей.
– Ведь без страховки делают, – сказал кто-то.
И в эту минуту леса наверху чуть-чуть качнулись... Но мастера начали свое дело помолившись, перекрестившись, какая еще страховка нужна верующему человеку?
И вот за пеленой снегопада на сером покрывале неба полоснула желтая молния. Освобожденный от пут веревок, засиял над храмом православный крест. А двое звонарей, Александр Иванович Авдеев и одиннадцатиклассник губернской православной гимназии, ученик школы звонарей Женя Дворников, все звонили и звонили, возвещая городу и всему православному люду свою радость.