Через два с половиной часа в иллюминаторе появляется Адриатическое море. Мы подлетали к Римини. 7-30 по местному времени. Небольшой аэропорт, длинная очередь на паспортный контроль, таблички на незнакомом итальянском языке и разжигающее душу любопытство.
Нашу группу встречала итальянка, говорящая на русском языке, быстро отметила всех по списку и повела к автобусу, который через несколько минут остановился перед скромным отелем.
Небольшой одноместный номер с видом на угол соседнего отеля.
Через час встречаемся в холле с новыми знакомыми и отправляемся на прогулку. Первое, что поражает – множество велосипедов с прикреплёнными детскими сидениями. Папы-итальянцы не спускают своих малышей с рук и постоянно целуют их прямо на улице. Уже позже узнаю, что в Италии семья всегда превыше работы.
Над головой голубое небо, яркое солнце, вдоль узкой улочки маленькие магазинчики с туристическими товарами, с другой стороны – железная дорога. Переходишь дорогу, а машины перед тобой останавливаются. И велосипеды тоже. «И где у нас такое в России увидишь?» – вздыхали мы. А вот и море! Под ногами горячий песок, слева и справа бесчисленные бело-синие лежаки по 3 евро. Мы решили перехитрить персонал и, выбрав лежаки у самой воды, довольные, разложили на них полотенца.
Море разочаровало... Мелкое-мелкое... «По колено!» – смеялись мы. Плывёшь, а коленки в дно упираются... За буйки заплывать было страшно – всё-таки какие-никакие, а волны. Вылезаем и засыпаем на лежаках. Через некоторое время слышим над ухом назойливое: «Сеньора!» Ну вот, не удалось воспользоваться лежаками на халяву. Пришлось платить 3 евро. И можно было спать дальше.
На ужин отправились в кафе недалеко от отеля, где заказали традиционные спагетти и бокал холодной сангрии – лёгкого фруктового вина, украшенного палочкой с кусочками дыни. Официант – черноволосый загорелый Анжело – тут же выучил русское «Здравствуйте!» и обворожительно улыбался.
Итальянцы вообще народ очень эмоциональный и отзывчивый. В магазинах постоянно слышишь «грация, чао» (спасибо, до свидания) и всегда улыбаются. Поздно вечером возвращаемся в отель. В ногах приятная усталость. А за окном загадочными звёздами подмигивает Италия.
Телефонный звонок раздаётся в номере в 5 часов утра. Служащие отеля так будят на экскурсию. Поездка в Венецию занимает четыре с половиной часа на двухэтажном автобусе. Никаких выхлопных газов и неровно-стей на дорогах – мечта русских автомобилистов. За окнами виноград и кукуруза. И вот она – Венеция. Сразу возникает какое-то ощущение нереальности.
На катере по голубой воде (и нет никакого запаха, о котором некоторые пишут!) быстро несёмся навстречу городу-мечте. И вот оживлённая площадь, гондолы у пристани и гордые гондольеры в полосатых футболках. Нищая бабушка, просящая милостыню на ступеньках моста. Горящие глаза и раскрасневшиеся лица туристов. Жарко... Хотя в Италии жара переносится намного легче. В музее венецианского стекла везде развешаны таблички «No photo». Несмотря на это, вся наша группа не выпускала из рук фотоаппаратов. Понравилась ещё одна табличка «Убедительно просим руками не трогать». На русском, на других языках таких табличек не было.
Гондолы оставили неизгладимое впечатление. Плывёшь, а рядом дома, прямо вход в них. Из арки около самой воды вдруг выходят люди. Мы им кричим: «Здравствуйте!», а нам в ответ: «Здравствуйте!», мы: «О, русские! Круто!!!»
На площади Сан Марко купила пакетик кукурузы и высыпала немного на руку. Сразу налетели голуби, от чего сначала стало даже страшно! А они там ручные совсем и людям верят! Потом экскурсия – в ухе наушник, на груди – рация. Не очень удобная вещь. Мало успеваешь посмотреть и всё бегом, бегом по узким венецианским улочкам, когда так хочется неторопливо побродить и надышаться воздухом этого удивительного города. Свободного времени дают немного – всего полтора часа. Заблудиться в Венеции сложно – указатели улиц висят на стенах домов, а в крайнем случае на английском можно спросить у любого прохожего – даже схему нарисуют.
Обратная дорога на открытом катере, голубая вода, капелька грусти, золотистая маска в виде кошки на память. До свидания, Венеция!
Возвращение в отель, сангрия, короткий сон и снова в путь – нас ждёт Рим! Все дороги ведут в Рим. Мы ехали почти шесть часов! Римское метро не сравнится с московским, говорят, что в Москве самое красивое метро, и, наверное, это действительно так. В Риме меня сразу останавливают при попытке сфотографировать турникеты, зато в самой подземке полная свобода действий. Вагоны расписаны граффити. Экскурсовод предупреждает: «За нами были цыганские дети, держите сумки крепче!»
Выходим из метро, а перед нами Колизей. Картинка из школьного учебника вдруг приобретает объём и становится реальной. Вход внутрь –10 евро.
Бегом мимо Триумфальной арки, Римского форума, у фонтана Треви передышка на10 минут. Вкуснейшее мороженое за 2 евро и дальше, в путь. В Риме хочется погулять, а не нестись, сломя голову, боясь потерять из виду яркий зонтик экскурсовода, высоко поднятый вверх. Площадь Испании... Как я мечтала посидеть на этой лестнице и отдохнуть, как герои из недавно прочитанной книги, но, увы, на это времени не дают.
Ватикан. Поверх оголённых плеч накидывается парео, сумки и даже фотоаппараты проверяют жестче, чем в аэропорту. Внутри особенно запомнилась статуя Петра I, к ноге которого надо дотронуться, чтобы загадать желание. Пальцы на ноге почти стёрты – сколько людей прикасалось к ней! На обратном пути нам показывают окошко, из которого вещает Папа Рим-ский. Через какой-нибудь час мы снова едем в отель.
Утром – самостоятельная поездка в республику Сан-Марино, которая считается независимой и при желании за2 евро можно поставить в паспорт сувенирную визу. А ещё это центр беспошлинной торговли. Когда мы зашли в магазин кожи, голова закружилась от запаха. Цены низкие по сравнению с Россией – хорошенькая красная сумочка65 евро, русская девушка «для своих» скидывает 25 евро и разрешает оставить покупки в магазине, чтобы мы смогли забрать их на обратном пути. «Да вы не бойтесь! – успокаивает она нас. – Здесь люди кожаные куртки оставляют и не боятся!»
Вверх, по горе, начинаются небольшие музеи, вперемешку с лавочками и заманивающими народ продавцами. Надписи на русском «дьюти фри», «здесь принимают даже рубли!» И вдруг бронзовый памятник, изображающий плачущего мальчика... «Наверное, ему кто-то подзатыльник дал!» – высказывает предположение новый знакомый и уже собирается показать, как именно ребёнок получает наказание, как вдруг я читаю надпись «Dedicato ai bambini di Beslan (Ossezia, Russia) periti nella tragedia del settembre 2004». Беслан... Замираем в молчании... Может и странно, но меня поразил этот памятник маленьким детям, погибшим при захвате школы3 года назад...
Поднявшись на самый верх горы, мы, купив электронные билеты, отправились лазать по самому настоящему замку. Тем временем погода испортилась, тучи затянули небо и, как только мы начали спускаться вниз, начался ливень... В Италии дождей не было до этого 3 месяца.
Италия удивительна и прекрасна. За неделю нереально осмотреть всё. Надо приезжать и бродить самому по узким улочкам Венеции, неторопливо гулять по Риму и точно не за один раз осматривать все памятники архитектуры во Флоренции.
Ночью выхожу из отеля и долго гуляю босиком по морю, прощаясь с ним и улыбаясь своей мечте, которая вдруг стала реальностью. На песке, словно прощальный подарок, забытая кем-то крупная белая раковина. Не надевая босоножек, медленно иду обратно к отелю и засыпаю на короткие полчаса. Автобус, последний взгляд, посадка, самолёт. До свидания, Италия!