Центр оснащён шестью лабораториями: передвижной взрыво-технической, ДНК-анализа, баллистической, химиче-ской, почерковедческой и дактилоскопической.
В святая святых ЭКЦ – химической лаборатории – все столы заставлены пробирками. Здесь исследуют наркотические, психотропные, спиртосодержащие вещества и тому подобную гадость. В руках эксперта Елены Воронцовой конверт, покрытый бессчётным количеством печатей и подписей.
– В конверте находится неизвестное вещество, состав которого требуется определить, – комментирует начальница химической лаборатории. – Но прежде всего эксперт должен убедиться, что на конверте нет повреждений, свидетельствующих о том, что его вскрывали.
Затем эксперт аккуратно достаёт содержимое конверта – какой-то сероватый порошок. Воздействуя на него различными реактивами, по изменению цвета определяет, содержит ли оно опиаты или амфетамины, по степени растворяемости – смесь это или нет. Так как количество вещества небольшое, то дозы для проб приходится брать чуть ли не микроскопические.
– С помощью микрошприца мы берём один микролитр неизвестного порошка, растворённого в реактиве. Специальные приборы, хроматограф и хромато-спектрометр, определяют, из каких компонентов состоит смесь, и выводят на экран компьютера результаты анализа.
Эксперт, используя полученные данные, сверяется с длинным списком наркотических веществ, запрещённых к применению. Порошок из конверта оказывается смесью, содержащей опиаты. Приборы классифицируют его как героин, содержащий примеси – в просторечии «разбодяженный».
На дверях почерковедческой лаборатории висит плакат-афиша мультфильма «Шрэк». Стены тоже увешаны постерами фильмов – «Звёздные войны», «Астерикс и Обеликс», «Мумия», «Перл Харбор»... А вдоль стен стоят коробки с дисками, «арестованными» по подозрению в их пиратском происхождении. Оказывается, сравнение диска с постером – первый этап проверки на «пиратскость»: если картинка на обложке диска совпадает с постером, то проверяют дальше, а если не совпадает – уже ясно, что это контрафакт.
Здесь же на столах множество тысячерублёвых купюр. Выглядят как настоящие, но раз они здесь – значит, фальшивые. Николай Сионский, заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ, проводит короткий ликбез – как отличить поддельную тысячерублёвку от настоящей:
– Если посмотреть сбоку, под углом на постамент изображённой на купюре часовни, то можно увидеть буквы «РР». На фальшивках этого нет. Кроме того, на подлинниках голографический герб Ярославля меняет цвет с малинового на зелёный.
Лаборатория ДНК-анализа поначалу представляется оплотом передовых технологий, позволяющих по кусочку ногтя прочитать чуть ли не всю подноготную о человеке. Но реальность более прозаична. С помощью сложнейшей аппаратуры можно только определить и сравнить ДНК, полученные из разных следов биологического происхождения. Это, может, не такой уж экшн, но следствию помогает. Вот, например, в январе в Некрасовском районе была убита пожилая женщина. Рядом с телом нашли множество окурков – убийца курил и тушил сигареты о труп. Под подозрение попал один из знакомых убитой. Экспертам понадобилось всего три дня, чтобы сравнить ДНК подозреваемого с ДНК, выделенной из слюны на найденных окурках. Полное совпадение молекул подтвердило, что убийца – именно этот человек.
В экспертно-криминалистической службе Ярославской области трудится 178 сотрудников, все – с высшим образованием. В этом году криминалисты ЭКЦ провели 12000 осмотров мест происшествий и 13000 экспертиз, из которых более 5000 помогли в расследовании и раскрытии преступлений.