Дома на Пролетарской в Ростове называют «тридцатка». Построены они были в тридцатых годах как временное жильё. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное...
В двух домах проживают около двухсот человек. Большая часть жильцов – это пенсионеры, всю жизнь отдавшие ростовским предприятиям. Люди живут в ужасных условиях – сырые комнаты, удобства в конце коридора, кухня на несколько семей. А нынешним летом на людей обрушилась новая напасть – прямо в их дворе началось строительство гаражного кооператива.
Как рассказали нам жильцы «тридцатки», о том, что в их дворе начинается строительство, никто в известность их не ставил. Просто однажды утром они проснулись под шум бульдозера. Выйдя на улицу, увидели страшную картину – часть сараев, где они хранили свой инвентарь, сломана, а на месте огородов – большая мусорная куча. На этом строители не остановились – спилили деревья, которые жители посадили, чтобы создать во дворе зелёную зону.
Потом людей постигла новая беда. Проектировщики гаражей, видимо, не учли то обстоятельство, что в Ростове грунтовые воды расположены очень близко к поверхности земли. А потому, когда экскаватор начал вынимать землю под строительство фундамента, вода потекла в подвалы домов, в квартирах начали отсыревать полы, отваливаться обои.
Люди бросились по всем инстанциям: писали в прокуратуру, в городскую администрацию, даже губернатору. Защищали они не только свои интересы – в непосредственной близости от новостроя расположена школа. По плану гаражи почти вплотную примкнут к спортивной площадке, где ученики занимаются физкультурой и играют в футбол после занятий.
Казалось бы, налицо явные нарушения. Однако проверяющие органы придерживаются другой точки зрения. Из всех городских инстанций, куда писали жильцы, пришли похожие ответы: строительство гаражного кооператива ведётся на законных основаниях, у застройщиков имеются все согласования. Прокуратура, в которую тоже обратились жильцы со своими жалобами, не обнаружила под фундаментом никаких подтоплений, а стоявшие во дворе сарайки отнесла к категории «самовольных построек» и в удовлетворении претензий жильцов отказала.
Что касается сараек и огородов, то, как объяснила пенсионерам на личном приёме глава города Ростова Надежда Соколова, их по документам вообще не существует, а потому спрашивать у жильцов разрешения на снос вовсе не обязательно. Жители с такой постановкой вопроса не согласны.
– Эти сараи нам дали вместе с квартирами, – объясняет жительница дома № 47 Валентина Николаевна Хромова. – Несколько десятков лет мы ими пользовались и никто не требовал какого-то оформления собственности на строения или на землю. Если бы к нам пришли и сказали, что либо мы должны узаконить строения, либо их у нас отберут, то, конечно, мы бы занялись оформлением документов. Но нам этого никто не предложил. Просто пришли – и все сломали. Раньше мы несколько раз обращались в администрацию с просьбой установить у нас во дворе детскую площадку, однако никто на это не откликнулся. А вот гаражный кооператив во дворах построить разрешили. Почему администрация не считается с интересами жильцов?
Глава города Ростова Надежда Соколова видит ситуацию иначе:
– Семь лет назад мы предлагали жильцам оформить огороды и сараи. Однако никто на нашу просьбу не откликнулся.А почему? Потому что послеоформления земли надо было бы платить налоги. Люди не хотели этого делать. Им было удобно пользоваться всем бесплатно. Но фактически эта ситуация расценивается как самозахват. И теперь, когда пришёл застройщик, который взял землю в аренду и будет платить за неё налоги в муниципальный бюджет, мы, конечно, пошли ему навстречу.
Выделение земли под застройку – это полномочия районных властей. Земельный участок площадью 1395 кв. метров в жилом массиве рядом с улицей Пролетарской под строительство гаражного кооператива в июле нынешнего года выделил теперь уже бывший глава Ростовского муниципального района Валерий Пойкалайнен. Занимался вопросом выделения земли начальник управления строительства, архитектуры и перспективного развития администрации Ростовского района Александр Радченко.
– Сарайки эти давно уже списаны, – пояснил Александр Петрович. – К тому же они находятся в ужасном состоянии. Чтобы как-то компенсировать потери жителей, мы просили председателя гаражного кооператива построить новые сараи взамен утраченных. Но, правда, обязать его это сделать никто не может. Бабушки пекутся о своих сарайках, у них нет машин и им неинтересны проблемы автомобилистов. Но и о владельцах автомашин тоже кто-то должен подумать...
Подумать, несомненно, нужно, но какая необходимость в том, чтобы строить гаражи во дворе жилых домов, да и ещё и в непосредственной близости от школы? Неужели в Ростове и его окрестностях мало пустующих земель, где гаражи не помешали бы никому?
– Нельзя рассматривать ситуацию только с точки зрения материальной выгоды, – считает депутат Государственной Думы Ярославской области от города Ростова Владимир Гончаров. – Старики, которые все свои силы и здоровье отдали городу, заслуживают более внимательного отношения. Я уверен, что если бы представители районной администрации пришли и понятно объяснили им ситуацию, то большинство пенсионеров оформило бы свои сараи и огороды. А так получается, что застройщик гаражей и администрация муниципального округа просто воспользовались неграмотностью жителей. В последнее время Ростов вообще превращается в большой гаражный кооператив. Даже в центре как грибы вырастают гаражи. Вместо того, чтобы украшать наш старинный город, строить детские площадки, зелёные зоны и парки, повсюду возводятся уродливые гаражные секции, которые только портят его облик.
Как рассказал Владимир Михайлович, в последнее время ему всё чаще приходится разбираться в конфликтах горожан с застройщиками. Один из недавних примеров – реконструкция магазина «Вита», расположенного на первом этаже жилого дома на Пролетарской, 53. Расширяя свои площади, владелец магазина поднял крышу пристройки на такую высоту, что она заслонила обзор из окон второго этажа. Жильцы оказались как бы окружёнными глухим забором. Кроме того, новая веранда магазина практически вплотную примкнула к балкону жильцов из угловой квартиры.
Здесь теперь будет разгрузка товаров. С утра до вечера во дворе снуют грузовики. Они за-громождают территорию так, что порой даже машине «скорой помощи» не въехать.
Возмущённые жители дома провели собрание, на которое пригласили владельца магазина Александра Николаевича Короткова, которому высказали все свои претензии. Однако добиться жителям ничего не удалось – проект реконструкции магазина согласован во всех инстанциях, которые не нашли нарушений ни в том, что его крыша перекрыла окна, ни в том, что на месте зелёной зоны теперь будет расположена торговая экспедиция.
– Согласно Градостроительному кодексу, прежде чем приступать к стройке или реконструкции, хозяин магазина должен был организовать общественное обсуждение своего проекта, – считает хозяин квартиры Александр Иванович Тотушкин, чей балкон теперь соседствует с крышей магазина. – Однако мы и знать не знали о том, как изменится облик нашего дома, пока стройка практически не подошла к завершению. Теперь осталось одно – жаловаться во все инстанции.
Ответ из прокуратуры жильцы так и не получили, хотя положенный срок рассмотрения уже прошёл. Зато на просьбу о помощи откликнулся депутат Государственной думы Ярославской области Владимир Гончаров. Он намерен защищать интересы избирателей до конца.
– Те ситуации, которые сейчас повсеместно возникают в Ростове, гораздо глубже, чем просто конфликт населения и отдельных предпринимателей, – считает Владимир Гончаров. – Это скорее неумение районных властей, ратующих за развитие бизнеса в городе, учесть при этом интересы населения. Нельзя всё измерять деньгами. У нас достаточно много людей, которые нуждаются в социальной защите. И чиновники призваны на свои посты как раз для того, чтобы защищать права и интересы жителей. А иначе мы рискуем уподобиться спартанцам, сбрасывавшим со скалы больных и стариков.
Несмотря на то, что застройщики гаражного кооператива и владельцы магазина получили все формальные согласования для проведения строительных работ, депутат Владимир Гончаров считает, что интересы жильцов всё-таки можно отстоять.
– Сейчас с помощью юристов и специалистов областного департамента строительства я готовлю документы в суд, чтобы оспорить незаконное с точки зрения жителей строительство. Надеюсь, что в суде мы сможем добиться справедливости и отстоять интересы ростовцев, – уверен он.