– Аналогичные форумы состоятся в девяти регионах России, в том числе Набережных Челнах (Татарстан), Махачкале (Дагестан), Ижевске (Удмуртия), в Самаре, Карелии. В Москве большой форум пройдёт с участием азербайджанской, лезгинской и таджикской национальных культурных автономий и будет посвящён проблеме культурной адаптации мигрантов в России. Когда мы говорим «совокупная культура отношения к ребёнку», это некая эфемерная фраза. Цель форума – выразить её в программах.
– Но любая идея, новация нуждается в продвижении, в механизме реализации, в своего рода моторчике...
– Моторчик – это группа, работающая на общественных началах. Создано креативноеагентство «Культура. Ру. Традиции и современность», которое организует форумы. В Рыбинском районе на базе Центра спорта и отдыха «Дёмино» на будущее лето намечено проведение общефедерального общественно-политического форума, на котором будут суммированы разработанные в разных регионах темы. Это будут различные формы – программный продукт, социальная реклама, просветительские мероприятия, культурно-массовые действия. А накануне пройдёт областной фестиваль детского творчества, и его лауреаты будут награждаться на открытии форума.
– В чём же выразится конкретный итог проекта, что в конечном счёте получит ребёнок?
– Сразу хочу оговориться. Есть общероссийская программа «Дети России», есть масса других программ, в рамках которых идёт материальная поддержка российских семей. Эти программы существуют и без нас, но они не изменяют обстановку в обществе, отношение взрослых к детям.
Мы стремимся создать атмосферу благоприятствования для каждого ребёнка и в малом, и в большом обществе. То есть, заявляя ребёнка главной ценностью общества, мы предлагаем всем пересмотреть свои взгляды на жизнь, в том числе и в законотворчестве, бизнесе, правоприменительной практике.
В нашей группе – учителя, врачи, чиновники, учёные, дети... Вот такой большой «круглый стол». По итогам московского форума планируется издание информационного бюллетеня, в котором будут опубликованы все материалы, выступления, идеи – и наши, и наших соседей из Тверской, Владимирской, Ростовской, Костромской и других областей.
Творческая группа будет рассматривать вопросы содействия въездному туризму, семейному и детскому в первую очередь. Есть заготовка создания «брэндбука» – областного музея церквей (православные храмы), но это больше светский проект, на базе которого будет создан просветительский туристический маршрут для школьников. Почему это важно? Дети, закончившие одиннадцатый класс, выходят в жизнь с уже сформировавшимся «стержнем». Знаете, как у Ивана Ильина – человек имеет в себе безусловные нормы, которые гораздо больше, чем партийные, государственные веяния. Эти нормы позволяют и обществу, и государству быть сильными. А ребёнок всегда тянется к хорошему, сильному.
Мы пришли к определённой грани, и чтобы перешагнуть её (а грань – это выход в новые гуманитарные идеи), нужно выйти из сложившихся стереотипов.