четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 октября 2007

Станет ли район городской окраиной?

Вопросы развития Ярославля и территорий его пригорода обсуждались в администрации области за «круглым столом» – «Ярославский район как потенциал развития областного центра».

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Как сказал заместитель губернатора Василий Данилов, мэрия рассматривает сейчас различные варианты более активного освоения пригородных земель с тем, чтобы в дальнейшем перевести туда некоторые предприятия.

– В Ярославле, где производства изначально были «разбросаны», трудно позиционировать промышленную зону, – отметил он.

Вполне логично, что для сохранения исторической и архитектурной уникальности центра города нужно «разгрузить» его от промышленности. Но перенос промышленных зон – достаточно за-тратный процесс. Нужно определиться, кто будет его финансировать. Ведь некоторые предприятия находятся в довольно сложном материальном положении и самостоятельный «переезд» на новую площадку им не по карману. Далеко за примерами ходить не надо – кондитерская фабрика на улице Нахимсона.

С одной стороны, городу в преддверии грандиозного юбилея необходимо «почистить пёрышки» и соответственно преподнести себя в наилучшем виде. А промышленные производства на его территории мало похожи на украшения. К тому же горожанам не слишком комфортно в задымленном мегаполисе. Значит, город-ские власти заинтересованы в развитии промышленных зон в пригороде. Однако при этом нерешённым остаётся главный вопрос – что делать с землёй? Даже если город вложит в развитие отдельных участков свои средства, земля, как и прежде, останется собственностью муниципального района. Понятно, что для мэрии малопривлекательно заниматься обустройством чужой территории за собственный счёт. Выходит, что финансировать развитие пригородных земель будет Ярослав-ский район?

– Допустим, готовы промышленные предприятия перебазироваться, а куда? – вопрошает Василий Юрьевич. – Должны быть выделены участки земли, создана инфраструктура, чтобы использовать их в промышленных целях.

Пока, по словам Данилова, с районом обсуждается судьба нескольких «узких» территорий, к примеру, возле Новосёлок. Но таких практически готовых участков не так много, нужна системная работа по освоению новых земель под промышленное производство. Для Ярославского района – это неподъёмный груз. У него нет и никогда не было необходимых для этого средств. Ему едва хватает финансов, чтобы решать свои текущие проблемы, где уж тут о перспективах думать. Но даже если бы и появились в районных «закромах» лишние миллионы, руководство района вряд ли могло в ближайшее время направить их на обустройство своих территорий. Ведь до сих пор нет никакой стратегии развития «лакомых» пригородных земель.

– В прошлом году мы приняли трёхлетнюю программу развития территорий, – говорит депутат областной Думы от Ярославского района Андрей Решатов, – пять поселений должны были получить из областного бюджета около двух миллионов. В местных бюджетах были заложены средства. Генеральные планы поселениям нужны, но в этом году деньги на их составление так и не были использованы. Если мы уже приняли закон о пригородных зонах городов Ярославской области, то вполне разумно иметь и закон о пригородной зоне Ярославля. Хотелось бы увидеть его уже в этом году в первом чтении.

Поддержал депутата замгубернатора Олег Виноградов, который считает, что в решении вопроса с пригородной зоной область может стать как бы арбитром между городом и районом.

– Чтобы Ярославль развивался промышленно, жилищно и культурно, надо формировать пригородную зону. Поэтому, – отметил он, – мы заложили механизм её согласования с областью.

Перспективы у Ярославского района огромные. Территории поселений, что непосредственно примыкают к городской границе – Ивняковское, Заволжское, Кузнечихинское, Карабихское – словно созданы для реализации национального проекта «Доступное жильё». Строительство жилья здесь автоматически увяжется с развитием дорог, инфраструктуры и промышленности.

– Развиваться можно и без плана, – рассуждает Олег Виноградов, – но тогда будет хаос. Город Иваново строился без конкретного плана, в результате в нём можно заблудиться. А историче-ский центр Ярославля включён в список ЮНЕСКО, благодаря сохранившейся регулярной застройке, сделанной ещё при Екате-рине.

Резервируя пригородные земли, нужно чётко разграничивать будущие жилые зоны, промышленные площадки или сельхозугодья. Последние при необходимости переводить в другую кате-горию.

– Когда напротив нефтеперерабатывающего завода сеют пшеницу или сажают картошку – это издевательство над народом, – считает Олег Виноградов. – В мировой практике есть примеры нормального экологического решения – 10 километров между промышленной и жилой зонами. У нас, к сожалению, в центре города от завода до жилья – расстояние порой десять метров. О какой экологии тут можно говорить?

Но даже наличие стратегии не гарантирует необходимый результат. На отдельно взятой территории многое зависит от политической воли руководителя. По словам гендиректора ОАО «Ярославские Региональные Коммунальные Системы» Юрия Баранова, в соседнем с городом Ивняковском поселении местная власть решила использовать земли возле деревни Зверинцы под жилищную застройку, точнее под малоэтажное строительство. А руководство района единолично, без согласования с поселением продало этот участок. Получается, даже имея стратегию и конкретные планы, без объединения усилий властей всех уровней перспектива у пригородных земель далеко не радужная. Ярославский район – «золотая» территория. Однако её потенциал до сих пор в полной мере не реализован. А может ли быть иначе, если заинтересованные в ней руководители напоминают соседей по коммуналке, в которой нужно делать ремонт. Интересы общие, территория фактически одна и та же, а договориться между собой немогут.

Подводя итоги, участники встречи назвали проблемы пограничных земель. По традиции – это недостаточная политическая воля чиновников, отсутствие финансов и нежелание «расставаться» с деньгами.

Большего от «круглого стола» по столь важной теме ждать не приходилось, поскольку ни одного представителя заинтересованных сторон – города или района – на нём не было. И без ответа остался прозвучавший вопрос: «А не получится ли так: план развития Ярославского района будет сделан, а земли у него к тому времени уже не останется?»

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 20.08.2012 Чума пришла из-за лесаСтатус зон угрожаемости приобрели с 17 августа приграничные с Тверью районы Ярославской области в связи с обнаружением в деревне Солоцково Некоузского
  • 11.07.2006 Приведи в порядок свою планетуЛето самой природой определено как время, чтобы людям о ней позаботиться. Во­первых, потому что все безобразия, прятавшиеся зимой под снегом, теперь на виду.
  • 31.01.2006 Дважды охранная свалкаВ редакцию «Северного края» обратились жители Кировского района, обеспокоенные судьбой парка в пойме реки Которосль. Раньше этот милый зеленый уголок
  • 17.04.2002 Мы славно поработали – и славно отдохнем Времяпровождение молодежи в деревнях и селах обсуждалось на совещании координационного совета по молодежной политике Большесельского муниципального округа.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Любимые зверьки на ладошкеКогда я в третий раз собралась на выставку грызунов «Зверёк на ладошке» в Москве, никто из моих друзей
  • Расплата за комфортРоссияне превращаются в толстую нацию: более половины наших соотечественников страдают избыточным весом
  • Французы в ярославских лесахВ последнее время много говорится и пишется о развитии въездного туризма. По мнению ярославца Альберта