Великосельское лесничество – это без малого девять тысяч гектаров леса, и все их буквально, как свои пять пальцев, знает Алексей Дмитриевич Табин. Да и как не знать, если за тридцать с лишним лет работы исхожено по этим самым лесам немало. Иногда приходится наматывать до 15 км в день. А всё для того, чтобы «лёгкие Ярославля», как образно называют в том числе и гаврилов-ямские леса, функционировали как и полагается: вдыхали неприятные продукты нашей с вами жизнедеятельности и выдыхали живительный кислород. Хотя в последние годы своей любовью к индустриализации люди-человеки наломали столько дров, что вызвали не только глобальное изменение климата, от которого теперь сами же и страдают, но и заставляют мучиться наши зелёные богатства.
– Леса теперь всё чаще начинают «болеть», – с горечью говорит Алексей Дмитриевич, – и «симптомы» этой «болезни» видно невооружённым глазом: сухостой, ветроломы и буреломы. А ведь любую хворь гораздо легче предупредить, чем лечить.
Вот почему на страже лесного «самочувствия» стоят такие люди, как Алексей Табин, в обязанности которых входит немало разных функций: поддержание чистоты, санитарные и хозяйственные рубки и, конечно, воспроизводство лесного фонда. Для этой благой цели несколько лет назад Алексей Дмитриевич, как рачительный хозяин, воздвиг теплицу, где теперь выращивает сосновый молодняк. Из малюсеньких семечек в плодородной земле ежегодно появляются на свет до 300 тысяч будущих королев леса – сосен. И если по весне стены их временного дома покрывает полиэтиленовая плёнка, то уже ближе к зиме молодняк начинает привыкать к естественным условиям. Этих посадок хватает, чтобы заполнить примерно 30 гектаров – именно такая площадь отводится под ежегодную вырубку деревьев на территории Великосельского лесничества. А прежде чем теплица заполнится подрастающими соснами, лесникам необходимо заготовить до шести тонн шишек, сдать их в Петровский питомник и уже оттуда получить семена. Вот только посадочного материала выходит ровно в тысячу раз меньше сданного, всего шесть кг. Но для постоянного процесса воспроизводства достаточно. Причём не только самому лесу, но и его многочисленным обитателям.
– Вот совсем недавно спугнули глухаря, – рассказывает Табин, – жалко, что быстро улетел, не успели рассмотреть его как следует. Зато кабанов можно увидеть довольно часто, их вообще в последние годы развелось столько, что кое-кто из садоводов-огородников даже жалуется – лесные обитатели в поисках прокорма перекопали картофельные посадки.
За тридцать с лишним лет самоотверженного служения любимому делу Алексей Табин награждён памятными знаками и даже избирался делегатом на Всероссийский съезд лесников. А ещё дослужился до майорского звания, если приравнять одну звезду на петлице к общевойсковой табели о рангах. Если же копнуть ещё глубже, в царские времена, то мы увидим, что лесники приравнивались к унтер-офицерам, что тоже говорит о давнем почёте и уважении к этому ремеслу. Ну а сам Алексей Дмитриевич считает себя человеком состоявшимся и в профессии, и в жизни, потому как и полагается любому мужчине, он построил дом, родил сына и дочь и посадил в своём саду два дубка для каждого из них. А уж сколько деревьев увидели свет с лёгкой руки Табина в гаврилов-ямских лесах, сосчитать невозможно. На том и стоит наш земляк, гордится своим ремеслом, которое, кстати, унаследовал от отца, и даже если бы предоставилась вдруг возможность, ничего в своей жизни не изменил бы ни на миг.