Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
Итоги выезда «Локомотива» по маршруту «Мытищи – СанктПетербург» откровенно не прибавлял оптимизма ярославским любителям хоккея. Самые горячие из них предлагали устроить команде обструкцию (правда, так и не сошлись во мнении, что именно делать – то ли создавать «живую цепь», то ли устраивать «период молчания»). Обнадёживало, правда, то, что нынешний «Ак барс» трясут катаклизмы почище локомотивовских – не случайно оба коллектива перед игрой занимали места, для них совершенно не характерные – железнодорожники расположились на десятом, а хоккеисты из Татарстана – вообще на двенадцатом.
Помолчать трибунам не удалось – с первых минут игры хозяева прибрали инициативу к рукам и принялись её всяко крутить. Рука нового наставника в игре ярославцев чувствовалась весьма отчётливо – и в том, как быстро они перемещали шайбу, и в том, что первые четыре смены, к примеру, уложились в две минуты. «Ак барс» же больше всего напоминал «Локомотив» образца начала прошлой недели – настолько беззубо и невнятно выглядели все попытки гостей завязать осмысленную игру.
В обороне казанцы тоже не блистали, подчищая шероховатости своей игры запрещёнными приёмами. Второе их удаление привело к голу в ворота Василия Кошечкина: Михнов от борта выдал Кудашову передачу настолько удобную, что наш капитан, бросая в одно касание, угодил точно в ближнюю «девятку» над плечом вратаря. Казалось, что при такой игре соперника ярославцам ничего не останется, как повторить сценарий матча с «Салаватом Юлаевым». Даже шайба Майорова, забитая в первой по счёту атаке «Ак барса» и ставшая результатом двух подряд ошибок Уланова, вполне в этот сценарий укладывалась.
Правда, после того, как счёт стал равным, «Ак барс» опомнился и показал, что его когти вполне остры. Хорошо ещё, что Варламов внимательно отнёсся к броску Зиновьева, отразив почти неберущуюся шайбу. Зато и «Локомотив» в обороне не отсиживался, а упорно создавал у ворот соперника голевые моменты – но тот или вовремя фолил, или уповал на вратаря (а Кошечкина пробить непросто хотя бы потому, что размером он с уссурийскую полосатую кошечку и своим мощным тросом в любой момент закрывает три четверти ворот).
Второй период стал переломным в игре: именно в нём наши хоккеисты забили самую красивую и следом за ней – самую волевую шайбу. Сначала Робитайл (на снимке) отвоевал шайбу в средней зоне и сохранил её для атаки. Затем он с места правого нападающего отправил её Соколову, тот переадресовал Уланову, и наш опытный защитник убедил окружающих, что от него нужно ждать броска. Когда поверили все, последовал диагональный пас на одиноко стоящего у правой штанги ворот Робитайла. У того просто не было вариантов, кроме взятия ворот.
Третью шайбу хоккеисты «Локомотива» провели, играя в меньшинстве. На первый взгляд, сделал это один игрок. Роль Александра Галимова в этой ситуации действительно трудно переоценить. Именно он навязал именитым Зарипову и Морозову борьбу в средней зоне, отобрал там шайбу, «накрутил» двоих опекунов и, оказавшись напротив ворот, кистевым броском отправил шайбу в их верхний угол. Однако и партнёры Галимова по звену в этот момент выполняли отнюдь не роль статистов. Они изо всех сил демонстрировали готовность получить шайбу, чем сильно мешали казанцам, вообщето вышедшим, чтобы атаковать.
После того, как разница в счёте стала комфортной, попёрло уже у «Локомотива». Да как попёрло! Руденко, Сёмин, Яшин и вновь Галимов заставили Кошечкина так нервничать, что тот в одном эпизоде на всякий случай сдвинул ворота. В общем, для полной и окончательной деморализации соперника оставалось только задвинуть ему шайбу «в раздевалку». Однако времени для этого «Локомотиву» не хватило. Не беда: на первой же минуте заключительной трети игры счёт стал таким, каким и должен быть. Михнов ввёз шайбу в зону, оставил её под бросок Конькову, а сам отправился заслонять обзор голкиперу, да так, что о взятии своих ворот тот узнал только по рёву трибун.
Казалось бы, ещё три шайбы, и «Ак барс» окажется столь же слабоват, как недавно и «Салават». Но тут Зинатулла Билялетдинов переставил Зиновьева к Зарипову и Морозову (эксярославец Шафигулин в комплекте со «звёздами» первой тройки нападения казанцев так себя ничем и не проявил). К тому же не совсем понятные решения начал принимать главный арбитр встречи Сергей Черенков. Впрочем, в одном из эпизодов хозяева льда даже в меньшинстве организовали выход «три в одного», но от обилия вариантов у Непряева так разбежались глаза, что его передачу перехватил единственный игрок обороны «Ак барса», и Гуськову пришлось фолом «последней надежды» останавливать всё того же Зиновьева.
Этот «пожар», слава богу, закончился при счёте 4:3 (а под занавес матча ярославцы имели пару неплохих шансов забросить в пустые ворота), но «тень Гарднера» ощутимо проявилась под сводами «Арены». Тем не менее на послематчевой прессконференции Николай Борщевский, попрежнему являющийся исполняющим обязанности главного тренера «Локомотива», отметил, что команда находится на верном пути (начало которого было положено, оказывается, ещё в СанктПетербурге).
07.03.2009Победа с чешским акцентомОказавшись во второй раз фаворитом в серии, «Локомотив» явно потерял лицо. «Не смертельность» любого исхода, похоже, слегка снизила
17.02.2009Шайбы Михнова спасают и – не спасаютПеред игрой с «Металлургом» у наших хоккеистов не осталось серьёзных задач, кроме, пожалуй, одной: набрать наконец столько очков, чтобы ничем
18.03.2008Смит пакует чемоданыПятничная победа в Ярославле над СКА (репортаж об этом матче читайте в номере за 15 марта) существенно поправила психологическое состояние наших хоккеистов,
12.03.2008Мимо автограда – без остановкиЯрославские болельщики неспроста опасались выезда «Локомотива» в Тольятти. Уже по второй игре соперников в Ярославле было заметно, что автозаводчане не