Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
Игры с «Ладой» болельщики ожидали с предчувствиями, мягко говоря, смутными. Поскольку сегодня «Локомотив» способен на многое, а если говорить честно, то и на всё. Обыграть, к примеру, лидера национального чемпионата. И оступиться перед каким-нибудь скромным «Трактором», который, конечно, тоже мощный механизм, но...
Одним словом, статус «Лады», прозябающей в подвале турнирной таблицы, мог сработать скорее в «минус» хозяевам льда, нежели в «плюс». Поначалу, конечно, этого не чувствовалось: Озолин получил две минуты штрафа на Конькове, и практически всё это время ярославцы провели в зоне соперника, ежесекундно угрожая голом. Однако сначала Сёмин не очень ловко подработал шайбу вблизи угла ворот, потом не повезло Яшину, а затем составы уравнялись.
А вскоре и игру тольяттинцы выровняли, причём ценой не особенно серьёзных усилий: сначала использовав удаление Сёмина, а затем реализовав численное преимущество после нарушения Непряева. Гол получился весьма показательным: Бодров пролез между защитниками и бортом, вышел к воротам Варламова и спокойно бросил. Наш голкипер щитком шайбу отразил, но никто не препятствовал нападающему отправить её в ворота со второго предъявления.
Не успели ещё трибуны перевести дух, как его вновь спёрло: злой гений «Локомотива» последних лет Белкин отборолся у борта, потом выехал на пятачок, получил шайбу и после нескольких финтов «лопатой» отправил её под перекладину ворот.
Вот тут «пожар» по всей ярославской территории пошёл по полной программе: удаления не по ситуации, передачи в никуда и никому, а главное – тот же «проходной двор» в защите. Опять же дисциплинарный штраф Непряева и травма Чурилова заставили тренеров перекроить практически все сочетания и перейти на игру в тризвена.
Очередную шайбу «Лада» опять завезла с пятачка – да прямо в раздевалку. Кетов уезжал вроде бы за ворота, но в последний момент переложил шайбу и выдал шикарный пас из-за спины на ближнюю штангу Жмакину. Тот ещё раз нашёл зазор между щитком Варламова и штангой.
В перерыве опустел не только ряд кресел на трибунах «Арены», но и президентская ложа. Судя по всему, за дело создания мотивации взялся сам Юрий Николаевич Яковлев (можно, конечно, предположить, что президент «Локо» отправился попить чайку, да ситуация явно не располагала). Конечно же, инъекция здравого смысла подействовала: первые минут семь «Локомотив» ничем не напоминал себя из стартового периода. Вал ярославских атак в конце концов привёл к броску Горохова, после которого шайба влетела в «девятку», едва не покалечив Фаун-тина.
На оптимистической волне ярославцы ещё минут семь атаковали буквально взахлеб (после ещё одного броска Горохова защитники выковыряли шайбу с линии ворот). Молодцами показали себя молодые Васюнов и Рябев, едва не заработавший буллит. Однако время шло, а зазор в счёте продолжал оставаться весьма серьёзным. Ярославцы начали ощутимо «подергиваться», и одна из ошибок привела к очередному голу, теперь уже в ворота Подомацкого. Шайба сошла с крюка Чурилова поблизости от ярославской синей линии, и её, бесхозную, Беляев прямо оттуда отправил над плечом голкипера в правую от себя «девятку». Буквально тут же гости реализовали численное преимущество – и опять сработали отнюдь не на уровне аутсайдера: быстрый вход в зону, подключение Рачинского к атаке и его бросок уже в другую «девятку».
Интересно, что после пятой пропущенной шайбы ярославцы впали в такое оцепенение, что... практически перестали ошибаться. И Гуськов, выкатившись точно по центру зоны, своим знаменитым щелчком загнал шайбу в ворота.
Третий период начался очень оптимистично: Михнов из-за ворот отдал шайбу Кудашову, тот переадресовал её Конькову, которому оставалось только не промахнуться в пустой угол. Жить стало лучше и даже в какой-то степени веселей, однако хозяевам требовалось поторопиться, что по этой игре им было хронически противопоказано. Поэтому битва за очередную шайбу продолжалась с переменным успехом всё оставшееся время. Кстати, и «Лада» минимум два раза могла огрызнуться весьма чувствительно.
Когда казалось, что шансов даже для того, чтобы сократить счёт, у ярославцев практически не осталось, Васильев, несколько раз отыгравшийся с Кудашовым, неотразимо бросил со средней дистанции. Судя по всему, победу можно было отобрать у автозаводчан в основное время, но тут довольно спорное (с точки зрения трактовки хоккейных правил) удаление получил Михнов – и всё пошло прахом.
В порядке тренерского эксперимента «Локомотив» отыграл ещё и пять на пять без вратаря (Васильев принял один из бросков в створ ворот на себя), но «Лада» в эти трудные секунды не дала ни малейшего повода усомниться с правомерности своей победы.
– Мы сами виноваты в поражении, – признал Пол Гарднер на послематчевой пресс-конференции. – Игроки посчитали, что могут просто надеть свитера, выехать на поле и победить, а я не смог убедить их в обратном.
Это была последняя пресс-конференция американского тренера на Ярославской земле – утром руководство «Локомотива» уведомило его об отставке.
Читайте также
15.01.2013Всё решили первая и последняя минуты «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «СЕВЕРСТАЛЬ» (Череповец) – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1).
10 января 2012 года. УКРК «Арена-2000 Локомотив».
28.12.2012Удача отвернулась от ярославцев«АВАНГАРД» (Омская область) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 4:2 (1:0, 1:1, 2:1). Омск. «Арена-Омск». 8870 зрителей.
25.12.2012За крупной победой – крупное поражение «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «АВТОМОБИЛИСТ» (Екатеринбург) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0). «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
24.10.2008Игра идёт на лад? «ЛАДА» (Тольятти) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1). 22 октября, Тольятти, Дворец спорта «Волгарь». 2900 зрителей, судьи: Васильев, Захаров (оба – Москва).
22.11.2006«Лада» берет реванш«ЛАДА» (Тольятти) – «ЛОКОМОТИВ (Ярославль) – 3:1 (0:0, 2:0, 1:1). 21 ноября, Тольятти, Дворец спорта «Волгарь». 3800 зрителей. Судья – Андрей Бирюков (Москва).