Наш праздник начался необычно: трассу по набережным Волги и Которосли первыми освоили курсанты военнофинансового института и ракетного училища. Примечательно, что зенитчики бежали двумя забегами – старшие курсы опоздали к старту. Что же касается спортсменов в основных забегах, то им, естественно, было непросто показать свои лучшие минуты и секунды. Не только потому, что стартовать в массовых забегах нужно очень осторожно, но и в силу специфики дороги: трасса, залитая водой, – это всё же не дорожка стадиона.
Наверное, именно поэтому в младших возрастах побеждали в основном представители «железных людей» – триатлонисты и лыжники. Почин положил совсем юный триатлонист Илья Кульков, победивший на дистанции в один километр. Тренирует Илью в СДЮШОР7 Александр Витальевич Сорокин, и судя по тому, что фамилию тренера затем повторяли почти на каждом награждении ребят и девушек младших возрастов, даже маленького триатлониста ни длиной дистанции, ни дождём не испугаешь.
Ах, да! Перед забегом самых маленьких дистанцию «олимпийской мили» (2014 метров) бежали представители ярославской элиты, в которую, по сообщению судьиинформатора, входили директора управлений и департаментов администрации области и мэрии, директора заводов и руководители крупных компаний. Правда, на старте не наблюдалось большого количества серьёзных и представительных мужчин, а преобладали, наоборот, симпатичные девушки. Возможно, VIPперсоны включатся в олимпийское движение ближе к празднику, а пока по доброй корпоративной традиции прислали сюда своих секретарш... Во всяком случае, «Кросс наций» от этого только выиграл – в визуальном, по крайней мере, смысле.
Что же до победителя, то им стал Александр Фёдорович Ершов, возглавляющий один из комитетов мэрии Ярославля. Победитель заметил, что здесь ему было комфортнее, чем на «Лыжне России», поскольку бег гораздо лучше уравнивает шансы, чем лыжные гонки, где есть всётаки значительное влияние инвентаря, да и бегут все разными стилями.
В дальнейшем тенденция побед кроссменов над «чистыми» легкоатлетами понемногу сошла на нет. Если у юношей 1992/93 годов рождения ещё победил лыжник из СДЮШОР3 Виктор Красков, то у девушек 1991 года рождения пальму первенства оставила за собой Елена Лужкова из ОСДЮШОР. Елена занимается лёгкой атлетикой довольно давно, и её победа сомнений не вызывала ни у кого – в том числе и у самой спортсменки. Другой вопрос, что лидеры последних забегов на два километра внезапно столкнулись с серьёзной проблемой – им пришлось обгонять... участников предыдущего старта, добиравшихся до финиша, мягко говоря, небыстро. Что ж, у тех, кто участвовал в «Кроссе наций» исключительно ради массовости, есть повод поразмыслить над своей физической формой и мерами по её улучшению.
Венцом кросса стали старты на дистанцию 4, 6 и 8 километров у элитных бегунов региона. Здесь всё пошло по железным канонам спорта: побеждал тот, кто бегает, как живёт. Дмитрий Птицын, например, специализируется на дистанциях средних – 800 и 1500 метров. Но на четырёх тысячах как «зарядил» со старта, так и прибежал в гордом одиночестве.
– Да, на втором круге было тяжело, – признался победитель, – но я знал возможности участников забега и мог позволить себе рисковать.
Рисковать – не то слово: ближе к финишу Дмитрий едва не обогнал «круговых» (ещё раз к слову о массовости).
В последних забегах оспаривались путёвки на финальный турнир «Кросса наций», который называется «Гранпри» и пройдёт в столице нашей Родины. Шансы заявить о себе получили победитель – марафонец из СДЮШОР19 Николай Рябинин, второй призёр – рыбинец Андрей Смирнов (чемпион области по горному бегу и чемпион России в беге на 50 километров) и обладатель бронзовой награды – ещё один представитель СДЮШОР19 Евгений Рейхард. У представительниц прекрасного пола на высшую ступень пьедестала поднялась представительница ОСДЮШОР Елена Полозова, чуть дальше от «золота» оказалась Лариса Шелехова из СДЮШОР19. На третьем расположилась Ирина Панковская (куда же на таком празднике да без Рыбинска?).
Дождь меж тем так и не прекратился. Но можно быть уверенным, что никто из участников после этого весьма экстремального приключения не заболеет. А вот реальная возможность пополнения рядов «железных людей» вполне вероятна. Именно для этого «Кросс наций» и проводится.