По правилам Федерации лыжных гонок России для участия в подобных соревнованиях допускаются только спортсмены на лыжероллерах «Старт-73» или «Старт-80», что, конечно, создало определённые неудобства для участников. Так, победитель недавнего летнего областного чемпионата среди юниоров по лыжному спринту Виктор Красков был вынужден одолжить «Старты» перед выступлением и, естественно, особого комфорта при прохождении трассы не ощущал, в результате чего стал только четвёртым.
У подобного требования федерации имелись и свои основания: «Старты» – не самые скоростные, но одни из наиболее устойчивых роллеров для конькового стиля, что на павловской трассе с её крутыми спусками и головокружительными виражами было спортсменам скорее в плюс, нежели в минус. Когда гонщики на скорости около 60 километров в час проскакивали стовосьмидесятиградусные повороты, поневоле думалось, что тормоза им в этой ситуации вряд ли бы помешали, но они умудрялись ещё и обгонять друг друга в этих экстремальных условиях.
Улыбнулась участникам и погода, подарив относительно ясные и сухие субботу и воскресенье. Ездить в дождь на лыжероллерах сложно и опасно даже по равнине. Таким образом, ничто не мешало лыжникам показать максимально высокие результаты, и они этой возможностью сполна воспользовались.
Тон соревнованиям задали девушки, сильнейшая из которых – перворазрядница Оксана Морданова – промчалась пять километров за четырнадцать минут восемнадцать секунд. В одной минуте с ней расположились её коллеги по СДЮШОР-3 Юлия Матвеева и Александра Лебедева. В соревнованиях женщин на дистанции 7,5 километра едва не выбежала из двадцати минут КМС из СДЮШОР-3 Наталья Яковлева – 20.24. Радость победы ей слегка снизила полученная накануне травма – руки чемпионки были обильно заклеены пластырем, а запястья затянуты эластичным бинтом.
– Обычное дело, – заметила по этому поводу спортсменка. – В пятницу на спуске навстречу выехала машина. Пришлось на полной скорости сворачивать с трассы в кусты. Хорошо ещё, что тренировалась в длинной форме, поэтому отделалась малой кровью. Мы хоть и лыжники (роллеры для нас скорее тренировочный снаряд), но по своей инициативе практически не падаем. Я, например, половину жизни – десять лет – на них езжу. При этом отношение к гонкам на роллерах самое спортивное. Я после первого подъёма выигрывала у ближайшей соперницы всего четыре секунды и по указанию тренера оставшиеся круги ехала близко к пределу возможностей.
Соревнования продолжились стартами юношей (обладателей первого разряда) на дистанцию 10 километров. Так как возрастных групп было две, двое получилось и победителей. У старших юношей 1990 – 1991 годов рождения сразу две ступени пьедестала: первую и третью оставили за собой гонщики из Переславля Максим Черезов (24.58) и Дмитрий Рыжов (25.52). Вклиниться между ними сумел ярославец Евгений Ковалик (24.59). У юношей 1992 – 1993 годов рождения весь пьедестал остался за представителями СДЮШОР-3. Александр Хохольков преодолел дистанцию за 24 минуты 58 секунд, Одиссей Богачёв затратил на то же 25.18, и Вадим Крупин показал время 26.22.
Самая большая дистанция в этот день досталась юниорам и мужчинам. Им предстояло преодолеть шесть кругов, что в пересчёте на язык экстрима означало двадцать четыре довольно крутых спуска и виража и столько же подъёмов. На точном языке арифметики получалось пятнадцать километров.
Кандидат в мастера спорта, переславец Евгений Цепков бежал по павловской трассе первый раз в жизни и, по его словам, темп на спусках не форсировал. Это не помешало призёру прошлогоднего этапа Кубка мира занять первое место в соревнованиях мужчин, «привезя» второму призёру – мастеру спорта Алексею Смирнову (СДЮШОР3) – минуту и семь секунд (результат Евгения – 35.12, Алексея – 36.19). Бронзовый призёр – КМС Алексей Фомин из СДЮШОР3 остался в четырёх минутах от лидера (39.21). Вопрос, чем объяснить такие результаты переславцев, поставил победителя в небольшой тупик.
– А не знаю, чем объяснить, – ответил Евгений Цепков, – разве что богатыми лыжными традициями Переславля. Места для тренировок мы ищем буквально днём с огнём, а находим их только в какихнибудь отдалённых деревнях, где асфальт ещё есть, а народу, и, как следствие, движения автотранспорта – уже нет. Можно ещё тренироваться, к примеру, в парке Победы, но без рельефа. Компенсируем отсутствие возможностей для работы на роллерах специальными тренировками, имитацией... В Ярославле ребятам проще – такая трасса замечательная, да и Дёмино недалеко.
Однако не все приезжие спортсмены оценили павловский асфальт только с позитивной точки зрения. Единственный участник изза пределов нашего региона – костромич Евгений Горбунов, занявший второе место в соревнованиях юниоров с результатом 35.40, – отнёсся к ней несколько скептически: «Она, конечно, экстремальная, но... скучная. Подъём – спуск – вираж – так четыре раза и напрямую. У нас в Костроме трасса, может быть, и не настолько хорошо вписана в рельеф и не так живописна, но более разнообразна – подъёмы есть и затяжные спуски с длинными выкатами, повороты в разные стороны. Хотя... Если здесь только тренироваться... Она ведь у вас в области не единственная?»
Кстати, наш костромской гость, занявший второе место, проиграл обладателю лучшего результата дня – им стал юниор Егор Васильев из СДЮШОР3, пролетевший 15 километров за 34 минуты и 53 секунды. А третье место в этой группе занял переславец Евгений Ганин (36.31).
После финиша иногородняя часть спортсменов тихонько обсуждала антураж соревнований. «Ярославцам проще – звучало из их круга, они тут с детства тренируются, в спуск расталкиваются, виражи с закрытыми глазами преодолевают». На это уже упомянутый Алексей Смирнов заметил: «Нормальная ситуация для спорта – все так или иначе едут либо по знакомым, либо по незнакомым трассам. Подготовленному спортсмену достаточно проехать здесь дветри гонки, и он уже будет чувствовать себя так же уверенно, как и мы». Остаётся надеяться, что подобный чемпионат прошёл не в последний раз. А если ещё и рыбинцы найдут денёкдругой в плотном графике своих тренировок, зрители, наверное, будут стоять возле трассы стеной. Не всё же такие гонки по телевизору смотреть.