суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 мая 2007

Идеальный муж нереальной жены

Светлану Романову в Тутаеве знают практически все – как-никак она одна из немногих волейболисток «Ярославны-ТМЗ», играющих в команде со дня ее основания. Да еще и капитан – тоже довольно давно. Правда, с некоторых пор Светлана носит фамилию Полынова и верит в предопределенность судьбы – как и ее муж Виктор. Поскольку иначе им нельзя – вся история их жизни является прямым подтверждением тому, что главные события в ней были изначально предопределены.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Знакомство со звездой

Светлана Романова родилась и выросла в столице Узбекистана – Ташкенте. Именно там, когда девушка училась в шестом классе, ее наметанным взглядом выделил из ряда одноклассниц Игорь Владимирович Ефимов. Он оказался тренером местного «Спартака» и весьма толковым педагогом, поскольку многие волейбольные хитрости и премудрости закладываются именно в раннем детстве. Глядя на игру Светланы, можно без сомнений сказать – время, проведенное ею в ДЮСШ, отнюдь не прошло даром. Ближе к выпускному классу определилась и позиция: центральная блокирующая. Что, на первый взгляд, казалось слегка опрометчивым, поскольку с ростом 178 см сегодня не всякую представительницу прекрасного пола возьмут и для дефиле по подиуму, а центральные блокирующие, как правило – самые высокие в команде. Однако тренер не зря ел свой хлеб: в Светлане он углядел то, что, в отличие от роста, воспринимается только взглядом специалиста. А именно: умение мгновенно выбрать верное решение из дюжины равновероятных вариантов. И предельную, просто фанатичную аккуратность в его исполнении. Что же до роста, то «свои» десять сантиметров наша волейболистка до сих пор добирает за счет координации, скорости и той же интуиции.

Волейбол и весьма неплохие школьные знания открыли перед Светланой двери Ленинградского (тогда еще) института инженеров железнодорожного транспорта. Через год политическая жизнь нашей необъятной страны их закрыла. «Из России после событий 1991 года даже самолеты в Узбекистан какое-то время не летали. Я оказалась отдаленной от родителей настолько, что, не раздумывая, вернулась обратно в Ташкент, окончила курсы бухгалтеров и на два года оказалась полностью оторванной от волейбола», – вспоминает героиня нашего рассказа те времена. Однако полностью порвать с волейболом ей не удалось. Сначала в Ташкенте решили возродить команду, потом, когда оказалось, что новоявленной стране спорт высокого уровня не потянуть, возник вариант с Тутаевым. Так в году 1994-м в нашем уездном городе появилась «Ярославна-ТМЗ» и ее капитан Светлана Романова (что, учитывая историческое название Тутаева – Романов-Борисоглебск, было весьма символичным).

В том же году на том же месте оказался и Виктор Полынов – человек, волею государевой службы наездивший по России еще больше. И хотя по своей работе будущий муж Светланы просто не мог быть человеком робкого десятка, несколько лет он был только горячим поклонником капитана местной жен-ской команды. Чтобы понять этот вид робости, нужно знать, чем была «Ярославна-ТМЗ» в середине девяностых для вполне провинциального в то время Тутаева. Волейболистки выглядели инопланетянками, людьми из другого измерения! И не только на площадке, но и в обычной жизни: поскольку сильно выделялись на общем фоне не только модельными данными, но и общей манерой держаться. Не просто красивые девушки, а красивые девушки с высшим предназначением – такого Тутаев еще не видел. Естественно, что Виктор был поначалу только поклонником Светланы – без особого вида на жительство в ее сердце. И в этом оказался, естественно, не одинок, поскольку таких мужчин в Тутаеве насчитывалось около пятисот человек (максимальная вместительность трибун зала спорткомплекса «Старт»).

А планы начал строить, только когда увидел Свету в повседневной жизни, на одном из городских праздников. И поступил по мудрому завету корнета Плетнева из фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Помните: «Тут или думать – или рисковать»? Правда, рисковал аккуратно: попросил одну общую знакомую представить себя. Тутаев, благо, город небольшой, и у двух людей один-то общий знакомый окажется обязательно.

Клуб замечательных мужчин?

Познакомившись в 1998-м, 30 декабря 2000-го года Виктор и Светлана устроили себе шикарный подарок на Новый год (а если смотреть шире – на весь век) – оформили свои отношения по полной программе. Но настоящей семьей стали, естественно, пару лет тому назад, когда Света ждала ребенка, а Виктор показал себя во всей красе, продемонстрировав многие таланты идеального мужа. Мало кто способен ради того, чтобы прокормить будущую маму, уйти с основной работы на вольные хлеба. Прокормить – в буквальном смысле: Светлана две трети срока беременности провела в больницах, и при полном отсутствии родственников поблизости ухаживать за ней мог только Виктор. Да и потом, уже после рождения Сережи, именно помощь мужа позволила Светлане практически мгновенно вернуться в строй. Сыну было всего полгода, когда капитан «Ярославны-ТМЗ» вышла на площадку. Своего рода рекорд, который секундами и очками не определишь. При том Светлана вовсе не сваливает на мужа весь быт: если после тренировки она способна поднять руки выше уровня плоскости плиты, она не отказывает себе в удовольствии приготовить что-нибудь из богатого перечня блюд узбекской кухни. Сергей же ориентируется в кулинарии не столь глубоко, но гораздо шире. Есть, конечно, и у него свой конек – рыбные блюда. Вытекает сие предпочтение из главного хобби главы семьи. Рыбак Виктор – полупрофес-

сиональный. То есть едет на рыбалку, конечно, отдыхать, но не может себе позволить вернуться без запаса добычи на неделю (в абсолютном пересчете это, приблизительно, от десяти килограммов). Мест не раскрывает – ему не жалко, но... Люди бывают, знаете ли, разные. Кто и электроудочкой не прочь половить – а это подрыв не только возможностей отдыха, но и «стратегии продовольственной безопасности» отдельно взятой семьи. Хобби должно хотя бы окупаться – в этом кредо Виктора.

А что же в этом случае потерял муж капитана? Как это не странно – удовольствие от просмотра волейбола.

– Для человека «с улицы» женский волейбол – сплошное наслаждение, – поясняет ситуацию Виктор. – Девушки стройные играют, азарт, интрига... Но, когда знаешь, сколько за всем этим стоит труда, какая это неимоверная «пахота»... А если еще понимаешь, как часто девушки находятся на грани травмы, то сидишь на трибуне, как на Голгофе. И в последние пару лет на домашних матчах «Ярославны» молодые папы (а мы дали хороший пример – вслед за Светой замуж вышли практически все игроки команды основного состава), как правило, гуляют вокруг спорткомплекса с колясочками. Не хватает самообладания смотреть на эту работу любимых женщин. Правда, сам я как муж капитана, росто обязан быть на трибуне.

Естественно, волейболисты дружны семьями, поскольку всякий входящий в этот «клуб замечательных мужчин» начинает жить интересами команды. И только после «оформления членства» его новый представитель начинает понимать, что жена-волейболистка – это не только красиво, но и весьма, весьма серьезно...

Талисман Сережа и мама-тренер?

Вице-президент «Ярославны-ТМЗ» Евгений Якименко относится к Светлане практиче-ски как к родной дочери, а к ее сыну Сереже – лучше, наверное, чем к родному внуку. К своим году и десяти месяцам Сергей стал талисманом команды, поскольку с полугода участвовал практически во всех ее выездах. Дело в том, что Светлана осталась практически единственной центральной блокирующей в команде, и без нее «Ярославна-ТМЗ» сегодня боролась бы не за место в высшей лиге «А», а за право остаться в высшей лиге «Б». Вместе с сыном был вынужден ездить и папа, поскольку мама оставалась ключевым игроком и время проводила, в основном, в игре и на тренировках. И хотя сама спортсменка не собирается в отдаленном будущем навязывать сыну вид спорта, которым ему предстоит заниматься, похоже, волейбола Сергею все-таки не избежать. Тем более что вариант перевода в Тутаев мужского направления этого вида спорта просматривается все более и более отчетливо. И гены опять же...

Такой героизм нашел отклик руководства команды – и, если «Ярославна» невзирая на все усилия некоторых «сильных мира сего» все-таки сохранится, Светлане уготована роль тренера. Она ее не страшит, но пока и не привлекает особо – поскольку следующий сезон капитан тутаевской команды собирается начинать не на скамейке, а на площадке.

– У меня нет специального спортивного образования, но двадцать лет в волейболе позволяют со сдержанным оптимизмом смотреть на возможность тренерской работы, тем более, что помимо Игоря Владимировича немалое влияние на мое становление оказал Владимир Дмитриевич Пилипенко – тренер, фактически создавший «Ярославну-ТМЗ» и показавший с нею наивысший пока результат, – говорит Светлана Полынова. – В определенном смысле можно быть спокойной за свое будущее и благодаря имеющейся профессии бухгалтера. И хотя пока я концентрируюсь на своих профессиональных обязанностях, главное, все-таки – близкие мне люди, которые определяют мою сегодняшнюю жизнь. А для того, чтобы спорт не занимал место между нами, его нужно оставлять за дверями спортзала.

Светлана и Виктор прекрасно понимают, насколько важно и насколько трудновыполнимо это последнее условие. Виктор, кстати, недавно вернулся на службу – и в его жизни тоже хватает места подвигу. Теперь ему так же трудно оставить свои служебные дела за дверями рабочего кабинета. Возможно, именно поэтому они и составляют идеальную пару, представляя некий «семейный спецназ», где каждый может взять на себя заботы другого и другой ни капельки не сомневается, что его вторая половина спокойно справится за первую и наоборот... А «Ярославна-ТМЗ» не только жива вопреки всему, но и собирает полный зал в тутаевском Доме культуры – при том, что главные болельщики ходят поодаль с колясочками, дожидаясь окончания очередной встречи.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают