Классическая круговая схема турнира не подразумевала принципиального противостояния двух лидеров именно в последний день соревнований. Особенно, если учесть, что в Ярославле играли еще и девушки из минского «Аркотрона», а также две российские команды – звенигородская «Звезда» и московская «Вешняки». Но случилось так, что фарм-клуб «Ярославны» – сборная СДЮШОР-9 – обыграла «Звезду» и позволила своим старшим товарищам схлестнуться с «Городничанкой» в игре за первое место.
Однако серьезной борьбы не получилось. Дело в том, что соперники уже встречались друг с другом в единственный выходной день турнира в товарищеском матче, и тогда победу одержала «Ярославна», выступавшая, правда, без своих лидеров. В решающей же игре они вышли на площадку и сразу взяли ее ход под свой контроль.
Особенно серьезное преимущество гостей проявилось на позиции линейной: Ирина Трусковская оказалась на полторы головы выше нашей Анны Вихревой, что в игре линейных (как в защите, так и в нападении) является преимуществом определяющим. Вторым «сильным звеном» «Городничанки» оказалась разыгрывающая Татьяна Бобрик (кстати, и она, и Ирина Трусковская стали по окончании турнира лучшими в своих амплуа). Ко всему, сутками ранее на тренировке получила травму Оксана Стрельцова – одна из самых перспективных ярославских разыгрывающих. Все это привело к тому, что белорусские гандболистки спокойно наращивали преимущество, к чему ярославны оказались не готовы (прежде всего – психологически).
В результате первый тайм, в котором шла практически равная борьба, закончился с преимуществом «Городничанки» – 19:12. Забей наши девушки пару быстрых отрывов да не потеряй несколько мячей в позиционном нападении, им не пришлось бы в начале второй половины встречи играть в «догонялки».
Кстати, и догоняли-то они неплохо: две атаки Марии Шароновой, три – Натальи Булгаковой, весьма эффектный бросок Анастасии Арховацкой, пенальти, отраженный Ксенией Макаровой, и преимущество «городничанок» истаяло практически на нет – 19:22. Пришлось белорусским тренерам спешно возвращать на площадку своих лидеров, которые железной рукой вернули все «на круги своя». Наши же девушки снова попали в полосу невезения: та же Анна Вихрева в кои-то веки, раз избавившись от опеки соперниц в позиционном нападении, так влепила мячом в стойку ворот, что гул раздался, как от удара колокола. Увы, но за акустические эффекты в гандболе очков не начисляют.
Причины поражения в решающем матче президент «Ярославны» Владимир Львович Колеко увидел, прежде всего, в психологии. Главный тренер «Ярославны» Наталья Арховацкая пояснила, что в высшей лиге чемпионата России такие соперники практически не встречаются, и уровень «Городничанки» соответствует не самым худшим образцам игры лидеров нашей суперлиги. И в принципе, встреча с такой командой – очень полезный опыт для ее воспитанниц, пред которыми с недавних пор стоит задача повышения в классе.
Если же брать выступление двух ярославских команд, то они-то как раз позволяют надеяться, что с ближайшим резервом у «Ярославны» все в порядке. К примеру, Анастасия Арховацкая, Татьяна Истомина и Мария Шаронова сумели весьма эффективно отыграть и за сборную СДЮШОР-9, и за основную команду. «Ярославское дерби» в этом свете получилось весьма упорным: молодежь дала условным «старушкам» настоящий бой...
Кадровый ресурс потребуется «Ярославне» уже очень скоро – в предстоящих баталиях за место в суперлиге. И если раньше подобные переходные турниры были для нашей команды чистой формальностью и проходили как тренировки в преддверии следующего сезона, то сегодня, после встречи Владимира Львовича Колеко и губернатора области Анатолия Ивановича Лисицына, «Ярославне» есть смысл биться в нем только за повышение в классе.
Глава региона, узнав, на каком бюджете до сих пор гандболистки одерживали свои победы, принял решение увеличить его в пять раз. И хотя даже при этом уровень финансирования клуба не достигает размеров контракта российского хоккеиста не первого звена, подобное решение может послужить отправной точкой для серьезного прорыва в области нашего ганд-бола. По крайней мере, есть возможность удержать лидеров команды, перед которыми руководители гандбольных клубов из других регионов уже давно и вовсю трясут контрактами с умопомрачительным количеством нулей. В конце концов, две команды суперлиги в городе («Нефтяник» тоже не намерен больше уходить в высшую лигу) – чем не повод построить, наконец, спорткомплекс, за который было бы не стыдно ни перед Москвой, ни перед Тольятти?