СТРЕЛЬБА ИЗ УЧАСТКА. Пристав первой части Домбровский 5 апреля упражнялся в стрельбе из участка по воронам и воробьям. Выстрелы были настолько удачны, что один из зарядов попал в глаз вороне. Обезумевшая и окровавленная ворона бросилась в окно присутственного учреждения и стала бешено биться. Бывший на дворе дворник дома поймал ворону и убрал ее куда следует.
Стрельба продолжалась, дворник спокойно занимался уборкой двора. Вдруг он почувствовал, что его что-то обожгло. Схватился за поясницу, чувствует сырость, посмотрел на руки – кровь. Дворник прислонился к столбу, так как почувствовал себя нехорошо. В это время на двор собралась кой-какая публика, вышел и пристав Домбров-ский.
Увидев, что дворник ранен, пристав сознался, что это нечаянно он подстрелил дворника. Тот потребовал составления протокола. По слухам, дворник оказался принадлежащим к «союзу русского народа», и по случаю его обстрела Домбровским к губернатору ходила депутация истинно русских людей. Губернатор будто бы сделал распоряжение об увольнении Домбровского от должности.
НАШИ ОХРАНИТЕЛИ. 1 апреля одна из прислуг Екатерининского приюта зашла за подругой, с которой и шла на квартиру. Когда они входили во двор, ночной сторож схватил прислугу, якобы «арестуя» ее. Подруга, увидев работу ночного сторожа, бросилась бежать. За ней бросился дежурный полицейский № 50, догнал ее и тоже хотел «задержать» пойманную деву-шку.
Но последняя, очевидно, быстро поняла намерения полисмена и стала отбиваться. Тогда полицейский уже высказался откровеннее и заявил прямо: «Если не пойдешь со мной гулять, то арестую». Девушка все-таки вырвалась. Теперь рассвирепевший полисмен стращает арестованную З. (фамилия преследуемой).
ПОХИЩЕНИЕ РЕШЕТКИ. На набережной реки Волги во многих местах кем-то похищена железная решетка. Около Воздвиженского моста она похищена на протяжении нескольких аршин. Ввиду предотвращения возможности несчастных случаев, в особенности с гуляющими по набережной детьми, не мешало бы или поскорее ремонтировать решетку, или по крайней мере поставить на сломанных ее местах деревянные ограждения.
ИСТОРИЯ С ПАСПОРТОМ. На днях в местную тюрьму по этапу из Нижнего Новгорода был приведен крестьянин А. А. Печников как обвинявшийся в краже. Печников был арестован в Нижнем Новгороде по предписанию судебных властей, но каково же было удивление, когда обнаружилось, что это не тот Печников, который обвиняется в краже и который бежал.
История этого ареста, оказывается, такова. Печников в Нижнем утерял свой паспорт и взял взамен его другой. Утерянный же паспорт попал в руки вора-рецидивиста, который после совершения нескольких краж был арестован под фамилией Печникова и бежал, а взамен бежавшего лже-Печникова арестовали настоящего.
Спрашивается, к чему же все публикации, печатающиеся об утере паспортов, и вся проволочка, которую приходится испытывать каждому, имевшему неосторожность утерять свой паспорт?
КОНОКРАДСТВО. На днях в деревне Окуневе Бурмакинской волости Ярославского уезда был случай конокрадства. Конокрады увели лошадь крестьянина Маслова, стоящую 125 рублей, пробравшись через крышу, в которой разобрали солому, а потом отперли ворота. Кража была скоро обнаружена, и по следам была послана погоня, которая, однако, оказалась безрезультатной.
ВЧЕРА В ПОМЕЩЕНИИ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ происходили торги на отдачу мест по Сретенской и Екатерининской улицам для торговли в продолжение страстной недели куличами. От сданных разным лицам мест выручено 423 рубля.
РЫБИНСКАЯ ХРОНИКА. 5 апреля в коммерческом собрании показывал свои картины какой-то приезжий Кини-делинг. По городу были расклеены аршинные афиши, на которых приложен мастичный штемпель: «После представления будут показываться за особую плату картины только для мужчин».
Любопытных картин мужчины не дождались, потому что на половине представления машина зашипела, щелкнула, и мастер никак не мог ее наладить. Публика потребовала обратно деньги. Знаменитый Кини-делинг оказался шарлатаном.
В ПЕТЕРБУРГЕ строят памятник А. С. Пушкину. Комитет по устройству этого памятника сообщил о сборе пожертвований в губернские правления, между прочим, и в яро-славское. Последнее поручило исправникам, исправники – приставам, становые – урядникам о сборе пожертвований на памятник Пушкину в учреждениях имени поэта.
И вот урядник Глебовской волости доносит приставу: «Во вверенной мне Глебовской волости училищ, литературных и художественных учреждений, библиотек и пр. имени Александра Сергеевича Пушкина не оказалось, а равно и Пушкина, и личность А. С. Пушкина никому не известна». Бедный Пушкин!