За многие годы пребывания Мусы Синаевича в директорах его педагогические принципы позволили школеинтернату остаться, по сути, единственным в округе Багряников очагом здравого смысла и эффективного труда. Здесь имеются ферма, пасека, пекарня, мастерские и цех пошива одежды. И шестьсот гектаров земли, между прочим… Все это позволяет школе не только выйти на полное самообеспечение, но и получить прибыль, с которой только в прошлом году сироты заплатили довольно приличные налоги.
Все это, впрочем, только одна сторона медали. Другая – в необходимости дать ребенку почувствовать свою значимость и ценность в этой жизни. И здесь Муса Синаевич одну из главных ролей отводит спорту, поскольку и сам с семи лет занимается многими его видами (за исключением, как он сам шутит, фигурного катания). Именно поэтому в ряду друзей школы – а их, в отличие от спонсоров, искать не нужно – ходят и волейболисты ярославского «Нефтяника».
Началась же эта дружба с того, что подопечные Александра Владимировича Андрусова – тренера волейбольной команды Багряниковской школы – через три года занятий волейболом принялись выигрывать не только у своих сверстников из других школ подобного профиля, но и у некоторых взрослых команд объединений физкультуры, базирующихся по соседству. Кульминацией же стала победа багряниковцев на российском первенстве среди специальных школинтернатов, которая позволила им отобраться на всемирные специализированные Олимпийские игры(!) – они состоятся в Шанхае предстоящим летом.
Выход на такой уровень заставил юных волейболистов задуматься над дальнейшим повышением своего мастерства. За волейбольной мудростью они отправились в Ярославль, на игры «Нефтяника». И с тех пор нет у наших мастеров более признательных и благодарных поклонников. А у главного тренера «Нефтяника» Владимира Николаевича Бабакина – более внимательного ученика, чем Александр Владимирович Андрусов. Школьники же буквально заболели волейболом – дошло до того, что ребятам начали сниться сны на волейбольную тематику. Одному пареньку, к примеру, недавно приснилось, что он тренируется с «Нефтяником» и забивает при этом в третий метр. И сбылось!
Буквально на следующее утро после такого вещего сна около школы остановился знакомый ребятам розовый автобус, из которого вышли прекрасно знакомые им волейболисты с главным тренером Владимиром Бабакиным во главе. Невзирая на усталость, накопившуюся за долгий сезон, практически все лидеры команды приехали дать мастеркласс своим молодым последователям.
Главный вопрос, витавший над Багряниками в первый момент после появления «Нефтяника»: «Приехал ли либеро?». Александра Соколова ребята просто боготворят. Не зря же после первого визита в Ярославль команда Багряниковской школы обзавелась собственным игроком этого амплуа – им стал Ян Кашин, до тех пор делавший основную ставку на футбол. И сегодня он уже по праву считается лучшим защитником и одним из лучших принимающих.
Естественно, Александр приехал. Однако через некоторое время лавры популярности ему пришлось разделить с Виталием Киктевым, уже в начале совместной тренировки знавшим всех своих новых друзей по именам. Мало кто мог догадаться, что Виталий еще не оправился от тяжелой травмы, полученной буквально накануне визита в Багряники.
Однако это мы слегка забежали вперед, поскольку поначалу гостей пригласили за стол, где их ждал очень специфический завтрак: из продуктов, ни один из которых не был приобретен в магазинах – ну, разве что мука для блинов. Все остальное – сливки, мед, творог – плоды трудов персонала школы и ее воспитанников.
Потом состоялась экскурсия по школе, где два места особенно привлекли внимание визитеров. Стенд с кубками и медалями, завоеванными учениками в соревнованиях различного уровня, по количеству номинаций, конечно, уступал тому, что находится в офисе «Нефтяника», но буквально самую малость. А швейная мастерская, укомплектованная новейшими моделями японских машин и оверлоков, вообще ни в какую не вязалась с понятиями «школа-интернат». Вот спортзал – тот, конечно, да... В таких условиях готовить даже любительскую команду трудно – он оказался на метр уже стандартного.
– Из-за этого мы тактически слегка уступаем соперникам на крупных соревнованиях – посетовал Александр Андрусов, – в современном волейболе пасующий находится в основном во второй зоне. У нас же он держится ближе к третьей – поскольку в нашем зале разницы между этими двумя позициями практически нет.
Тем не менее основные навыки багряниковские волейболисты получили. Началось все с разминки, которую провел доктор «Нефтяника» Владимир Рудычев (при прочих многочисленных регалиях – мастер спорта России по летнему полиатлону). Импровизированная трибуна, затаив дыхание, смотрела, как настоящие мастера вместе с их товарищами по школе готовят себя к глобальным нагрузкам современного спорта. Затем за дело взялся Владимир Николаевич Бабакин. И уже через пятнадцать минут после того, как Владимир Николаевич научил своих новых подопечных правильно контролировать мяч, багряниковцы вовсю играли с ярославцами практически на равных. Наибольшую же реакцию трибун вызвала заключительная часть тренировки, на которой Владимир Николаевич отрабатывал со школьниками переднее падение – основу волейбольной игры в защите. Конечно, за одну тренировку этот элемент невозможно освоить идеально, но с какой же страстью и азартом мальчишки, не щадя коленей и животов своих, бросались за любым, даже самым безнадежным мячом!
А когда уже переодевшиеся в цивильное спортсмены вкушали в школьной столовой обед, сделавший бы честь иному ресторану, Владимир Андрусов поделился еще одним сновидением своего воспитанника. Недавно тот увидел во сне, что рядом со зданием интерната появился красавец-спорткомплекс – с настоящим залом спортивных игр. Один сон недавно сбылся. Может быть, и второй окажется «в руку»? Все ж таки, на кону – не только олимпийское золото, но и судьбы десятков детей, трудом и любовью к спорту доказавшим свое право тренироваться в условиях, «приближенных к боевым».