– Я была в это время в общежитии. Сидела в комнате – и вдруг слышу, в коридоре поднялся какой-то шум. Открываю дверь – там полно народа. Подумала, что случился пожар. Потом ко мне подошла подруга и сказала, что разбился «Локомотив». Я не поняла и переспросила у неё: «Поезд что ли?» В ответ услышала: «Нет, наши ребята… Хоккеисты», – вспоминает студентка педагогического университета Екатерина Денисова.
Девушке до сих пор не верится, что такое могло произойти с одной из лучших команд КХЛ. Говорить о любимых игроках в прошедшем времени ей тяжело. Чем больше длится наша беседа, тем чаще возникают паузы в Катиной речи. Под конец разговора она в буквальном смысле выдавливает из себя предложения. На её глазах слёзы.
– Мы узнали о трагедии из выпусков новостей. Где-то половина пятого было. До конца рабочего времени оставалось ещё полтора часа, но никто из сотрудников работать уже не мог. Все собрались в курилке и тихо вспоминали любимую команду. Начальство ни одному из нас замечания не сделало. Все понимали: это страшная трагедия для Ярославля, – говорит другая болельщица Светлана.
Со Светланой мы беседуем у входа на Леонтьевское кладбище. Сюда она пришла вместе с подругой, чтобы вот уже в который раз положить гвоздики к могилам погибших хоккеистов.
– Я помню, когда город прощался с командой, было пасмурно, лил сильный дождь и дул ветер. Народу к «Арене» пришло очень много. Растянулись длинные очереди, а люди всё шли и шли. Я провела у входа на стадион около часа, наверное. Вся вымокла. Ушла домой. Но в квартире долго не просидела. Снова пошла к «Арене». На следующий день слегла с температурой, – рассказывает подруга Светланы Галина.
Болельщики вспоминают, что все хоккеисты были удивительно открытыми людьми. «Локомотив» в Ярославле называли семейной командой. Многие из игроков выросли в этом городе, и почти каждого ярославцы знали в лицо.
Одним из любимчиков местных болельщиков был Иван Ткаченко. На одном сайте хоккейных фанатов под сообщением о гибели Ивана оставлено больше тысячи комментариев. Соболезнования родственникам выражают не только жители города, где Ткаченко жил и играл в хоккей. Скорбят люди со всей России.
Соболезнования сменяются воспоминаниями болельщиков: «Помню, в 2009-м мы встречали команду у «Арены». Ждали… Наконец автобус подъехал, и все хлынули к ребятам… Мы ждали их как победителей… Кто-то из хоккеистов быстро пошёл в «Арену», кто-то постоял, раздал парочку автографов и ушёл. Осталось несколько человек. В их числе был Иван. Я подошёл и спросил его: «Ваня, а можно нам с тобой сфотографироваться?». Он повернулся и сказал: «Конечно, парни, куда смотреть?». Он всех дольше оставался с болельщиками, раздавал автографы, фотографировался, общался и был с нами».
А вот ещё один комментарий: «Я запомнил Ваню как очень хорошего и доброго человека. С большими светлыми глазами, с улыбкой на лице. Он был простым парнем, его любили все, его обожали и боготворили. Сейчас смотрю на фото, и слёзы на глазах… Ванечка, покойся с миром… Вечная память…».
О капитане «Локомотива» вспоминает журналист издания «Спорт день за днём» Алексей Шевченко:
– Он никогда не отказывал в интервью. Я к нему как-то в Риге подошёл и спросил: «Иван, почему ты о благотворительной деятельности не рассказываешь?» Ткаченко стал серьёзнее: «Если скажешь кому-то, мы с тобой навечно враги. Не шучу».
Нападающий «Локомотива» Александр Галимов тоже много помогал людям. Мама погибшего хоккеиста Елена Леонтьевна рассказывает:
– Он много всем помогал, только мы этого не знали. Когда трагедия с «Локомотивом» случилась, к нам егеря приехали, чтобы деньги отдать. Оказывается, Саша им помогал. А сколько мы ещё не знаем...
Однажды после матча Галимов вышел из раздевалки с клюшкой в руках. Журналист, ожидавший его, поинтересовался: «И дома тренируешься?» Александр, смутившись, ответил:
– Да нет, там паренёк попросил. Играть любит, а клюшки нет. Подарю ему.
Все хоккеисты никогда не отступали перед трудностями. Галимову тренеры несколько раз предлагали повесить коньки «на гвоздь», а он всё равно продолжал тренироваться, мечтал поехать на чемпионат мира и на Олимпиаду.
Молодой воспитанник школы «Локомотива» Артём Ярчук прежде чем попасть в основу «железнодорожников», оттачивал мастерство в клубах Молодёжной и Высшей хоккейной лиги. Летом 2011 года Артём вернулся в Ярославль в молодёжную команду «Локо». Главный тренер Пётр Воробьёв сделал его капитаном. На льду юный хоккеист сражался и за себя, и за того парня. В межсезонье на турнире в Казани он забивал почти в каждой игре и вскоре доказал тренерам, что готов выступать в основной команде.
У погибших остались родители, любимые жёны или девушки. У многих были дети. Очень сильно любил свою семью Михаил Баландин. С женой Еленой они созванивались по нескольку раз в день. 7 сентября за несколько минут до катастрофы они тоже говорили по телефону. Когда двигатели самолёта были запущены, Михаил сказал, что позвонит супруге сразу по прилёте в Минск. Но этому разговору так и не суждено было состояться.
Михаил очень любил свою дочь Лизу. В этом году девочка пошла в третий класс. После каждой игры папа возвращался с двумя огромными букетами цветов – для Елены и для Лизы. Конечно, привозил и подарки.
Самоотверженность и смелость – характерная черта многих хоккеистов, особенно защитников. В «Локомотиве» с игроками обороны работал тренер Александр Карповцев. В 2010-м он вернулся в «Локомотив» из тренерского штаба казанского «Ак барса». Будучи игроком, Александр Георгиевич наводил страх на лучших нападающих Национальной хоккейной лиги.
– В игре Саня был настолько самоотверженный, что все шайбы, какие мог поймать, он ловил на себя. Карповцев был в лидерах в НХЛ по количеству блокированных бросков. Из-за этого у него случались страшные травмы. Был открытый перелом ноги, после того как Бретт Халл ему попал, – говорит Равиль Якубов. – Ему нравилось тренировать. Он рассказывал мне о своих идеях – и это было очень по-хоккейному творчески. Как игрок он много работал с великими тренерами – с Юрзиновым, Воробьёвым. Как помощник – с Билялетдиновым, Хейккиля, Вуйтеком. Уникальный был человек. Я его сравниваю с кометой: вся жизнь его яркой была. В «Динамо» попал – тут же стал чемпионом страны, в «Нью-Йорк Рейнджерс» в первый год поднял над головой Кубок Стэнли. Потом в «Локомотиве» как тренер «серебро» взял, в «Ак барсе» – «золото», потом опять в «Локомотиве» – «бронзу». Ему всё удавалось.
Команду в городе хорошо знали и любили даже те люди, которые хоккеем не увлекались. Память о погибших живёт в каждом жителе Ярославля.