Никакой натяжки в том, что выставка открылась в центре белорусской культуры нет. Погибших хоккеистов нашего «Локомотива» связывала многолетняя дружба с минским «Динамо». В их истории были многочисленные совместные матчи, игроки одного клуба нередко впоследствии выступали за другой, становились тренерами, наставниками. Обе команды не раз дарили настоящий праздник болельщикам и в Ярославле, и в Минске. Среди погибших были уроженцы Белоруссии.
Наконец главное – команда «Локомотив», разбившаяся год назад в Туношне, летела ведь в Минск, где должна была встретиться с местным «Динамо». Вот такое скрещение судеб.
В Белоруссии есть обычай: когда кто-то умер, в окно вывешивается рушник. На выставке представлено стилизованное окно с рушником и улетающими в небо птицами. По до сих пор бытующим поверьям, души умерших людей становятся птицами – чтобы уйти в мир иной по «Птушьему шляху» («Птичьей дороге»), который виден нам ночью в виде Млечного Пути. В глаза бросаются строки:
В хоккей играют настоящие
мужчины,
Ещё вчера стучали их сердца,
И вот сегодня
журавлиным клином
Они ушли от нас на небеса.
В холле – картина московской художницы Дарьи Евдокимовой «Память». Над ней – эксклюзивная майка болельщика, первый, сигнальный экземпляр, ещё не поступивший на тот момент в продажу, – с фамилиями и именами всех погибших.
На одном из стендов представлены история ярославского «Локомотива» и минского «Динамо», программы их совместных матчей, клубная символика и аксессуары. Тут же – рассказы о четырёх самых ярких игроках. Второй стенд посвящён трём белорусам, игравшим в «Локомотиве»: Руслану Салею, Сергею Остапчуку и тренеру Николаю Кривоносову. На третьем – список всех погибших. Часть экспозиционного пространства завешана белым холстом, каждый желающий может прикрепить к нему красное сердечко со словами скорби или напутствием новому составу команды.