пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 августа 2012

Второе столетие ярославского футбола

В минувшие выходные начался второй круг чемпионата области по футболу

В субботу стартовал второй круг чемпионата Ярославской области по футболу. «Северный край» будет информировать читателей о ходе этого турнира. Однако, прежде чем приступить к регулярному освещению состязаний, мы познакомим вас с историей ярославского футбола.

автор Георгий КОЛЧИН.

 

Игра в «ножной мяч» была популярна у жителей Ярославской губернии задолго до того, как они узнали о футбольных правилах и, наверное, о футболе как таковом. Краткое описание подобной игры в досоветскую ещё эпоху есть в книге «От «Марса» до «Сатурна» ярославского спортивного журналиста Виктора Храпченкова: «На поле крик, смех, там взрослые холостые парни и женатые играют в мяч».

Конечно, футбольные снаряды тогда выглядели совсем иначе, чем сейчас. В это трудно поверить, но некоторые из них в прямом и переносном смысле были каменными. Мужчины перед игрой находили небольшой булыжник, обворачивали его тряпками – и мяч был готов. Сегодня немногие профессионалы согласятся поиграть таким...

Первый футбольный коллектив возник в Ярославле в 1907 году. Молодые работники железной дороги создали

команду «Железнодорожный кружок футболистов». В этом же году возникает ещё одно футбольное объединение – при обществе «Молодая жизнь». Именно между этими футболистами состоялся первый матч на первенство города.

Любительские команды существовали при спортивных обществах и фабриках. В Ярославской губернии играли в футбол в Рыбинске, Данилове, Ростове, Мышкине. Именно из Мышкина были родом знаменитые братья Бутусовы, один из которых, Василий, являлся капитаном и тренером олимпийской сборной царской России, а в советские годы был ведущим футбольным судьёй страны (пока сам не был осуждён по делу Промпартии).

Одной из сильнейших команд в начале ХХ века считалась гаврилов-ямская «Чайка» (после революции – «Заря»), в которой играли рабочие льняной мануфактуры Локалова. Сражались они на футбольном поле не только с игроками из Ярославской губернии. В 1914 году в так называемом «крылатом матче» гавриловямцы разошлись миром с «Соколом» из Кинешмы – 0:0.

Футбол на берегах Волги в начале века был настолько популярен, что в Ярославле в него с удовольствием играли на переменах и после занятий учащиеся мужской гимназии, реального училища и кадет­ского корпуса. Однако ещё большей популярности игра в мяч достигает после революции. В это время по распоряжению Ярославского окружного комиссариата по военным делам создаются спортивные общества для развития физических качеств у молодёжи допризывного возраста. Там юноши занимались лёгкой атлетикой, теннисом, водным спортом и, конечно, футболом.

Именно при таких обществах формируются сильные футбольные команды – «Спарта» и «Унион». В 1923 году они сливаются в «Объединённый клуб спорта», который позднее переименовывается в «Спортивный клуб железнодорожников». Футболисты «СКЖ» бьются на полях не только с местными командами, среди которых наиболее сильная – «Красный Перекоп». Чтобы сыграть с «железнодорожниками», в Ярославль прибывают ведущие мастера футбольной игры из Москвы и Ленинграда. Позже «СЖК» будет переименован в «Локомотив». В 1937 году уже с таким названием команда выигрывает чемпионат области (он проводится с начала 30-х годов) и принимает участие в розыгрыше Кубка СССР.

Непримиримым соперником «железнодорожников» в конце 30-х является команда завода синтетического каучука. Тогда около 60 процентов работников этого предприятия составляла молодёжь. Именно поэтому здесь впервые задумались не только о создании команды мастеров, но и о юных спортсменах, которые потом перейдут в команду мастеров. В 1937-м молодёжь «Каучука» начинает выступать в чемпионате СССР среди юношей.

Конечно, говоря об истории ярославского футбола, нельзя пройти мимо такого факта: 27 сентября 1933 года в Ярославле состоялся первый международный матч. Сборной города противостояли испанцы. Футболисты «красной фурии» тогда уступили нашим – 4:0!

Во время войны в футбол в Ярославской области практически не играли, а вот в первые послевоенные годы эта игра переживает подъём. В 1947-м­ создаётся команда «Торпедо», в которой играют рабочие автозавода.

В конце 40-х – начале 50-х в ярославском футболе два лидера – «Локомотив», который рвётся в класс «Б», и команда завода резинотехнических изделий. Футболистов с Резинотехники тренирует Владимир Виноградов, бывший вратарь «железнодорожников». Под его руководством клуб отлично выступает на всесоюзной арене, а в 1956 году он доходит до четвертьфинала Кубка РСФСР.

Отдельная яркая страница в истории ярославского футбола – создание команды «Шинник». Сегодня каждый болельщик знает, в каком году был образован клуб. Для тех же, кто забыл, всё-таки напомним – в 1957-м. Правда, изначально команда шинного завода имела другое название – «Химик».

Первый поединок в классе «Б» чемпионата СССР «Химик» провёл 7 апреля 1957 года. В Ставрополе ярославцам противостояли тамошние «Трудовые резервы». Матч закончился победой наших футболистов – 3:2. По итогам сезона «Химик» был 13-м. В том же 57-м­ ярославцы стартовали и в Кубке СССР. Но тут дебютная игра для них закончилась разгромным поражением – 0:7. С 60-го года ярославский клуб стал именоваться «Шинником». На изменении настояли работники шинного завода, пожелавшие, чтобы название команды говорило о шефском предприятии. А с 1964-го «Шинник» стал выступать в классе «А» чемпионата СССР.

Последние десятилетия развитие футбола в нашем регионе шло на глазах у судьи региональной категории Евгения Александрова. Он обслуживал матчи чемпионата Ярославской области:

– Я начал судить с 72-го года. Тогда все местные команды играли четырьмя возрастами – младшие, средние, старшие юноши и взрослые, – вспоминает Евгений Эммануилович.

Футбольных коллективов, по его словам, было много. Названия некоторых из них сегодня уже забыты. К примеру, в 70 – 80-х годах очень сильную игру показывали футболисты посёлка Бурмакино. Как уточняет мой собеседник, за него в основном играли военнослужащие из местной воинской части. Добиваться нужного результата им удавалось за счёт армейской дисциплины. Сильными командами были также «Красные ткачи» (с фабрики в одноимённом посёлке), рыбинские «Металлист» и «Сатурн».

Из команд, игравших в чемпионатах Ярославской области, вышло много профессиональных футболистов – это и Шилин, ставший в 72-м с луганской «Зарёй» чемпионом страны, и Гаврилов, рекордсмен «Шинника» по количеству проведённых матчей и забитых мячей, и блиставшие на европейской арене Бушманов с Поповым.

Сегодня в чемпионате области выступают 10 команд. Помимо этого проводятся игры на кубок и первенство среди ветеранов и студентов.

Результаты 10-го тура второго круга чемпионата области по футболу: «Переславль» – «Звезда» – 0:2, «Ростов Великий» – «Петровск» – 2:0, «Агат» – «Старт» – 2:0, «Студенты» – «Чайка» – 2:3.

Положение команд после 10-го тура

 

 

И

В

Н

П

М

О

1.

«Чайка» (Углич)

10

8

0

2

47 –16

24

2.

«Агат» (Гаврилов-Ям)

8

7

1

0

23 – 3

22

3.

«Ростов Великий»

8

6

0

2

29 –14

18

4.

«Старт» (Тутаев)

10

6

0

4

32 –20

18

5.

«Петровск»

9

5

1

3

24 –15

16

6.

«Звезда» (Рыбинск)

9

4

1

4

30 –20

13

7.

«Авангард-Заволжье» (Ярославль)

6

4

1

1

25 –18

13

8.

«Переславль»

10

2

0

8

17 –43

6

9.

«Газовик» (Мышкин)

9

1

0

8

14 –42

3

10.

«Студенты» (Ярославль)

10

0

0

10

9 – 48

0

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают