Боксер – тот же шахматист, всегда должен думать на несколько ходов вперед. Вот только времени на размышление у него совсем нет. К сожалению, сегодня большинство людей представляет бокс как элементарный мордобой, только за большие деньги. Виной тому – постоянные телевизионные трансляции мировых профессиональных боев. А вот поединки любителей – это красивый, зрелищный спорт, требующий от спортсмена филигранной техники и остроты реакции. Да, собственно, таковым бокс и остается вне телеэкрана. Притом не надо далеко ходить за чемпионами. Они запросто могут жить на соседней улице.
Александр Лебедев был одним из них. Талант и упорство в достижении цели и привели его на самые вершины боксерского мастерства. Спортсмену не исполнилось и восемнадцати, когда он вернулся из Японии чемпионом мира среди юниоров и мастером спорта международного класса. Кроме золотой медали молодой ярославец привез в родной город главный приз чемпионата – серебряную перчатку с гравировкой «Сильнейшему боксеру мира».
– Саша был очень добросовестным и спокойным человеком, – вспоминает костромской тренер и судья республиканской категории Валерий Ахапкин. – Скромный такой, уравновешенный. Жил он на самом конце города и каждый день ездил с Суздалки в центр на тренировки. Мы были оба из Костромы, я учился на третьем курсе Ярославского пединститута, а он только на первый поступил. Иногда на тренировках нам даже доводилось в парах стоять. Но он «полутяж» был, а я – полегче. Кулаки у него были очень тяжелые, удары мощные и жесткие.
– Впервые Саша надел боксерские перчатки в тринадцать лет, – рассказывает заслуженный тренер России и главный судья турнира Валентин Рахманов. – В пятнадцать он стал перворазрядником, победителем первенства России среди юношей, а в шестнадцать был уже мастером спорта и победителем крупных всероссийских и республиканских соревнований. Помню, многие мечтали побить его, но, выступая на международных турнирах в ГДР, Румынии и Болгарии, Саша всегда одерживал досрочные победы ввиду явного преимущества.
Выдающийся боксер ушел из жизни молодым. В память о нем был учрежден турнир, который теперь проводится ежегодно. В этом году в соревнованиях приняли участие представители боксерских школ России, Украины, Беларуси, Молдовы, Эстонии. Ярославль был представлен спортивными школами
№ 20 и № 14.
Турнир проходил в городском выставочном комплексе «Старый город». Большой,
просторный зал смог вместить изрядное количество участников и зрителей. Однако оказался мало приспособленным к мероприятиям такого плана.
– Да, помещение большое, светлое, но зал медицинской академии или в «Атланте» лучше, – сказал тренер ДЮСШ
№ 20 Дмитрий Коротков. – Здесь ведь нет ни раздевалок, ни душевых. Кроме того, все спортсмены «в куче», а это неправильно. Ребята не должны видеть, кто как разминается, у кого какие удары, защиты. Соперник посмотрит и на ринге «подловит».
Но несмотря на эти неудобства, боксеры двадцатой школы сражались отчаянно и одержали немало побед. Особенно зрителям запомнился финальный бой с участием Романа Волкова – двукратного победителя первенства России среди средних юношей. Его соперником был Максим Шаталов из Рыбинска.
– Боксировать с ним было непривычно, – признался Роман. – Соперник – левша, действует в «зеркальной» стойке. Очень неудобно. Существует ряд правил, как нужно работать с таким противником: атака начинается с «задней» руки, правая работает в корпус, под руку.
Сейчас спортсмен учится в девятом классе. Совмещать упорные тренировки с учебой нелегко, но он справляется. По словам его наставника Анатолия Михайлова, парень занимается очень серьезно. Кстати, год назад Волков выиграл турнир Лебедева.
Первые места на нынешнем турнире заняли также ярославские кандидаты в мастера спорта Вардан Кешищян и Маис Кмбоян. Порадовала зрителей и схватка боксеровлегковесов. С первых секунд боя инициативу на ринге взял на себя Рустам Набеев, мастер спорта из Тобольска. Несмотря на свой легкий вес (около 50 кг), такой спортсмен способен нанести весьма тяжелый удар. Первые два раунда он остро атаковал Дениса Зайцева (кмс, Ковров), а оставшуюся часть боя он буквально «висел» на сопернике, нанося при этом резкие удары с ближней дистанции, и даже умудрялся бить двумя руками одновременно. Рефери устал постоянно останавливать разгоряченного боксера. К всеобщему удивлению, победа досталась Денису.
Ни одна из медалей не уехала ни на Украину, ни в Молдову. Зато отлично выступили белорусы: Игорь Качан, Кирилл Релих и Александр Сущиц оказались на вершине пьедестала. Еще судейская коллегия отметила последнюю схватку турнира с участием ярославского мастера спорта Евгения Монина. Этот бой был признан самым ярким и зрелищным на турнире.