Мороз сдался, свалившись на минус 19. Звучат фанфары… Короткие приветствия министра спорта Виталия Мутко, ярославского губернатора Сергея Вахрукова, главы Рыбинска Юрия Ласточкина. «Ро-сси-я! Ро-сси-я!!!» – взяв микрофон, вместо приветствия вдруг закричал взволнованный директор гоночного комитета FIS Йорг Капол, и трибуны, набрав в лёгкие морозного воздуха, выдохнули восторженным гулом.
Президент Российской федерации лыжных гонок, многократная чемпионка Олимпиады и мировых стартов Елена Вяльбе даёт команду: этап открыт! В шестой раз центр лыжного спорта «Дёмино» принимает на своей лыжне мировой Кубок. В дёминских гонках участвуют 23 команды из 22 стран мира. Российский этап кубка освещают более 160 зарубежных и российских журналистов.
Субботний масс-старт (на 15 километров у мужчин и на 10 – у женщин) – чисто дёминский эксклюзив, который больше не повторяется ни на одном из этапов. На старте в первых рядах – Александр Легков с единичкой на майке, рядом – канадцы Девон Кершоу и Алекс Харвей, француз Маури Манифик, россияне Илья Черноусов, Максим Вылегжанин, немец Тобиас Ангерер, итальянцы Джорджио ди Чента и Роянд Клара… Вопреки ожиданиям лидеры кубка норвежец Петер Нуртуг и итальянец Дарио Колонья не приехали.
Каждый метр многократно петляющей лыжни прекрасно виден с трибуны – в этом «помог» ураган 2010 года, который «выкосил» вековые сосны. Но мы устремляемся на трассу – в гору, туда, где самые отважные болельщики, штурмующие дёминские горы целыми семьями и компаниями. Они купили в кассе не только билеты, но и стартовые протоколы и знают фаворитов по номерам и цвету костюмов. Наверно, узнали бы и в лицо, но носы, подбородки и щёки спортсменов заклеены разноцветными пластырями.
Старт – и звуковая волна, родившись на ревущих трибунах, побежала впереди бурлящего пёстрого пятна вверх, минуя новый мост, затем горбатый, в гору… Вот они, сильнейшие лыжники мира, кажется, на расстоянии вытянутой руки от тебя мощно штурмуют изнурительный подъём… Наверху – крутая петля, и, уже растянувшись в длинный поток, лыжники устремляются вниз… Первые пять из шести кругов они идут плотной группой, и лишь на последнем круге Ангерер инициирует финишные разборки, отрываясь на спуске. На «выключателе» – так в среде лыжников прозвали этот тяжёлый подъём – его настигли Черноусов, Легков и Девон Кершоу. В отличие от этапов прошлых лет стремительный спуск, следующий за «выключателем», не превращается в финишную прямую. Гонщикам предстояло преодолеть несколько петель непосредственно по стадиону. Похоже, это и решило судьбу гонки. Именно здесь канадец выскочил из-за спины Ильи Черноусова, не оставив ему шансов на победу. Таким же макаром Ангерер обогнал Сашу Легкова и отобрал у него «бронзу». Финиш, цветочное награждение, и у ног тройки сильнейших на подиуме появляются те самые бурые мишки, изготовленные рыбинскими мастерами. Колоритные мишки с рыбой в лапах очень понравились и нашим, и зарубежным лыжникам.
Женский масс-старт обещал острейшую борьбу – ещё бы, рядом стартуют обладатель жёлтой майки лидера Кубка мира польская спортсменка Юстина Ковальчик и норвежка Марит Бьерген. Но уже не Юстина, а шведка Шарлотте Кала в белоснежном костюме смогла составить конкуренцию неудержимой норвежке, оставив далеко позади соперниц. Лишь на финише Бьерген сделала отчаянный рывок, оторвавшись от шведки на четыре секунды. Обладательницу женской «бронзы» определил фотофиниш: норвежка Марти Кристофер отвоевала подиум у соотечественницы Терезе Йохауг. Юстина Ковальчик финишировала лишь седьмой, Ольга Рочева, лучшая из российских лыжниц, показала 13-е время. Вообще дёминский этап оказался для женской сборной неудачным.
За что люблю тебя, Рыбинск, – умеешь ты дарить праздник! В субботу вечером, когда мороз снова прихватил всех, кто на улице, в свои крепкие объятия, множество любителей лыжного спорта собрались на площади Дерунова. Под ярким светом прожекторов на большой подиум вышли двенадцать сильнейших гонщиков и гонщиц, которым Рыбинск подарил своё восхищение и заряд энергии на завтрашнюю гонку. А через несколько минут под звуки жизнеутверждающего спортивного марша «Чтобы тело и душа были молоды…» небо взорвалось яркими разноцветными вспышками салюта. «Спасибо, Рыбинск, за огромную поддержку в такой крепкий, но наш, по-настоящему русский мороз!» – говорила Елена Вяльбе.
Замечу, в этом году на Дёмино выпали лишь два из трёх дней российского этапа. Самые зрелищные спринтерские гонки прошли в московских Лужниках. И обернулись полным разочарованием для организаторов, спортсменов, журналистов. Как рассказали нам очевидцы гонок, двадцатимиллионная Москва едва собрала на трибунах… тысячу болельщиков. Особая красота лыжного спорта, накал борьбы терялись на фоне автотрассы с дымящим потоком грузового транспорта… Километр по снегу от пресс-центра и сервисных служб до трассы обернулся для журналистов, спортсменов потерей времени и сил. Пресс-центр не дал себе труда обеспечить журналистов протоколами соревнований. Негативно сказался и длительный выматывающий переезд из Москвы в Рыбинск, который не позволил спортсменам полноценно восстановить форму.
Делясь свежими впечатлениями о московском спринте, российский телекомментатор Кубка мира Андрей Кондрашов заявил:
– Руководители кубка сказали, что им очень не понравилась организация соревнований в Москве, и они очень удивлены, почему в столицу не пригласили в полном составе рыбинских специалистов, которые подняли дёминский этап на высочайший уровень и «воспитали» прекрасных, что называется, искушённых болельщиков. Я уверен, спринтерский этап вернётся в Рыбинск, думаю, и чемпионат мира получит прописку в «Дёмино»!
На второй день мороз ослаб до минус 10 – 11 градусов, но поднялся колючий ветер и спряталось солнце. Но воскресный скиатлон оказался, пожалуй, ещё жарче в накале спортивных страстей на трассе, которая для мужчин составила 30 километров, для женщин – 15. Скиатлон, или дуатлон, или персьют, как его называли раньше, – это гонка с переодеванием лыж и сменой стиля с классики на конёк.
В мужской гонке россияне сразу взяли лидерство и удерживали его до смены стиля. Константин Главатских, Пётр Седов, Илья Черноусов, Максим Вылегжанин, Евгений Дементьев, Евгений Белов… Перейдя на конёк, вперёд вырвался сначала итальянец Роланд Клара, а затем и немец Тобиас Ангерер, но за несколько кругов до финиша наши вновь пошли в атаку и не отдали лидерства до конца гонки, окрасив в синий цвет десятку сильнейших. Исход гонки решился в последнем подъёме, в атаку пошёл Илья Черноусов, и уцепиться за ним смог только Максим Вылегжанин. На крутой части подъёма они сумели сделать себе комфортный задел, и было понятно, что первых двух мест они уже не отдадут. Остальные же соперники – канадцы, итальянцы, французы – оказались заперты идущими впереди россиянами Седовым, Беловым, Главатских. Финишная «бабочка» – петляющий на стадионе перед трибунами отрезок трассы – оказался очень кстати для вице-чемпиона мира Максима Вылегжанина, который вышел вперёд. Илья Черноусов смирился с победой друга и финишировал вторым – в своё удовольствие, весело общаясь с болельщиками. В борьбе за бронзовую медаль лыжа в лыжу мчались к финишу Тобиас Ангерер и Евгений Дементьев, у самой финишной черты Женя корпусом уже обгонял Тобиаса, но Ангерер выполнил потрясающую «разножку», выставив свою лыжу вперёд на несколько миллиметров. И уже через десять минут вновь стоял на подиуме вместе с россиянами.
Евгений Дементьев, после допинговой дисквалификации вновь вернувшийся в большой спорт, стал настоящим героем гонки и получил признание болельщиков и коллег. В свой четвёртый результат он вложил все силы и уже после финиша рухнул на снег и долго не мог подняться…
Призёры российского этапа с удовольствием говорили о потрясающих дёминских болельщиках, которые болели за «своих», но от души поддерживали и соперников, и тех, кто здорово отстал и шёл к финишу в числе последних. «Можно ли сравнить Дёмино с Холменколленом, где лыжи – настоящая религия?» – спрашивали победителей журналисты.
– Наверное, пока нет. Всё-таки там намного больше болельщиков. И знаете, что меня удивляет в Норвегии, – они знают наших спортсменов в лицо. Но я думаю, что если бы не мороз и ветер, то и в Дёмино сегодня было бы намного больше болельщиков. И может быть, тогда «Дёмино» сумело бы потягаться с Норвегией, чего мне очень бы хотелось, – признался Максим Вылегжанин.
В женском скиатлоне лидирующая тройка сложилась ещё в начале гонки. Но перед сменой стиля вопреки ожиданиям Терез Йохауг и Юстина Ковальчик стали увеличивать отрыв от Марит Бьерген, бегущей в жёлтой майке лидера. Но упрямая норвежка, понимая, что сзади могут накатить шведка Шарлотт Калла и соотечественница Вибеке Скофтеруд, контролировала гонку и всё же сумела оторваться от преследующих её лыжниц и обеспечить себе третье место на подиуме.
Судьба дёминского «золота» была предрешена ещё на пункте питания, когда Ковальчик схватила бутылочку с питьём, а Йохауг пить не стала и рванула вперёд, увеличивая разрыв до 10 секунд. Это было потрясающее зрелище: ход единоборства был прекрасно виден на огромном экране стадиона. Под рёв паровозного гудка и зрительских трибун гонщицы словно танцевали на трассе, попадая в музыкальный ритм динамиков. Юстина и сама была похожа на локомотив в своём стремлении отобрать у Бьерген жёлтую майку лидера, но Терез, казалось, не касается снега лыжами и летит вперёд легко, словно ласточка, как будто и нет за спиной пятнадцати труднейших километров…
– Я очень рад быть здесь, потому что «Дёмино» год от года всё улучшает качество проведения этапа Кубка мира, – сказал директор лыжегоночного комитета Международной федерации лыжного спорта Йорк Капол. И пообещал, что международные старты обязательно вернутся в «Дёмино». А пока российский этап перебирается в Сочи – таково решение Олимпийского комитета.