ервый успех на соревнованиях пришёл к Александру спустя три года, когда он учился в Ростовском сельскохозяйственном техникуме. Спортивный дебют первокурсника оказался чемпионским – он неожиданно для всех, в том числе и для самого себя, занял первое место, опередив гиревиков со старших курсов. Победа окрылила, но она же заставила тренироваться более упорно и настойчиво добиваться цели. А цель у парня с характером была всегда одна – лидерство.
Вот и во время службы на Балтике матрос-подводник Хамилов опередил всех своих сверстников, став чемпионом Ленинградской военно-морской базы подводного флота по гиревому спорту. Там же Саша впервые выполнил норматив мастера спорта. И очень гордится этим званием сегодня, подтверждая свой высокий класс на нынешних соревнованиях в качестве спортсмена-ветерана.
Минувший год оказался для Александра особенно богатым на награды высшей пробы. Только одна поездка в Архангельск на 1-ю Всемирную олимпиаду мастеров гиревого спорта принесла ему сразу десять золотых медалей! В состязаниях участвовали силачи из 36 стран мира, среди которых были не только спортсмены стран СНГ, но и поляки, греки и даже нигерийцы.
В возрастной группе спортсменов 45 – 49 лет ярославскому атлету не было равных как в программе гиревого многоборья, так и на чемпионате Союзного государства, который проходил на архангельском помосте одновременно с олимпиадой. Какой же волей к победе нужно было обладать, чтобы в течение четырёх дней десять раз выходить к тяжёлым снарядам и показывать результаты на грани человеческих возможностей!
– Я особенно доволен итогом в многоборье, где в течение десяти минут мне удалось поднять набор гирь общим весом 5952 килограмма, – как о чём-то обыденном рассказывает спортсмен.
Но гиревики отлично знают, что осилить почти шесть тонн за такой короткий промежуток времени невероятно трудно. А ведь Саша победил и в гиревом полумарафоне, выполнив за полчаса 712 подъёмов 22-килограммовой гири, и в произвольных способах подъёма, толкнув такой же снаряд одной рукой за пять минут 55 раз, а за десять минут – 220. Выиграл он и марафон, сделав в течение часа 1250 подъёмов! По признанию самого победителя, чтобы не опоздать к очередному выходу на помост, ему даже некогда было отдохнуть на матах в спортзале.
Эх, знали бы соперники ярославского чемпиона, как достаются ему эти победы! Они, выходя на помост, даже не догадываются, что соревнуются с... инвалидом третьей группы. Восемь лет назад Александр из-за увлечения зимним купанием сильно простудился и получил тяжёлое заболевание тазобедренных суставов. Сейчас хоть и ходит «пропеллером», как он сам выражается, но гиревой спорт не бросил, наоборот, тот помогает ему оставаться в строю и ставить такие рекорды, которые недостижимы и для здоровых людей.
Недавно Хамилов вернулся из Кирова, где проходил традиционный международный турнир «Богатырская слава» с участием трёхсот силачей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. И здесь ветерану из Ярославского района, выступавшему в весовой категории до 65 килограммов, тоже сопутствовала удача – он привёз домой семь золотых медалей и одну серебряную.
– Могло быть и восемь побед, но я упустил из виду выступление соперника из Казахстана, – говорит Александр. – Соревнования проходили на десяти помостах, за каждым участником не уследишь. К тому же организаторы вовремя не повесили дублирующий протокол, вот я и «зевнул». До самого момента награждения думал, что победил, а получил только «серебро».
За годы выступлений на помосте 46-летний гиревик-ветеран завоевал множество наград. Однако в домашней коллекции он хранит только самые памятные медали, остальные раздаёт своим воспитанникам – юным спортсменам из секции гиревого спорта при Доме культуры посёлка Козьмодемьянск. Вернее, не раздаёт, а торжественно вручает победителям после соревнований. Для ребят их наставник – настоящий кумир, у него они учатся мастерству, упорству и любви к избранному виду спорта.
– В нашей секции числится два десятка ребятишек, и пусть не все из них станут спортсменами, но я точно знаю, что они не будут проводить своё время у пивнушек, – убеждён тренер. – Конечно, сейчас у ребятни много других соблазнов: компьютерные игры, другие развлечения. И всё же, думаю, спортивные занятия даром не пропадут.
Наставник не боится говорить своим ученикам, что гиревой спорт не приносит ни большой славы, ни денег. Но его плюсы неоспоримы: им можно заниматься в любое время года и где угодно, хоть на домашнем коврике. Зато по воздействию на человеческий организм он ничуть не уступает таким новомодным видам, как бодибилдинг или фитнесс. Даже американцы, уж на что практичные люди, включают в свои тренировочные программы занятия с «русскими» гирями. Национальный вид спорта, бывший когда-то забавой для множества россиян, стал интернациональным – скоро исполнится 20 лет с тех пор, как начали проводиться мировые чемпионаты по гиревому спорту.
Ярославская земля традиционно богата на силачей, которые играючи справлялись с тяжёлыми чугунными снарядами. Многие десятилетия центром подготовки спортсменов этого вида спорта был Ярославский район. Вот и сегодня здесь из десяти действующих мастеров спорта четверо – гиревики. Кроме Александра Хамилова это тренер 65-летний Сергей Талызин, до сих пор выступающий среди ветеранов, а также молодые спортсмены: чемпион мира Александр Вовк и победитель международных турниров Иван Кривов. «Великолепная четвёрка», выступавшая в прошлом году в Архангельске на Всемирной олимпиаде и чемпионате Союзного государства, завоевала 17 золотых медалей.
Десять из них, как мы уже знаем, на счету Хамилова, который кроме тренерской работы ещё и трудится в охранном предприятии «Защитник» при Ярославской региональной общественной организации ветеранов чеченской войны. Сейчас он готовится к новым турнирам – в феврале нынешнего года в Кирове пройдёт международный турнир, посвящённый памяти воинов-афганцев, а в марте – очередные чемпионаты мира и Европы. Значит, новые награды для ярославского мастера гиревого спорта ещё только отливают.