– Пан Владимир, вы выглядите куда лучше, чем несколько лет назад, когда покидали Россию. Наконец-то сбылась ваша мечта – отдохнуть от тяжелой тренерской доли?
– Это была не мечта, а веление времени. Я уже давно понимал, что работа тренера требует куда больше здоровья, чем у меня оставалось. К примеру, все начало этого года пришлось провести в больницах – окончательно выздоровел только в августе. Да, с тех пор чувствую себя лучше, но… не настолько, чтобы работать тренером.
– Вы продолжаете оставаться консультантом чешского клуба «Витковице». А другим клубам помогаете?
– Да, весьма многим. Консультанту легче, чем, например, агенту или селекционеру – я не выражаю чьих-то интересов. Моя работа – в объективной оценке хоккеиста, к которому проявляется интерес, в эрудиции, в умении правильно рассчитать, пойдет у этого игрока в новой команде или не пойдет.
– Кстати, Ян Пардавы попал в «Локомотив» по вашей рекомендации?
– Нет, здесь обошлось без меня.
– Уже после вашего ухода из «Локомотива» вы помогли нашему клубу не только с игроками, но и с тренером. Как вы оценили работу Юлиуса Шуплера и что он сам сказал после того, как вернулся из России?
– Юло выполнил задачу – он же вывел «Локомотив» в плей-офф. Мы разговаривали после того, как он вернулся из России. Ему понравился клуб, он хорошо оценил команду. И сказал, что сумел бы, наверное, добиться и большего, но для этого ему нужно было бы провести с хоккеистами всю предсезонку. Это тяжелая работа для тренера – брать команду, у которой не все складывается, в середине сезона.
– Сегодня у «Локомотива» тоже не все складывается. При этом здесь осталось немало игроков, которые прошли вашу школу. Насколько сейчас они хорошо выглядят?
– В «Арене» я видел только игру против «Металлурга» (разговор состоялся перед матчем «Локомотива» с «Трактором». – Прим. автора). То, как «Локомотив» развивал атаку, мне понравилось. Команде, на мой взгляд, слегка не хватает уверенности в зоне нападения.
– А в защите у нас все хорошо?
– Я не могу сказать, что защита играет много хуже нападения. Но в хоккее все взаимосвязано: если команда забросила три шайбы, она может допустить одну ошибку в обороне, не особенно «разваливаясь». А если шайба одна, после пропущенного ответного гола начинаются нервы, ошибок появляется больше.
– Ну уж коль скоро речь пошла о линиях команды: как вам понравился наш молодой вратарь Семен Варламов?
– Замечательный вратарь! Великолепный! Я часто смотрю российский чемпионат по телевизору. Видел, например, как Варламов стоял в Уфе против «Салавата Юлаева». В его возрасте мало кто так играет.
– Вы счастливый человек, пан Владимир! Будучи в Чехии, можете смотреть российский чемпионат. Мы же, в России, редко имеем возможность узнать, что творится в Чехии. К примеру, то, что между федерацией хоккея вашей страны и НХЛ подписано соглашение, позволяет удерживать игроков во внутреннем чемпионате?
– Нет, скорее даже наоборот. Просто теперь под переманивание игроков подведена законодательная база. Естественно, их отъезд компенсируется, но деньги в хоккей не играют. Потом, в Чехии с отъездом хоккеистов вообще тяжелее, чем в России. Потому что если от вас едут в основном за океан, то от нас кроме НХЛ в Германию, Швецию, Финляндию, Швейцарию... Чемпионат становится не таким сильным, да и в сборной тоже не все получается.
– Чехия всегда славилась системой подготовки молодых ребят, работавшей как часы. Сегодня ваши спортивные школы способны компенсировать те потери, которые несет внутренний чемпионат?
– Там тоже появились проблемы. Клубы не справляются с финансированием школ (все-таки хоккей – довольно дорогой вид спорта) и часть затрат переводят на родителей молодых хоккеистов. Естественно, не все семьи могут себе это позволить, поэтому есть отток детей в другие виды спорта – футбол, например.
– Как в Чехии решается вопрос обновления тренерских кадров?
– За счет молодых тренеров. Многие игроки хотят остаться в хоккее, и тренерская работа их привлекает.
– Есть ли у них право на ошибку? Имеют ли молодые тренеры возможность учиться на собственных промахах и недочетах?
– Если команда не прогрессирует и движется вниз по турнирной таблице, шансов на сохранение места у тренера немного. Кстати, это правильная постановка вопроса. В России, к примеру, тоже идет процесс смены тренеров, и для вашего хоккея немаловажно, сумеют ли закрепиться в профессии Борщевский, Леонов, тот же Быков в конце концов...
– В этом списке вы не упомянули Федора Канарейкина – вашего ассистента по работе в «Локомотиве»...
– А я не считаю его молодым тренером. Когда мы работали здесь, у нас были отношения на равных. И уже в то время я считал, что Федор способен самостоятельно вести команду.
– Удалось пообщаться со своим бывшим ассистентом?
– Да, хорошо поговорили.
– Не устали от общения за эти дни?
– Нет, я люблю общаться.
– На улицах Ярославля вас узнавали?
– Да, много людей подходило, просили автографы, фотографировались...
– Удалось ли за всей этой народной любовью хоть немного вспомнить город?
– Конечно, прошлись по нашим любимым местам в центре.
– Что-то существенно изменилось за время вашего отсутствия?
– Ну, центр он и есть центр – историческое место. Конечно, стало больше красивых магазинов, в них совсем европейский набор товаров. Ярославль все ближе к Европе. А больше всего поразило Брагино. Мы проехали по главной улице (пан Владимир имел в виду Ленинградский проспект. – Прим. автора), и я ее просто не узнал. Там построены такие дворцы! Раньше были только обыкновенные дома.
– У вас не возникло желания еще раз посетить Ярославль?
– Если будет хорошо со здоровьем, обязательно приеду. Я люблю Ярославль и вообще – Россию.