Впервые соревнования парашютистов оказались и столь многочисленными. 80 спортсменов из Рязани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Смоленска, Калужской области, Иванова, Москвы, Рыбинска, Курска, Татарстана, Башкортостана, Белоруссии, Болгарии и Сербии состязались в прыжках на точность приземления и в воздушной акробатике. Погода устанавливает свой график: есть чистое небо – идёт акробатика, нанёс ветер облаков – прыжки на точность. В первый же день непредсказуемый ветер, меняя направление и скорость, устроил настоящие испытания спортсменам, буквально срывая парашют с выбранного маршрута. Но настоящий мастер способен обуздать ветер под куполом.
В воскресенье, 7 августа, на чемпионский подиум, установленный по традиции на Волжской набережной Рыбинска, поднялись победители. Абсолютной чемпионкой соревнований и обладателем Кубка губернатора стала заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира и России Ольга Лепезина из Санкт-Петербурга (на правом снимке). Она показала лучший результат в прыжках на точность и в акробатике. «Серебро» в двоеборье завоевала заслуженный мастер спорта Светлана Кленина (ВДВ, Рязань), «бронза» – у Любови Екшикеевой (ВДВ, Псков). В мужском двоеборье все медали достались спортсменам рязанской команды ВДВ. Чемпионское «золото» выиграл Андрей Савин, мастер спорта международного класса, рекордсмен мира по прыжкам на точность приземления, воспитанник Рыбинского аэроклуба. Ему уступил даже 14-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Дмитрий Максимов. На третьем месте – мастер спорта Андрей Филиппов.
Соревнования в Рыбинске всё более популярны, поскольку уже стали прекрасной возможностью для тренировок перед чемпионатами мира или Европы. В этом году национальная сборная России вновь представлена профессионалами мирового уровня, которые будут бороться за «золото» европейской пробы. Но не об этом говорили спортсмены, судьи, тренеры, отвечая на мои вопросы. А о том, что парашютный спорт в России умирает.
Параллельно чемпионату на Кубок губернатора прошёл и чемпионат ДОСААФ. Парашютисты, выстроившись в шеренгу, по-армейски приветствовали председателя регионального отделения ДОСААФ генерал-майора Сергея Дерепко, который остался очень доволен соревнованиями. Парашютный спорт, по его мнению, на подъёме. И именно на ДОСААФ правительство возложило задачу развития массовых технических видов спорта, в том числе и парашютного. Соответствующее постановление правительства вышло в 2009 году.
В последние два года была ещё небольшая надежда, что государство станет состоятельным партнёром общества содействия армии, авиации и флоту, финансово поддерживая парашютный и авиационный спорт в России. Но дальше слов дело так и не пошло.
– Да, в полной мере постановление пока не работает, но его реализация не за горами. Самолёт для Рыбинского аэроклуба отремонтирован за счёт областного бюджета, – говорит Дерепко.
Когда же начнётся настоящая поддержка российского спорта? Профессионалы выдают свои аргументы. Аксакал парашютного спорта Валерий Мищенков, инженер-конструктор систем фиксации точности приземления и акробатических упражнений, без которого не обходится ни один чемпионат, в перерыве подводит итог:
– Уровень соревнований? Падает, как и везде. Спортсменам, выступающим на уровне национальной сборной, за сорок или около сорока. А молодой достойной смены нет. На одном из банкетов чемпионка России, которая уже не выступает сейчас, горько пошутила: скоро мы доживём до того, что услышим такую фразу – «На 96-м году жизни, не приходя в сознание, стала в очередной раз чемпионкой России»... Это чёрный юмор, но он отражает то, что происходит в российском парашютном спорте. Классический парашютизм – самая сложная дисциплина, и подготовить хорошего мастера очень трудно. Спортсмены должны много прыгать, а значит, нужны парашюты, оборудование, люди, авиация, топливо... Всё это остаётся без финансовой поддержки государства. То, что оплачивают состоятельные любители воздушного адреналина, – это не массовый спорт.
Один из ветеранов парашютного спорта – по понятным причинам его я не стану называть – с горечью говорил о том, что даже если придут на смену ветеранам молодые парашютисты, в небо без самолётов они не поднимутся:
– Самолёты? Их уже нет в России. Эти последние долетают – и всё. Где они? Вот об этом надо спросить Центральный совет ДОСААФ-РОСТО. Не с их ли «содействия» в 1993 – 98-м распроданы полтысячи лучших российских самолётов за рубеж?
Раньше спортивные центры Союза в очереди стояли – великая честь провести чемпионат страны. Сегодня просят – хоть кто-нибудь проведите. Сибиряки вообще не ездят на чемпионаты – не на что. Но сколько бездельников в аппарате Центрального совета ДОСААФ? Данью обложены школы, аэроклубы. И непомерные генеральские зарплаты...
В этом году мировое сообщество собирает чемпионат мира среди военных по всем военным видам спорта, в том числе и по парашютизму. Но парадокс – министр обороны Сердюков запретил выезд российской команды за рубеж. И сильнейшая сборная мира туда не поехала! А вот страны, входящие в НАТО, наоборот, всячески развивают технические виды спорта, потому что они дают толчок развитию технологий. Об этом мы говорили с Ольгой Лепезиной, которая, укладывая парашют перед очередным прыжком, рассказала:
– Парашютному спорту в России не дают развиваться. В последнее время больше прыжков совершалось и значительная подготовка была именно в армии. Сейчас нам запрещено выезжать на чемпионаты мира среди военнослужащих. Соответственно запретили и сборы по подготовке к чемпионату мира. ДОСААФ спорт не финансирует. Сборы проводим, но объёмы всё равно не те, которые необходимы для серьёзной подготовки. Уйдёт наше поколение, подготовленное ещё в Советском Союзе, а молодёжь... Будут единицы, которые смогут себе позволить много прыжков. Ведь только профессиональный парашют стоит около двухсот тысяч...
Не посторонний. | 10.08.2011 в 12:07 | ответить0
Ну что, все написано правильно. В парашютном спорте все с ног на голову. У ДОСААФа денег нет на бесплатную подготовку молодежи. Прыгают и выигрывают только десантники — у них есть ресурс армейский. Но их не выпускают за границу. Интересно, почему? Сердюков опять деньги не на том экономит.
Все аэроклубы и школы обложены огромными налогами на землю местными властями. Почему газета не пишет, как Охапкин обанкротил Переславскую школу ДОСААФ, подняв налоги на землю в 15 раз? А Ярославский аэроклуб? Только в Рыбинской районе Китаеву нужно сказать спасибо — не душит военно-прикладной спорт. А вот Ласточкину — не за что. Морские многоборцы из Рыбинска медали и кубки из чемпионатов страны привозят, а он единственную школу сократил.
Область. А область деньги выделяет только на проведение соревнований, на подготовку же спортсменов — нет. Все на футбол и хоккей уходит. Родину тоже с клюшкой защищать будем?
Марина Морозова | 10.08.2011 в 12:37 | ответить0
Не посторонний, спасибо за столь оперативный комментарий. Сразу видно, человек в теме. Я бы хотела продолжить этот разговор на страницах газеты, есть о чем рассказать, есть другие комментарии — тоже профессионалов. Очень рассчитываю на Вашу помощь. Если не трудно, позвоните мне в Рыбинск 29 91 57. С уважением…