Формально соревнования шли три дня, но 4 августа не проводилось гонок, только регистрация участников и выдача номеров. На второй день в программе были «классические» дисциплины: гит с места и с ходу на 500 метров и спринт, а также как командный эпилог дня – групповые гонки. В третий день соревнований немногочисленных зрителей ждали парные гонки «мэдисон» и гонки с выбыванием – самые зрелищные события на этих состязаниях.
В соревнованиях участвовало около восьмидесяти человек: юноши и девушки в двух возрастных группах: «старшей» (1995 – 1996 годов рождения) и «младшей» (1997 – 1998 годов). Жаль, но зрителей на велотреке было гораздо меньше участников. «А где ваш Лёша?» – «Да не вижу его что-то», «Папа! Папа! А когда Влад поедет?» – разговоры на трибунах «выдавали» аудиторию: семьи и друзья спортсменов из Ярославля – вот публика мероприятия.
«Проехал два круга, всё, выбыл», – с горечью после заезда жаловался ярославский велосипедист. Да, в каждом типе гонок были заявлены гонщики из Ярославля, но лидировали во всех состязаниях спортсмены Москвы и Тулы. Особенно в женских группах, которые по количеству участников уступали мужским. Стоит отметить, что юноши из Ярославля в старшей возрастной группе составили соперникам достойную конкуренцию, младшая же группа юношей в итоговом неофициальном командном зачёте заняла третье место. Первое место за командой Тулы, второе – за «Юностью Москвы».
Ярославль, несмотря на солидный возраст и небогатое оборудование своего велотрека, подошёл к организации с высокой степенью ответственности: судьи чётко контролировали ход соревнований, а ответом на любой спорный момент были фотофиниш и электронная система протоколирования.
К радости тренеров гонкам не мешал дождь – велотрек-то в Ярославле старый, без крыши. Правда, солнце пекло во второй день соревнований, но «скорая помощь» всегда была в готовности. В этом убедились все, когда в третий день соревнований спортсменка из Тулы вдруг вылетела с трека. Путь к победам совсем непрост, пусть и соревнования ещё не самые серьёзные в карьере.