Встреча с Фетисовым была намечена на двенадцать часов в легкоатлетическом манеже «Ярославль», что на улице Чкалова. Со спортивной точностью ровно в полдень кортеж звезды советского и заокеанского льда подкатил к назначенному месту. Первым из начищенного до блеска чёрного автомобиля вышел зампред облдумы Николай Александрычев.
– Вот специально провёз Вячеслава Александровича мимо достопримечательностей нашего города... Проехали по новому мосту и мимо планетария, – щедро улыбаясь, обратился он к ярославским журналистам.
Вслед за Александрычевым, но уже из другого чёрного автомобиля вышел и Вячеслав Фетисов. Он казался слегка утомлённым. Тем не менее, по-хоккейному бодро поприветствовал директора департамента по делам молодёжи, физической культуре и спорту Александра Церковного и директора легкоатлетического манежа Евгения Хрущёва.
Тем временем около входа в манеж появился олимпийский чемпион по прыжкам с шестом ярославец Максим Тарасов:
– Хочу обратиться к Вячеславу Александровичу с одним предложением. На проспекте Фрунзе есть замечательное место. Там пруды, парк... Мэрия выделила здесь участок, чтобы могли тренироваться легкоатлеты – метать молот, копья, диск. Естественно, участок этот надо организовать и обустроить. Но у города плохо с деньгами! Хотим обратиться за помощью...
Вячеслав Александрович обнадёжил олимпийского чемпиона: «Ладно, я услышал. Я подумаю, что можно сделать. Деньги будем искать...»
Острым получился диалог у председателя комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения с тренером высшей категории по лёгкой атлетике, старшим инструктором СДЮШОР № 2 города Рыбинска Николаем Громовым.
– Не только в нашей школе, но и во всех спортивных школах города Рыбинска финансирование идёт лишь по отдельным статьям. Но на собственно спортивную работу уже много лет не выделяется ни одной копейки. Мы не имеем возможности вывезти ребят на соревнования. На чемпионат России ездим за счёт областного департамента. Мы не можем приобрести легкоатлетам ни спортивный инвентарь, ни форму. Как можно в таких условиях готовить спортсменов? – спросил Николай Борисович.
– Кому принадлежит школа? Она перешла на муниципальное обеспечение, так? – посмотрев на Александра Церковного, спросил Фетисов.
– Да, на муниципальное обеспечение. Только по статье «учебно-спортивная работа» финансирования нет никакого. Зарплату тренерам платят и коммунальные услуги оплачивают, но спортсмены не имеют ни формы, ни денег на подготовку, ни возможности выезжать на учебно-тренировочные сборы, – с горечью отвечал Николай Борисович.
– Я считаю, что нам эту тему нужно срочно озвучить на самом верху, – стал отвечать на вопрос Николая Громова Фетисов. – Я вам благодарен, мне казалось, что сейчас всё идёт в динамичном развитии, а оказывается – находится в ступоре.
Не менее драматично прозвучал на встрече рассказ начальника отдела по физкультуре и спорту Мышкинского района Евгения Петрова. Он поведал Вячеславу Александровичу о том, почему муниципальные районы не в состоянии самостоятельно построить у себя физкультурно-оздоровительные комплексы. Бюджета районов просто-напросто не хватает, чтобы осилить такую стройку. Требуется софинансирование.
Фетисов в ответ напомнил о программе, в соответствии с которой должны строиться межшкольные стадионы, бассейны, катки. На их возведение привлекаются средства из муниципального, регионального и федерального бюджетов. Также Вячеслав Александрович отметил, что на строительство таких объектов нужно активнее привлекать деньги частного бизнеса:
– Бизнесмен один, который любит очень сильно хоккей, строит уже третий каток за свои деньги. Он говорит: мне это выгодно, потому что деньги возвращаются мне через четыре года. Власть выделяет ему землю, помогает со всеми документами. Власть взамен получает социальную нагрузку, то есть подписывается договор, в котором говорится, что с десяти утра до пяти вечера каток предоставляется в пользование общеобразовательных школ, ветеранов труда, войны и так далее.
А чуть ранее Вячеслав Фетисов, отвечая на другой вопрос, привёл пример, когда бизнес помог муниципальным районам:
– Глава одного из муниципальных районов обязал весь бизнес, который живёт там и работает: ты помогаешь школе общеобразовательной, ты оказываешь помощь детской спортивной школе, ты здесь проводишь турнир на призы своего магазинчика. Человек, который сумел организовать такой процесс, уникален. Он смог вовлечь в процесс всех жителей этого муниципального образования.