ИЗ ИСТОРИИ КУБКА
Розыгрыш Кубка России по футболу проводится с 1992 года. Он сменил проводившийся ранее турнир на Кубок СССР, организованный в 1936 году. В советские годы состоялось ровно пятьдесят турниров – с перерывом на военные годы. Обладателями Кубка становились: по 9 раз – «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Киев), по 6 – московские «Динамо» и «Торпедо», 5 – ЦСКА, 4 – донецкий «Шахтёр», по 2 – «Локомотив» (Москва), «Арарат» (Ереван) и «Динамо» (Тбилиси), по разу – «Зенит» (Ленинград), «Карпаты» (Львов), СКА (Ростов-на-Дону), «Металлист» (Харьков) и «Днепр» (Днепропетровск).
51-й кубковый турнир стартовал в апреле 1991 года, а завершился уже после распада СССР – в мае 1992-го, поэтому назывался Кубком СССР – СНГ. Победу в том розыгрыше одержал московский «Спартак».
Весной 1992 года начались матчи на Кубок России. С тех пор состоялось уже 18 розыгрышей. По пять раз Кубком владели «Локомотив» и ЦСКА, трижды – «Спартак», два раза – «Зенит», по одному – «Торпедо», «Динамо» и «Терек».
Завтра ЦСКА имеет все шансы выиграть почётный трофей в шестой раз и наконец-то выйти вперёд в противостоянии с «Локомотивом».
Шесть футболистов – четыре россиянина и два иностранца – по пять раз совершали круг почёта после побед в финальных матчах. С «Локомотивом» пять раз выигрывали Кубок России Игорь Чугайнов и Владимир Маминов, с ЦСКА – Элвер Рахимич и Дейвидас Шемберас. Андрей Соломатин четырежды становился обладателем Кубка в составе «Локомотива» и один раз – в составе ЦСКА, а Сергей Игнашевич наоборот, один раз побеждал в составе «Локомотива» и четырежды – в ЦСКА. Рахимич, Шемберас и Игнашевич завтра также могут выйти на поле в составе армейцев.
Что касается «Алании», то владикавказцы впервые попали в финал этого турнира. До сих пор все их походы за Кубком завершались на более ранних стадиях. Дальше всего – до полуфиналов – «Алании» удавалось продвинуться в 1994, 1995, 1998 и 2010 годах.
НА ПУТИ В ФИНАЛ
Оба финалиста в прошлом году начали борьбу за Кубок с 1/16 финала, поскольку выступали тогда в премьер-лиге. Но осенью «Алания» покинула элитный дивизион. В истории Кубка это первый случай, когда финалист по ходу турнира понизил свой статус. Ранее в финале играли представители первого дивизиона – команды «Химки» и «Терек» (последний даже сумел выиграть Кубок в 2004 году), но они и начинали кубковый марафон из первого дивизиона (в премьер-лигу они пробились позднее). А вот «Сибирь» в розыгрыше 2009 – 2010 года начинала турнир из первого дивизиона, а заканчивала в финале как представитель премьер-лиги.
ЦСКА в нынешнем розыгрыше двигался как по маслу, встретив серьёзное сопротивление только в полуфинале. Армейцы последовательно обыграли московское «Торпедо» – 2:0, ярославский «Шинник» – 1:0, питерский «Зенит» – 2:0 и лишь матч против «Спартака» завершился вничью – 3:3, и футболистам пришлось бить пенальти, где сильнее оказался ЦСКА – 5:4.
Путь «Алании» в финал можно назвать уникальным: такого ещё не было ни в советской, ни в российской истории. Осетинские футболисты за весь турнир не только не одержали ни одной победы в основное и дополнительное время, но даже не забили ни одного гола! Все свои победы они одерживали исключительно по пенальти. Сначала со счётом 4:2 они вырвали победу у «КамАЗа», затем повергли ниц команду «Горняк» из таинственного города Учалы – 5:4. Раменский «Сатурн» благоразумно самораспустился, чтобы в четвертьфинале не вставать на пути «Алании», и осетинская команда прошла в полуфинал без игры. Там её соперником оказался «Ростов», но и он после нулевой ничьей был бит в серии пенальти – 6:5.
Вратарь «Алании» может, конечно, гордиться, что до самого финала оставил свои ворота в неприкосновенности, но это достижение не исключительное: в 1996 и 2001 годах «Локомотив» тоже доходил до финала без пропущенных голов, а «Спартак» в 1998-м не пропустил и в финале, завершив таким образом всухую весь турнир.
КУБКОВЫЕ МАТЧИ В ЯРОСЛАВЛЕ
Завтрашний финал XIX розыгрыша Кубка России станет… 19-м кубковым матчем, проводимым на стадионе «Шинник». Разумеется, все предыдущие 18 встреч проходили с участием ярославской команды. Один раз это был матч 1/32 финала, одиннадцать матчей состоялись на стадии 1/16, три – 1/8, два – 1/4 и один матч – против «Терека» 12 мая 2004 года – был полуфинальным. «Шинник» тогда уступил 1:2, выбыл из розыгрыша, что стоило места главного тренера Александру Побегалову, а «Терек» спустя две недели стал обладателем Кубка России.
Всего же ровно в половине из этих 18 матчей «Шинник» уступил и в половине выиграл. Самыми яркими были, конечно, победы над «Спартаком» – 1:0 (21 августа 2001 года), «Аланией» и «Локомотивом» весной 2004 года с одинаковым счётом – 3:0. А самые досадные поражения в кубковых матчах на своём поле «Шинник» терпел в 1994 году от камышинского «Текстильщика» – 0:3, в 2000-м от ЦСКА – 1:6, и в 2005-м от «Зенита» – 1:4.
Финальный матч на Кубок России лишь в третий раз проводится за пределами Москвы: в 2009 году финал прошёл в Химках (на расстоянии полёта мяча от МКАД), год назад – в Ростове-на-Дону и вот теперь – в Ярославле. Это начинание Российского футбольного союза – показать России российский футбол не только по телевизору – нужно всячески приветствовать. Хорошо бы теперь и сборную России выпустить за пределы двух столиц (единичные матчи сборной в Туле, Волгограде и Краснодаре пока не позволяют говорить о тенденции).
МЯЧ КРУГЛЫЙ, НО…
Любой матч такого уровня не обходится без прогнозов. На сайте «Северного края» www.sevkray.ru мы также пригласили читателей поделиться своими прогнозами на исход финала. К моменту подписания номера в печать ответы распределились следующим образом. За то, что ЦСКА победит с разгромным счётом, высказались 50 процентов ответивших. 40 процентов считают, что ЦСКА победит, но с трудом. 10 процентов ставят на «Аланию»: 5 процентов респондентов надеются, что аланцы выиграют таки в основное время, ещё 5 процентов рассчитывают на традиционную победу по пенальти. Последний прогноз нам кажется самым фантастическим, но чего в жизни не бывает.
А вот несколько подсказок в помощь «прогнозистам».
Из восемнадцати предыдущих финальных матчей 11 завершились в основное время, два – в добавленное, в пяти пришлось бить пенальти.
Только в одной встрече – «Динамо» – «Ротор» в 1995 году – счёт не был открыт ни в основное, ни в дополнительное время. Самыми урожайными на голы стали финалы «Локомотив» – Спартак» (1996) и «Локомотив» – ЦСКА (2000), когда соперники забили по пять мячей. Правда, в первом случае все пять мячей были забиты в основное время (два из них – с пенальти), а во втором три из пяти оказались в сетке уже в дополнительное время (зато все – с игры). Семь финалов завершились со счётом 1:0. Только один финальный матч закончился с крупным счётом: в 2006 году ЦСКА выиграл у «Спартака» 3:0.
Самый быстрый гол был забит в финале-1994 «Спартак» – ЦСКА: спартаковец Игорь Ледяхов отличился уже на 6-й минуте. Дольше всего зрители ждали гола в финале-2007 «Локомотив» – «Москва»: единственный мяч, ставший победным, шотландец О,Коннор забил аж на 103-й минуте. Дважды – в 2004 и в 2009 годах – единственные голы забивались на 2-й добавленной минуте основного времени.
В 18 матчах было назначено всего 4 пенальти, три из которых были реализованы. Два одиннадцатиметровых, забитые в финале-1996, не имели решающего влияния на исход встречи, зато в прошлогоднем финале «Зенит» – «Сибирь» единственный гол был забит с пенальти. Мог стать решающим и пенальти, назначенный при счёте 0:0 на 115-й минуте в финале-1995 в ворота «Динамо», но лучший пенальтист чемпионатов России Олег Веретенников промахнулся.
В 13 матчах победу одержали команды, забившие первыми, и только в четырёх успех праздновали те, кто первым пропустил.
По два гола в финальных матчах забивали «железнодорожник» Косолапов (1996), «зенитовец» Панов (1999) и «армеец» Жо (2006). И лишь Вагнеру удавалось отличиться в двух финалах (2006 и 2008). Шанс повторить это достижение завтра будет у Алдонина. Ну а Вагнер может забить в третьем финале.
ПУБЛИКА
Рекордным по числу зрителей стал финал 2006 года ЦСКА – «Спартак», на который в «Лужниках» собралась 61 тысяча болельщиков. Меньше всего заинтересовал публику финал 2001 года «Локомотив» – «Анжи», прошедший на стадионе «Динамо»: этот матч посетили только 8 тысяч зрителей. Всего же на восемнадцати финалах побывали 448 300 зрителей – в среднем около 25 тысяч на игре.
В прошлом году в Ростове финальный матч посетили 15 тысяч зрителей, два года назад в Химках – 16,5 тысячи. Ярославль завтра вполне может поставить рекорд посещаемости для немосковских финалов. Фан-клуб ЦСКА обещает привезти восемь тысяч фанатов, «Аланию» приедет поддержать тысяча болельщиков. Традиционно на значимые матчи в Ярославль приезжают любители футбола из Вологды, Костромы, Иванова, Владимира.
Билеты на матч продаются в кассах стадиона. Цены колеблются от 990 рублей (на южную трибуну и северный край восточной) до 1760 (на западную трибуну). Центр восточной трибуны стоит 1430 рублей. VIP-сектор оценивается в 6600 рублей.
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН КУБОК
Нынешний Кубок России по футболу изготовлен в 2010 году по заказу Российского футбольного союза. Кубок состоит из хрустальной чаши с серебряными ручками и основания и крышки из хрусталя. Общий вес награды – около 17 килограммов. Хрустальная часть изготовлена на Дятьковском хрустальном заводе, а серебряные элементы выполнены ювелирами компании «Город Н». В центре Кубка расположена эмблема РФС, а на ободке, опоясывающем верх чаши, вручную выгравирован герб Российской Федерации. На серебряных пластинках в основании чаши гравируются названия клубов – обладателей этого почётного трофея.
После финального матча Кубок России по футболу передаётся клубу-победителю на ответственное хранение и должен быть возвращён в РФС не позднее, чем за один месяц до финального матча розыгрыша следующего года. Взамен переходящего приза клубу навсегда вручается его копия. В случае завоевания каким-либо клубом переходящего приза 3 раза подряд или 5 раз в общей сложности приз остаётся в этом клубе навечно.
Нынешний трофей – четвёртый изготовленный экземпляр Кубка России за его 18-летнюю историю. Два трофея переданы клубам ЦСКА и «Локомотив» в 2007 и 2009 гг. соответственно. Ещё один приз хранится в ФК «Локомотив» с 2000 года в связи с изготовлением новой чаши.
Кроме переходящего приза командам-участницам (футболистам, руководителям и специалистам клубов) вручаются памятные дипломы РФС и медали.