СЕКРЕТ МНОГИХ ПОБЕД
– Николай Константинович, вы – один из представителей того хоккея, который наводил ужас на мировое сообщество и считался однозначно непобедимым. Олимпийскому чемпиону просто нельзя не задать вопрос: в чем был секрет наших побед?
– Секрет той победы отчасти в том, что к 1992 году Россия перестала считаться непобедимой в хоккейном смысле страной. Более того, тогда наши шансы не только на победу, но и на удачное выступление расценивали весьма низко. В некоторых западных СМИ хоккейную сборную СНГ вообще называли «детским садом». Это не могло не заставить нас выходить на каждую игру как на последний бой.
– Запредельная мотивация хороша тогда, когда есть остальные предпосылки для ее реализации. На одних только эмоциях Олимпиады не выигрывают...
– Конечно. Те же самые «специалисты», которые поторопились записать нас в детский возраст, не приняли во внимание, что у россиян (мне проще нас называть именно так, поскольку для обозначения граждан СНГ слова, помоему, так и не нашлось) – один из самых серьезных тренерских коллективов. На счету у Виктора Владимировича Тихонова и Владимира Владимировича Юрзинова были победы во всех крупных турнирах. В команде собрались игроки разных возрастов: от многоопытных Быкова и Хомутова до юных, но очень талантливых Ковалева и Жамнова. Наша спартаковская тройка (Игорь Болдин слева, Виталий Прохоров в центре и я – справа) представляла средний возраст – нам было тогда лет по 26 – 27. Кроме того, мы все были хорошо замотивированы – победа на Олимпиаде позволяла многим из нас получить достойные стартовые условия для дебюта в НХЛ.
Так и получилось: практически все отыграли затем в основных составах команд НХЛ. Поэтому то, что случилось на Олимпиаде, закономерно. Для победы на любом уровне необходимы все упомянутые составляющие: сильная тренерская мысль; команда, состоящая из нескольких уже сыгранных и разновозрастных троек; высокий уровень мотивации игроков; длительная работа перед турниром, позволяющая сплотить коллектив.
ИЗ ХОККЕИСТОВ – В БИЗНЕСМЕНЫ
– Ваш НХЛовский путь достоин отдельного материала. И такой материал в принципе тоже имеет право на жизнь. Но сейчас читателям гораздо интереснее Борщевскийтренер, нежели Борщевскийигрок. И в этом смысле нельзя обойти вниманием вашу школу в Торонто, которую вы создали по окончании карьеры хоккеиста. Легко ли было решиться на подобный шаг?
– Говоря честно, даже сегодня мне тяжело вспоминать о тех временах. Делото еще и в том, что после окончания карьеры я на два года вернулся в Россию – играл за «Спартак». И только потом начал серьезно думать о создании школы. Тренером к тому времени уже довелось поработать – в первый сезон в НХЛ я провел десятидневный лагерь для мальчишек. Этот опыт убедил меня, что не боги горшки обжигают и что при необходимости я смогу заниматься и педагогической деятельностью. Но одно дело – знать об этом и совсем другое – сделать это главным в своей жизни. Тут еще вот в чем проблема: в бытность игроком я знал английский ровно в той степени, насколько это нужно игроку. И я же еще заканчивал карьеру в «Спартаке», то есть два сезона языковой практики вообще не имел. И вдруг на меня сваливается огромный объем общения с детьми, их родителями, агентами игроков, самими игроками, поскольку любая хоккейная школа в Америке и Канаде готовит хоккеистов едва ли не от первого шага по льду и до завершения карьеры в НХЛ. Опять же общение это должно было быть эффективным, так как я не благотворительностью собирался заниматься, а бизнесом. При высочайшей конкуренции, потому что хоккейных школ в Канаде множество, и Торонто – столица их.
– Что помогло выстоять в этой непростой ситуации?
– Наверное, не что, а кто. Жена. Ее помощь, особенно в делах административных, переоценить до сих пор невозможно.
– Жена – американка?
– Нет, наша с вами соотечественница. Но когда (в самом начале существования школы) я отчаивался брать телефонную трубку, это делала она. И во многом благодаря ей мы сумели в этом деле выстоять и получить имя, не последнее в ряду аналогичных заведений. Школа просуществовала восемь лет – по меркам Северной Америки ее можно считать полностью состоявшейся.
– Вы говорите «существовала». Уезжая из Канады, вы закрыли это свое начинание?
– Да. Не без некоторой внутренней борьбы, но с итоговой убежденностью, что поступил правильно. Потому что доброе имя зарабатывается годами, а потерять его можно довольно быстро. Я не нашел человека, которому бы мог полностью доверить руководство своей школой.
КЛУБ, УСТРЕМЛЕННЫЙ В БУДУЩЕЕ
– Для того чтобы настолько радикально поменять свою жизнь: уехать из хлебной Канады в неблагополучную Россию, от семьи, от налаженного быта и бизнеса, нужно иметь какуюто серьезную мотивацию. В чем она состояла?
– Во всем, что касается работы, я – максималист. И как раз то, что моя профессиональная карьера с некоторых пор шла «по накатанной», в ней исчезла новизна, побудило меня внимательнее относиться к предложениям «со стороны». С одним из таких предложений на меня вышло руководство чемпиона России – хоккейного клуба «Локомотив». Естественно, сразу ответ я давать не стал, но на приглашение ознакомиться с делами откликнулся.
Николай БОРЩЕВСКИЙ. Родился 12 января 1965 года в Томске. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник московского «Динамо». Правый нападающий. Играл за «Динамо», Минск (1982/83), «Динамо», Москва (1983 – 1989), «Спартак» (1989 – 1992, 1994/95, 1996 – 1998), «Кeльн» (1996). Четырежды серебряный (1985 – 1987, 1991) и дважды (1988, 1992) бронзовый призер чемпионата СССР. В НХЛ провел 193 матча, набрал 136 очков (53+83), выступая за «Торонто» (1992 – 1995), «Калгари» (1994/95), «Даллас» (1995/96). Олимпийский чемпион Альбервиля (1992). С ноября 2005 года – наставник «Локомотива2» и юниорской сборной России (игроки 1991 г. р.).
– Что стало решающим фактором, когда вы принимали решение?
– А все прочие факторы вас не интересуют? Вопервых, я побывал на двух играх «Локомотива», посетил тренировки фармклуба. Вовторых, ознакомился с инфраструктурой клуба. Уже на этой стадии мне стало понятно, что эпитет «неблагополучная» не относится к России. По крайней мере к «Локомотиву»... А окончательно я принял решение перейти сюда после беседы с Юрием Николаевичем Яковлевым. При личном знакомстве президент оказался на редкость дальновидным человеком. Мало того, его взгляды на развитие хоккея не только соответствовали требованиям времени, но и в некоторых аспектах их опережали.
– Через год после того, как вы возглавили фармклуб, команда стала показывать стабильно высокие результаты. Наверное, при вашем максимализме вы уже тогда понимали, что «Локомотив2» – это не навечно?
– Это, насколько я понимаю, вопрос о том, готов ли я был к руководству первой командой? Скрывать не стану: я рассчитывал на то, что рано или поздно попробую себя и в этой роли. Правда, не догадывался, что это произойдет настолько быстро. Владимир Владимирович, кстати, неоднократно привлекал меня к работе с «Локомотивом».
ОСТРОТА БЕЗ ХИТРОСТИ – НАПРАСНЫЙ ТРУД
– Быть в некоторой степени «пожарным», особенно когда и времени для внесения корректив нет никакого, – задача практически невыполнимая. Тем не менее под вашим руководством «Локомотив» основательно воспрянул духом уже в первых встречах. За счет чего, если учесть, что за день новую тактику не изобретешь, да и игроки были те же самые?
– В первых играх нужно было максимально раскрепостить ребят, передать им уверенность в том, что они способны на равных биться с любым соперником и побеждать его. В матчах с «Ладой» и с «Металлургом» в Магнитогорске мы сумели этого добиться. Естественно, играть весь чемпионат только за счет эмоций невозможно, что нам наглядно доказал «Трактор» в Челябинске. Значит, нужно было двигаться дальше.
– Дальше «Локомотив» начал приятно удивлять. Каким образом те же самые игроки заиграли совершенно подругому?
– Я никогда не скрывал, что являюсь поклонником остроатакующего комбинационного хоккея. Этот стиль не может быть результатом исключительно индивидуальных действий хоккеистов. Значит, каждый из них должен знать не только свой маневр, но и маневр партнеров по звену. В этом случае из хаотического «броуновского» движения получается перемещение всей команды, за которым соперник в полной мере уследить просто не может. Тем более что команда у нас молодая, скоростными качествами большинство игроков наделены в полной мере. Эпизодами эта модель игры срабатывала во встречах с ХК МВД и «Ак барсом».
– Модель игры скорее есть, а результата как такового скорее нет. Что будет следующим вашим шагом в этой ситуации?
– Воспитание у нападающих тактической гибкости и хитрости. Что толку создавать опасные моменты, если их не реализовывать? А не реализуем мы их по одной важной причине – прямолинейности действий нападающих в решающей фазе атаки. Те же игры с татарстанскими командами: да, хорошо сыграли оба вратаря соперников. Но они сыграли так, потому что мы дали им так сыграть. Нет непробиваемых вратарей – есть нападающие, не ставящие перед ними высоких задач. Здесь, конечно, необходимо время, поскольку дело касается не только техники, но и психологии...
– Хорошо, план «шлифовки» атакующих действий понятен. Но с защитойто что происходит? Ведь пропускаемто или много, или безбожно много!
– Помните строку из песни о том, что «нападение – лучшая защита»? А теперь давайте вспомним ту же игру с «Ак барсом». Там мы тоже пропустили первыми, но не потеряли концентрации, не помчались отыгрываться немедленно и в конце концов инициативу перехватили.
– Что мешает играть так же сегодня?
– Тут несколько причин. С одной стороны, были моменты, когда мы играли четыре игры за восемь дней. В игре второго круга с «Авангардом» спохватились, но слишком поздно. И даже там могли уйти от поражения, но нас в очередной раз подвели неоправданные удаления. Были моменты, когда вообще все складывалось против нас. И тут требовалось сыграть через «не могу», присоединив к имеющимся тактике, атлетизму и технике спортивное самолюбие. Ктото бился, а ктото предпочел перенести свою лучшую игру «на потом», когда, очевидно, будет соперник полегче и игра попроще. С такими игроками будем разбираться – без желания победить в каждой игре просто нелепо ставить высокие задачи.
– А они еще ставятся?
– Пока по крайней мере официальных заявлений о «корректировке курса» не было. Будем цепляться за все оставшиеся шансы. В конце концов, есть команды, умеющие побеждать в регулярных чемпионатах, а есть те, которые наиболее ярко проявляют себя в плейофф.