Свое путешествие мы начали с центрального пляжа, что находится в пойме Которосли. При подходе к месту нельзя сразу разобраться, что перед вами. На первый взгляд кажется, что вы находитесь на городской свалке. Повсюду разбросаны бутылки, банки, пакеты и пищевые отходы. Среди этих гор мусора на полотенчиках и одеялах возлежат первые загорающие. Видимо, до окружающей грязи им нет никакого дела. Оглядываемся по сторонам и не видим спасательной станции, которая, как говорят, должна находиться рядом с островом. Нет нигде даже спасателя в шлюпке. Зато пивных крытых шатров и шашлычных навалом. В общем, пей и ешь сколько душе угодно. А потом тони на доброе здоровье.
Потоптавшись немного, решаем ехать в Тверицы. Здесь ситуация иная. Песочек чистый, бутылки на берегу не валяются, мусора нет. По словам начальника Заволжской спасательной станции Дмитрия Соколова, официально в этом году пляжный сезон откроется поздновато – 28 мая, в День города. Пока же вода слишком холодная – всего 14 градусов. Купаться желательно, когда она прогреется хотя бы до 18 градусов. Иначе можно не на шутку захворать.
На заволжском пляже пробу воды городская СЭС провела 15 мая и дала добро. Территорию, прилегающую к пляжу, каждое утро чистит Заволжское ДЭУ во главе с начальником Людмилой Юрьевной Охотиной. Так что здесь у пляжа проблем нет. Они в другом. По штату, говорит Дмитрий Соколов, спасательному подразделению положено три водолаза, в наличии же только один. Необходимы три матроса, а работает один. Требуются две медсестры, а нашли, и то с великим трудом, лишь одну.
– Работа нервная, опасная, круглый год то купающихся спасаешь, то рыбаков и самоубийц вылавливаешь, а денег никаких, – говорит Дмитрий Соколов. – Матрос-спасатель получает 2,5 тысячи рублей, а водолаз 5 тысяч. Все.
Водолаз работает днем и может пользоваться для спасения нерадивых отдыхающих стареньким, списанным катером. Правда, в жаркий летний день народ на пляже исчисляется в тысячах, а он всего один, поэтому вполне возможно, что помощь до кого-то «доплыть» не успеет.
С девяти вечера и до девяти утра заступает на пост спасатель-матрос. Правда, службу свою он несет... на весельной лодке, катер ему не положен. Так что, если тонуть вы начали рядом с мостом, а станция находится в Тверицах, посчитайте, когда на этой лодке до вас доплывет спасатель. Если же в пути выйдет заминка, то тонущий переходит в разряд утопленников.
Впрочем, выловив «свеженького», спасатель попытается его реанимировать, сделает и искусственное дыхание, и непрямой массаж сердца. Этому матроса-спасателя обучили на специальных курсах. Как сказал Дмитрий Соколов, за шесть лет работы на станции не было ни одного смертельного случая. Всех тонущих успели спасти и откачать.
В настоящее время у начальников спасательных станций болит голова о том, что с этого года их ведомства перевели с федерального бюджета на региональный, у которого нет средств на содержание подобных структур. Кто будет сидеть без зарплаты? И потому не исключено, говорит Соколов, что спасательные станции вообще исчезнут, а спасение утопающих станет делом рук самих утопающих. Сейчас спасательные станции есть только на трех крупных городских пляжах – на центральном, в районе острова, в Дзержинском районе и Тверицах.
Все остальные места отдыха считаются дикими. Никто за ними не смотрит, дно не чистит и зеленые массивы с кустарниками от клещей не обрабатывает. И хотя люди знают об этом, ничто не может их заставить отказаться от отдыха на диких пляжах. Видно, особый у нас менталитет: всегда на остренькое тянет.