Полуфиналы:
Швеция – Чехия – 2:3 (ОТ);
Россия – Канада – 3:4.
Матч за третье место:
Швеция – Россия – 3:6.
Финал:
Чехия – Канада – 3:0.
Героям, как правило, вручают золотые награды, однако памятники им отливают в бронзе. Россияне не стали чемпионами, проиграв един-ственный свой матч на чемпионате мира. В полуфинале, канадцам, при весьма странном судействе. Но то, что наши ребята сотворили этой весной, вполне заслуживает как золотых медалей, так и памятника в металле менее благородном, но более долговечном.
На этом чемпионате мира по хоккею многое было впервые за много-много лет. Впервые российский тренер толково строил отношения с прессой. Впервые команда представляла собой единый организм, и если что-то в нем давало сбои, бригада «медперсонала» тут же принимала решение по исправлению ситуации. Но самое главное – со времен Советского Союза наши хоккеисты не играли настолько выверенно и четко, как в Австрии в 2005 году.
Конечно, сравнивать сегодняшнюю сборную и времен тройки Макаров – Ларионов – Крутов бессмысленно. Но получи Крикунов столько же времени для работы с национальной командой, сколько имелось в распоряжении его предшественников (и теперешних ассистентов), как знать, может быть, помимо гордости, российские поклонники хоккея чувствовали бы сегодня еще и удовлетворение собственно от результата.
Кстати, те, кто в хоккее разбирается, еще до начала чемпионата весьма обоснованно предполагали, что бронзовые медали – максимум, чего можно ждать от отправившегося в Вену состава. И оказались правы: при всех козырях россиян наши игроки ушиблись о совершенно предсказуемый «подводный камень». Канадцы, потеряв сезон, могли мобилизоваться на семь-восемь игр чемпионата мира (что и сделали).
Наши игроки (в первую очередь лидеры), «отпахав» тяжелейший плей-офф национального чемпионата, вынуждены были играть «на жилах» фактически с начала чемпионата. И тем большая признательность им за «утешительный финал», где хваленая-перехваленая оборона шведов была с «афиногенной» быстротой вскрыта российской молодежью. А уж когда в бой вступили главные силы (Семин, Яшин и Ковалев), стало понятно: наша сборная – то, что надо! И хоккей в России есть!
Будет ли? Тут вопросов остается множество – и Крикунов с понедельника снова стал тренером в первую очередь московского «Динамо», и голкиперский вопрос не может не терзать сердца специалистов, да и оборона наша славна все больше «отказниками». Но пока самое время хотя бы на миг позабыть о могуществе российского клубного хоккея и по заслугам воздать сборной. Она показала, что в Турине наша обще-командная копилка может пополниться чем-то более весомым, нежели «бронза».