Шесть команд из Угличского, Брейтовского, Некоузского и Борисоглебского округов участвовали в учениях по пожаротушению. Подготовка к неблагоприятному развитию событий лишней не бывает. Тем более что синоптики прогнозируют по Центральному федеральному округу засушливые периоды в мае, июне, июле и даже в сентябре. Комиссия, принимавшая учения, интересовалась оснащением, которое положено иметь на лесных пожарах. Бензопилы, дыхательные аппараты, индивидуальные перевязочные пакеты, компасы, фонари и тому подобное – комплект складывается, исходя из опыта. Пилой можно устранить с дороги дерево, преградившее путь пожарным. Компас – для ориентации в задымленном лесу. Перчатки – уберечь руки от огня. На учениях были сымитированы пожары разной степени сложности. Одним достался торфяной, другим – верховой устойчивый, низовой средний или сильный… Кроме традиционных способов тушения использовали новые. Леснику Угличского лесничества Сергею Логвинову дали итальянскую воздуходувку. Он ее быстро освоил, сказал: в работе удобная, можно взять с собой 12 литров воды. Но аппаратура эта дорогая – на деле ею снабдят далеко не всех. Андрей Павлович Горбунов, начальник отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда Ярославской области, дал положительную оценку проявленной на учениях готовности к пожаротушению. Для ее укрепления из федерального бюджета поступит помощь – около 5 млн. рублей. А дадут больше – никто не откажется.
Дело – труба
В короткий межпраздничный период жители поселка Красный Профинтерн, что в Некрасовском районе, остро ощутили ущербность своего существования. Если выложить разом, получалось так: в домах отопления нет, горячей воды нет, газа нет, баня не работает, дет-ский сад закрыт, паром через Волгу не ходит. И в этом нет ничего нового для властей, которые должны печься о благе населения.
Плясать надо, как водится, от печки – от котельной, стало быть. Она принадлежит крахмалопаточному комбинату, частному предприятию. Обогревает не только производственные помещения, но и поселок. В связи с этим каждый сезон возникает сложная ситуация с взаимными расчетами и претензиями хозяев комбината и властей округа. Отопительный сезон здесь заканчивается раньше, чем положено по нормативам. Специалисты центра санэпиднад-зора, исполняя свои обязанности, посещают местное дошкольное учреждение и констатируют температуру ниже допустимой. Следом являются сотрудники прокуратуры, и сад закрывают. А обыватели делают выводы: дети без надзора, поэтому часто сараи горят – это они их поджигают, греются, может быть. Что касается бани, то она открывается по большим праздникам: на людской памяти здесь мылись в последние разы на 1 сентября и Новый год. Про юбилей Победы никто не осмелится сказать, что праздник невеликий. Но раз котельная прекратила обогревать поселок, то баню раскочегарить нельзя.
Про паром же говорят вот что: не было случая, чтобы на Май (праздник весны и труда) перевоза не было. И вот нынче это произошло. Власти района еще не договорились с портом, который запросил полтора миллиона за сезон. Значит, люди, которым надо с левого берега Некрасовского района на правый – в учреждения районного центра, в больницу, на работу, – путешествуют через Ярославль, проезжая туда и обратно 120 километров.
Жители Красного Профинтерна из всех благ цивилизации пользуются пока только электричеством. Им обогреваются, готовят еду на электроплитках. Газ сюда можно привезти в емкостях. Но поскольку такой резервуар рассчитан на многих пользователей, среди них находится большое число злостных неплательщиков. Так что даже добросовестным гражданам заказать себе топливо становится невозможно. Много бы проблем решилось, если бы к поселку подвели природный газ. Установив индивидуальные колонки, люди пользовались бы горячей водой, кухонными плитами, отоплением, и каждый бы за это сам расплачивался. Но от магистрального газопровода Красный Профинтерн отстоит на 19 километров – финансово непреодолимое расстояние, труба стоит очень-очень много миллионов рублей.
//По сообщениям наших корреспондентов.