– Зоран, с чем связано ваше решение о посещении переходного турнира, где сильнейшие команды не играют? Как правило, тренерам национальных сборных хватает выборки игроков из нескольких лучших команд...
– Как тренер национальной сборной я должен знать не только игроков, но и весь российский мужской волейбол в целом. Поэтому я даже переходным турниром не ограничусь – в начале следующего сезона обязательно проеду по нескольким турам высшей лиги «А». И конечно, буду плотно взаимодействовать с тренерами молодежных и юношеских команд.
– В расширенной заявке российской сборной есть ряд игроков, которые даже не являются лидерами своих клубов. Что привлекло ваше внимание в этих волейболистах?
– Сейчас идет первый год олимпийского цикла. За этот год нужно не только посмотреть в деле максимальное количество игроков, но и просто предоставить им возможность познакомиться друг с другом. На следующий год из этой массы игроков выделится определенная часть, которая соответствует требованиям тренера и обладает должной степенью взаимопонимания. Это будет приблизительно два с половиной состава. Таким образом к Олимпиаде мы должны получить 15 – 16 человек, идеально соответствующих поставленной задаче. Некоторый избыток игроков необходим на случай форс-мажорных обстоятельств и для создания конкуренции в сборной до последних дней ее подготовки.
– По вашей работе со сборной Сербии известно, что в части физической подготовки у вас очень жесткие требования. Готовы ли к ним отобранные вами игроки?
– Вряд ли здесь уместны прямые сравнения: в каждой стране своя специфика волейбола. Конечно, физподготовка отличается меньше: у разных домов бывают одинаковые фундаменты, без которых эти дома стоять не будут (но и на голом фундаменте тоже не проживешь). Меня в этом смысле успокаивают два обстоятельства. Первое: у россиян и у сербов много общего в национальном характере. Второе: у российских игроков высокий уровень профессионализма, который позволяет не только здраво относиться к требованиям тренера, но и самостоятельно поддерживать должный уровень функциональной готовности.
– Обозначились ли какие-либо проблемы в национальной сборной?
– Не только в национальной сборной России, но и, как оказалось, в молодежной не хватает квалифицированных доигровщиков. Это тем более серьезно, что именно доигровщики обеспечивают прием, а значит, условия для быстрой, комбинационной, в общем – современной игры.
– О проблемах молодежной сборной вы наверняка узнали от Сергея Шляпникова – тренера этой команды. Удалось ли вам скоординировать действия по подготовке двух сборных?
– Мы очень быстро нашли взаимопонимание с Сергеем. Во-первых, у нас много общего как во взглядах на волейбол, так и вообще на спорт, на педагогическую деятельность. Во-вторых, как тренер я тоже начинал наставником молодежной сборной Югославии, поэтому, смею надеяться, понимаю смысл и суть этой работы. Что же до координации, то оказалось, что в «Нефтянике» такие резервы, которые позволяют многие позиции в сборной закрывать своими игроками. К примеру, у вас в клубе есть юниор, который уже не просто периодически играет за основной состав, но и готов выступить за молодежную сборную. И он, кстати, доигровщик (Зоран явно имел в виду семнадцатилетнего Максима Михайлова). В общем, пока вся «молодежка» проведет несколько сборов в своем полном составе. У нее все-таки цикл заканчивается, а у основной сборной он только начинается. К тому же, если ваши молодые игроки успешно выступят на чемпионате мира, на их становлении, на обретении ими уверенности это скажется куда лучше, чем, допустим, один дополнительный сбор с национальной коман-дой.
– Хорошо, а остальные игроки «Нефтяника», которые входят в обе сборные, как они вам показались?
– Сегодня еще рано говорить об индивидуальных каче-ствах отдельных игроков. Но сам по себе «Нефтяник» привлекает внимание тем, что здесь профессионально поставлена командная игра. На фоне остальных команд переходного турнира ярославцы смотрелись настоящей «машиной». Что весьма ценно для тренера сборной, потому что, располагая такими игроками, можно сразу сосредоточиться на основной работе.
– Между прочим, среди наших игроков есть Александр Соколов, уже отыгравший целый сезон в сборной России. Либеро, как известно, тоже играет огромную роль в общекомандном приеме...
– Сашу я знаю давно и сразу обратил внимание, что (извините, повторяюсь) он особенно силен в командной игре «Нефтяника». И естественно, может претендовать на место в сборной по праву. Что же касается Остапенко и Гранкина, то меня прежде всего поразило их взрослое отношение к волейболу в этом не весьма солидном для большого волейбола возрасте. Вообще, у вас в Ярославле найден оптимальный баланс между селекционной и воспитательной составляющими подготовки молодых волейболистов. Даже то, что таких ребят в свое время нашли, уже делает честь вашим тренерам. А то, что они в двадцать один год способны претендовать на место в национальной сборной, – уникальный результат.
– Какое впечатление произвели на вас остальные команды переходного турнира?
– Мне не очень повезло: практически все репрезентативные игры переходного турнира уже состоялись, а многие особенности как команд, так и отдельных игроков проявляются именно в принципиальных играх. Но, к примеру, понятно, что у «Локомотива» отлично поставлена командная игра, хотя ростовых данных ряду волейболистов явно не хватает. В команде Уфы очень хороши оба центральных блокирующих. В «Факеле» неплохой диагональный... Цельное же впечатление на меня произвел прежде всего «Нефтяник».
//Беседовал Анатолий КОНОНЕЦ.