воскресенье 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 января 2005

Кто работает с «группой риска»?

Поколение NEXT.Кого же мы подразумеваем, используя это выражение, ставшее общим за­главием нашей школьной «газеты в газете»? Конечно же, молодежь.

 

Считается, что молодежь без будущего, без перспектив – это нонсенс. Дескать, эти два слова просто по определению не могут не соседствовать друг с другом. Перефразируя строки известного поэта, «мы говорим – «молодежь», подразумеваем – «будущее»... Но не все так просто. Все ли задумываются всерьез над проблемами, с которыми молодежь сталкивается на пути к этому самому будущему? И не в самих ли молодежных «недрах» эти проблемы возникают? Обо всем этом мы решили поговорить со специалистом по работе с молодежью ярославского областного молодежного центра А. Ю. Сергеевой.

– Анна Юрьевна, многие люди старшего поколения считают, что , дескать, молодежь их времени сильно отличается от молодежи нынешней. В чем же, на ваш взгляд, отличие?

– Та молодежь и в самом деле была другой. У юных граждан предшествующего поколения были несколько иные жизненные ориентиры и ценности. Другое воспитание. Они были крепко повязаны идеологическими путами, максимально порой заорганизованы.

– Считается, что на ориентацию молодежи в, так сказать, общественно-политическом пространстве может существенно повлиять патриотическое воспитание. Каким образом департамент по делам молодежи работает в этом направлении?

– С 1996 года в нашей области действует губернаторская программа «Патриотическое воспитание молодежи Ярославской области», в рамках реализации которой наш молодежный департамент сотрудничает примерно с шестьюдесятью клубами и объединениями патриотической направленности, одиннадцатью кадетскими классами, а также с общественными объединениями ветеранов.

– Хотелось бы знать ваше мнение о ярославской молодежи наших дней. Каковы они, мои сверстники?

– Факты и статистика неумолимо свидетельствуют о неблагополучном состоянии здоровья подрастающего поколения. Уровень заболеваемости молодежи пугающе высок. Растет общая заболеваемость и совсем маленьких детей. Очень актуальна проблема социальной дезадаптации в молодежной среде, связанная с криминальными проявлениями, злоупотреблением алкоголем, наркотическими и психотропными веществами. К сожалению, утешительного мало. Всевозможных проблем в так называемой «группе риска» – выше головы.

– Можно ли, на ваш взгляд, изменить эту удручающую ситуацию? Какие пути вам представляются наиболее продуктивными?

– Возможно, и банально прозвучит, но никак не обойтись, прежде всего, без формирования у молодежи потребности в здоровом образе жизни. Надо активнее внедрять физкультуру и спорт в режим повседневной учебы, находить более эффективные методики профилактической работы с молодыми. Надо очень серьезно готовить тех, кто не только по обязанности, но из самых добрых побуждений готов идти в неблагополучную молодежную среду. По моему мнению, лучше уж вовсе не браться за воспитание молодых, за так называемую «социальную вакцинацию», чем выходить на педагогический «ринг» слабо подготовленными, не во­оруженными современной методикой, проверенной в деле.

//Беседовал Денис КУЧКО, школа № 1, 10-й класс.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают