Считается, что молодежь без будущего, без перспектив – это нонсенс. Дескать, эти два слова просто по определению не могут не соседствовать друг с другом. Перефразируя строки известного поэта, «мы говорим – «молодежь», подразумеваем – «будущее»... Но не все так просто. Все ли задумываются всерьез над проблемами, с которыми молодежь сталкивается на пути к этому самому будущему? И не в самих ли молодежных «недрах» эти проблемы возникают? Обо всем этом мы решили поговорить со специалистом по работе с молодежью ярославского областного молодежного центра А. Ю. Сергеевой.
– Анна Юрьевна, многие люди старшего поколения считают, что , дескать, молодежь их времени сильно отличается от молодежи нынешней. В чем же, на ваш взгляд, отличие?
– Та молодежь и в самом деле была другой. У юных граждан предшествующего поколения были несколько иные жизненные ориентиры и ценности. Другое воспитание. Они были крепко повязаны идеологическими путами, максимально порой заорганизованы.
– Считается, что на ориентацию молодежи в, так сказать, общественно-политическом пространстве может существенно повлиять патриотическое воспитание. Каким образом департамент по делам молодежи работает в этом направлении?
– С 1996 года в нашей области действует губернаторская программа «Патриотическое воспитание молодежи Ярославской области», в рамках реализации которой наш молодежный департамент сотрудничает примерно с шестьюдесятью клубами и объединениями патриотической направленности, одиннадцатью кадетскими классами, а также с общественными объединениями ветеранов.
– Хотелось бы знать ваше мнение о ярославской молодежи наших дней. Каковы они, мои сверстники?
– Факты и статистика неумолимо свидетельствуют о неблагополучном состоянии здоровья подрастающего поколения. Уровень заболеваемости молодежи пугающе высок. Растет общая заболеваемость и совсем маленьких детей. Очень актуальна проблема социальной дезадаптации в молодежной среде, связанная с криминальными проявлениями, злоупотреблением алкоголем, наркотическими и психотропными веществами. К сожалению, утешительного мало. Всевозможных проблем в так называемой «группе риска» – выше головы.
– Можно ли, на ваш взгляд, изменить эту удручающую ситуацию? Какие пути вам представляются наиболее продуктивными?
– Возможно, и банально прозвучит, но никак не обойтись, прежде всего, без формирования у молодежи потребности в здоровом образе жизни. Надо активнее внедрять физкультуру и спорт в режим повседневной учебы, находить более эффективные методики профилактической работы с молодыми. Надо очень серьезно готовить тех, кто не только по обязанности, но из самых добрых побуждений готов идти в неблагополучную молодежную среду. По моему мнению, лучше уж вовсе не браться за воспитание молодых, за так называемую «социальную вакцинацию», чем выходить на педагогический «ринг» слабо подготовленными, не вооруженными современной методикой, проверенной в деле.
//Беседовал Денис КУЧКО, школа № 1, 10-й класс.