Москва, стадион «Динамо». 4500 зрителей. 5 градусов, ясно. Судья – Алексей Тюмин (Новочеркасск).
«ДИНАМО»: Левицкий, Менди, Коваленко, Танасьевич, Половинчук, Яшин, Луиш Лоурейру (Дятель, 64; Шкабара, 77), Данни, Кузнецов (Булыкин, 46), Ромащенко, Бесчастных.
«ШИННИК»: Захарчук, Спахич (Погребняк, 89), Штанюк, Бикей, Старостяк, Радосавлевич (Дубинский, 87), Кульчий, Бранко, Малетич (Лагиевка, 87), Корчагин, Хазов.
Наказания: Менди – Малетич, Радосавлевич, Кульчий (предупреждения), Бранко (удаление – две желтые карточки).
Гол: Яшин, 87.
Дублеры – 3:0.
Третий тур чемпионата показал истинное лицо «Шинника». Причем благодаря телеканалу «Спорт» – сразу на всю страну. Лицо это оказалось на удивление симпатичным. Может быть, причиной тому – наконец-то установившаяся весенняя погода, а скорее всего – весьма неплохой результат «предсезонки», в которой «Шинник» занимался не только селекционной, но и тренировочной работой.
Судя по тому, что ярославцы в ходе полутора таймов превосходили своих оппонентов и в тактике, и в атлетизме, межсезонье прошло недаром. Кроме того, в игре «Шинника» появились новые черты. К примеру, трудно припомнить времена, когда бы пасы наших футболистов метров на сорок – пятьдесят не только находили адресата, но и становились бы первым звеном в многоходовых взаимодействиях игроков. Или когда наши крайние полузащитники так эффективно прихватывали бы своих оппонентов около боковых линий в середине поля или даже на чужой его половине.
Самое интересное, что все эти действия приносили ярославским футболистам реальное игровое преимущество, которое должно было перерасти в гол (и не один) еще в первом тайме. Острые же моменты в исполнении хозяев возникали очень редко, да и то из-за «зевков» ярославских игроков обороны.
Гости создали столько моментов у ворот Левицкого, что их вполне хватило бы для разгрома. Только у Хазова и у Кульчия их было по два: к примеру, наш форвард замыкал прострел после исполнения углового, и Ромащенко только в шпагате, сделавшем бы честь лучшим хоккейным вратарям, отвел угрозу от своих ворот. Кульчий бил дважды, причем оба раза практически в упор – один раз с ходу из пределов штрафной площадки, а второй раз – головой с линии вратарской. Оба раза Александр стремился угодить в угол ворот, и оба раза мяч в считанных сантиметрах проходил мимо цели. Были опасные моменты и у Бранко, и у Малетича, а к концу тайма угроза динамовским воротам стала исходить от самих москвичей. К примеру, Половинчук после очередного углового в исполнении Бранко (общий счет «корнеров» после первого тайма, кстати, 1:4) бил точнехонько в «девятку» собственных ворот. А что ему было делать, если за спиной уже выпрыгивал Бикей, и уж он-то Левицкого бы точно не пощадил.
Хороший уровень «функционала» ярославцы продолжали демонстрировать и после перерыва. Атаки гостей стали менее затяжными, но остроты не утратили. И назревавший полтора тайма гол все же состоялся. Причем он мог бы претендовать на статус красивейшего во всем туре, если бы... был не столь молниеносен. Взятие ворот оказалось под стать хоккейному, причем такому, после которого судья собирает кассеты со всех клубных операторов и смакует их в кабинке. После очередной скидки Хазова Радосавлевич мощно выпалил в створ ворот, а Корчагин, чтобы еще более усложнить работу Левицкому, головой «подправил» траекторию мяча. Подправил хорошо: мяч воткнулся в крестовину и скакнул вниз. Это касание полностью дезориентировало голкипера, и единственное, что он успел, – поймать мяч, отскочивший от кочки, располагавшейся за линией его ворот. Увы, лайнсмен не сумел занять точку, с которой гол можно было воочию увидеть. Стыдно, что не видно, но видеоповторы в футболе не предусмотрены. А вот телезрителям московский режиссер трансляции несколько раз показал: мяч опустился за линией ворот.
Конечно, подобный ход игры несколько обескуражил гостей. А тут еще за две желтые карточки был удален защитник Бикей. Долматов сразу решил выпустить на поле двух защитников – Дубинского и Лагиевку, но не успел. «Динамо» реализовало практически единственный свой шанс, причем созданный процентов на шестьдесят самими ярославцами.
Зачем Спахич ринулся на перехват мяча, адресованного Яшину, не знает, наверное, и он сам. Существует правило, которое золотыми буквами должно быть внесено на скрижали любой команды, исповедующей зонный принцип обороны: не уверен в овладении мячом – сохраняй защитную позицию. После того, как Спахич «провалился», у Яшина осталась масса времени, чтобы рвануться к воротам, оценить позицию (Бикея-то в штрафной не было) и пробить мимо вратаря.
Оценивая после матча пропущенный гол, Долматов жестко критиковал Захарчука, который вопреки указаниям тренера не выбил мяч в аут, чтобы дать возможность произвести замены.
Что и говорить, обидное поражение. Но после матча всем стало ясно: команда у нас есть. И это не может не внушать оптимизма, хотя после трех туров в активе «Шинника» всего два очка. Меньше было только в 1992 году.
* * *
Результаты остальных матчей 3-го тура: ЦСКА – «Локомотив» – 0:0; «Крылья Советов» – «Томь» – 1:1; «Зенит» – «Терек» – 5:1; «Торпедо» – «Алания» – 3:0; «Москва» – «Рубин» – 0:1; «Спартак» – «Амкар» – 1:1; «Сатурн» – «Рубин» – 2:0.