Несколько недель Виталий Леонтьевич занимался тем, что объезжал дозором владения, которые, возможно, уже с понедельника сможет назвать своими. Заехал он и в Ярославскую область, где помимо горячо любимого фанатами «Шинника» сущест-вует и межрегиональная федерация футбола «Золотое кольцо». На голоса наших представителей претендент, которого называют еще «кандидатом от Кремля», тоже рассчитывает.
– А что плохого в том, что я не только называюсь, но и являюсь кандидатом, рассчитывающим на властный ресурс? – с этого и начал Виталий Мутко разговор с ярославскими журналистами. – Ведь именно власть обязана обеспечивать народу возможность заниматься спортом.
– РФС не первый год предпринимает шаги по совершенствованию региональной футбольной инфраструктуры. Но хватит ли сил для выправления ситуации?
– Только когда расходы на массовый спорт будут по кон-кретным видам прописаны в федеральном бюджете отдель-ной строкой, можно будет говорить о том, что дело сдвинулось. РФС же сегодня осуществляет ряд программ, в частности «Подарим детям стадион», которая подразумевает обустройство 75 футбольных полей с искусственным покрытием.
– Допустим, эта благая идея осуществлена. Детям подарили стадионы. Но кто подарит им тренеров? За те деньги, что сейчас получают преподаватели ДЮСШ, могут работать только энтузиасты.
– Во-первых, необходимо, чтобы клуб возвращал часть средств за игрока, найденного детским тренером и воспитанного в ДЮСШ. Именно для этого РФС совершенствует юридическую базу и создает систему лицензирования всех игроков с двенадцатилетнего возраста. Скоро за любого игрока, ставшего профессионалом, детский тренер и ДЮСШ будут получать определенные отчисления. Некоторое подобие такого механизма действует и сегодня, но при «обратном движении денег» большая их часть уходит в какие-то «черные дыры». Если же мы сделаем процесс прозрачным, это будет второй путь для улучшения материального положения тренеров. И наконец, повышать социальный статус тренера можно через систему грантов и других поощрений.
– А что делать двадцатилетнему игроку, который уже готов выступать в Премьер-лиге, но там на его место стоят в очередь три легионера? И лимит, введенный на них с этого года, совершенно не помогает.
– Я не утверждаю, что засилье легионеров – благо. Но рубить с плеча тоже не хочу.
– С другой стороны, непонятно, почему граждане стран СНГ, научившиеся играть в футбол в едином государстве – СССР, сейчас считаются легионерами и приравниваются к африканцам и латиноамериканцам? Почему немец в Италии не считается иностранцем, а белорус, играющий в «Шиннике» пятый сезон, – легионер?
– Потому что в Европе – единое экономическое пространство. И единая система лицензирования игроков, работающая во всех практически странах. Мы же сегодня эти вопросы по игрокам СНГ не можем решить именно по экономическим, а не по политическим или чисто футбольным моментам. Создадим с Белоруссией единое экономическое пространство, договоримся с ее футбольным союзом о сотрудничестве в сфере лицензирования игроков – значит, белорусские футболисты не будут легионерами. Но пока этого нет, состав легионеров должен плавно уменьшаться с одновременным улучшением качества их игры.
– Как вы относитесь к тому, что большинство клубов скрывают свои бюджеты за ширмочкой «коммерческая тайна»?
– Я убежден: бюджеты можно и нужно сделать открытыми. И в конце концов все, начиная от президентов клубов и заканчивая болельщиками, поймут, что именно экономически это более выгодно, что именно открытость может вывести наш футбол на пристойный европейский уровень.
//Записал Анатолий КОНОНЕЦ.
* * *
P. S. Все время, пока главный претендент на пост главы РФС проводил заседание с представителями областных федераций футбола, входящих в «Золотое кольцо», и отвечал на вопросы журналистов, еще один кандидат на ту же должность Михаил Жуков (вместе с Ростиславом Даниленко, вице-президентом «Шинника») оставался в вестибюле. Между тем сам Виталий Мутко обмолвился в кулуарах, что при голосовании рассчитывает и на голос представителя нашего футбольного клуба...