Если судить по результату игр в Казани, наша команда не выполнила задачу-максимум на турнир и места в плей-офф не завоевала. Если же проанализировать игру «Нефтяника» на протяжении всего предварительного этапа чемпионата, становится понятно, что ярославская дружина была практически обречена на место за пределами заветной четверки. Чудо как раз в том, что до самого последнего тура наша коман-да эту возможность сохраняла и по мере сил за нее билась.
Динамовцам, обеспечившим себе место в плей-офф и «заряженным» на медали чемпионата, вовсе не хотелось оставлять себе даже гипотетическую возможность попасть на могучую «Искру» в первом же раунде плей-офф. Поэтому против «Нефтяника» хозяева выставили свой оптимальный состав. У ярославцев почти половина ключевых игроков играет с травмами различной степени залеченности, а вторая половина вынуждена пахать «за себя и за того парня», поэтому надеяться им на две подряд победы было просто наивно.
Решающей и определяющей должна была стать первая игра. И она фактически повторила сюжет второй встречи соперников в Ярославле, за тем только исключением, что хозяева зала управились с изнуренным «полуторным» составом «Нефтяника» за четыре партии. В составе гостей периодически появлялся Александр Новиков, игравший на уколах, ему помогал Виталий Журов, на которого тоже пришлось извести половину аптечки.
И если у тренера «Динамо» Виктора Сидельникова на скамейке имелись волейболисты, способные в любой момент изменить рисунок игры, то Сергей Шляпников мог влиять на тактику только с помощью тайм-аутов. И ведь не бросишь камень в огород ярославских игроков: победная серия, которую они выдали во втором круге, вдохновляет, конечно, но и сил отнимает – немерено.
Свидетельством тому стали результат второй игры и итоговое место в турнирной таблице. Остается только надеяться, что все перипетии нынешнего сезона закалили характер нашей команды, и в ее будущее болельщики могут смотреть с большим оптимизмом.