Положение «Нефтяника» перед предпоследним туром чемпионата России точно описывалось нехитрой формулой: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Причем второе было гораздо вероятнее первого, поскольку зависело не только от ярославцев, но и от северян из «ЗСК-Газпром»: две их победы в очном противостоянии с «Лучом» не позволили бы «Нефтянику» подняться на четвертое место в турнирной таблице при любом исходе встреч с «Динамо».
В принципе ключ к победе над всякой командой известен: подавай во всю мощь (желательно точно) и играй всеми нападающими. Конечно, блок бело-голубых, где первую скрипку исполняют лидеры различных сборных, внушает уважение, но когда атакуют пятеро, они всегда найдут бреши в стене из троих. В теории все так и выходило, однако стройность этих рассуждений поломалась уже в первом сете. При этом разрушили тактические схемы «Нефтяника» вовсе не игроки динамовского клуба, а их болельщики. Даже в Москве во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина влияние «торсиды» на ход матча не было столь значительным, сколь в «Атланте». Московский зал настолько огромен, что рев пяти десятков дудок в нем тает, как крик чайки над океаном. Не то в домашнем зале «Нефтяника», где болельщики сидят едва ли не на плечах у игроков и дуют им из своих «шумогенераторов» точно в барабанные перепонки. Результат использования этой шумовой завесы сказался в первой партии, когда подача у наших волейболистов хронически «не летела». Лучше всего в первом сете выглядел хладнокровный Арго Мерисаар, однако одной только его подачей дело спасти, конечно, было невозможно. Ярославские болельщики старались не отстать от москвичей в части умения поддержать свою команду, в результате чего шум в зале становился совершенно невыносимым.
Еще одним фактором преимущества динамовцев стало отсутствие в составе ярославцев травмированного игрока стартового состава Александра Новикова. К сожалению, наш клуб не в состоянии обеспечить два равноценных состава. Остается только завидовать динамовцам, позволяющим себе в случае отсутствия необходимого игрока в пределах России свободно приобрести такового в любой стране мира. В ситуации с «Нефтяником» этой «непредсказуемой новинкой» стал кубинец Генри Белл. Его атаки из зоны четвертого номера, кстати, позволили динамовцам одолеть не только «Нефтяник», но и чемпиона России «Локомотив-Белогорье» несколькими днями ранее. Тем не менее вчистую ярославцы проиграли только в первой партии. Дальше на площадке завязывалась весьма упорная борьба. Но каждую ошибку игроков «Нефтяника» гости использовали сполна, что и стало залогом их финального успеха.
Во второй встрече наставник «Динамо» Владимир Алекно задействовал в стартовом составе француза Дакена и экс-ярославца Бережко. А у «Нефтяника» дебютировал семнадцатилетний Максим Михайлов, воспитанник ярославского клуба. Все эти изменения привели только к одному: «Нефтяник» вновь пытался выжать максимум возможного из минимума данного и в этом преуспел только до концовки сета. Во второй партии хозяев подвели трудности приема, причем львиную долю очков ярославцы потеряли на планирующей подаче Дакена. Сергею Шляпникову пришлось отказаться от «молодежного» варианта состава и вернуть на площадку Виталия Журова. Как ни странно, это возымело действие: и хотя по ходу третьего сета «Нефтяник» уступал до пяти очков, блоки Алексея Рыжова на Динейкине в сочетании с атаками Иржи Попелки уравняли игру. А решающее очко добыл Алексей Остапенко, остановивший блоком своего экс-одноклубника Бережко. В четвертой партии при полностью равной игре сыграла скамейка динамовцев. Кстати, именно на длину скамейки, наличие опытных игроков и некоторую долю везения сослался наставник москвичей, когда подводил итог туру и называл факторы, оказавшиеся решающими в определении победителя. Основательно «наевшегося» Динейкина заменил жадный до игры Полтавский, который и добыл для своей команды решающие очки. Ярославские тренеры так и заканчивали игру единственной шестеркой, поскольку наша скамейка еще не готова к выступлениям такого накала.