пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 февраля 2005

Спорт в железной маске

Со времен теперь уже почти доисторических спорт был в России средством поддержания обороноспособности страны. Через парашют и винтовку наши деды постигали спортивную науку. Клюшка и перекладина как атрибуты настоящего спортсмена появились уже потом, после Великой Отечественной войны, победа в которой была обеспечена не в последней степени благодаря спортивно-техническим видам. Так что же важнее для страны: спортсмены, умеющие быстро бегать и ловко пинать ногами мяч, или будущие воины, с отрочества владеющие не только телом, но и военной техникой?

 

С мячом или с мечом?

Когда речь идет о настоящем государственном интересе, футбол и прочие олимпий-ские утехи слегка теряют в весе. Что делать с теми, кто приходит к нам с мячом, мы знаем (пусть и чисто теоретически). Кто же приходит с мечом, должен, по заветам нашего великого земляка Александра Невского, от него и погибнуть. Но сегодняшний меч – штука технически сложная. И необязательно подчиняется тем, кто наделен бицепсами Шварценеггера.

Странно, но это прекрасно понимали в СССР. И хотя на тернистом пути Осоавиахим – ДОСААФ – РОСТО случались и конфузы, и казусы, нельзя не признать действенную роль оборонно-технических организаций в становлении не только армии, но и общества. Казалось бы, сегодня, когда техническая модернизация касается не только космических войск и военно-морского флота, а впрямую затрагивает каждого отдельного солдата, РОСТО должно было бы переживать самый откровенный ренессанс.

В реальности же все происходит наоборот: армейский заказ на специалистов неуклонно падает. Следом снижается финансирование со стороны, казалось бы, наиболее заинтересованной в существовании военно-технических видов спорта структуры – Министерства обороны. По словам председателя Ярославского областного совета РОСТО (ДОСААФ) Алек-сандра Балыкова, финансирование министерства составляет от десяти до двадцати процентов запланированных средств. Можно, конечно, пенять Генштабу, когда б не одно существенное обстоятельство: за 2004 год во всех Вооруженных силах Российской Федерации принято в эксплуатацию около 10 (штук!) современных самолетов. С танками, вертолетами, БМП (это уж не говоря об авианосцах и подводных лодках) – приблизительно та же картина. Есть смысл готовить элитных технических специалистов, если по факту призыва в армию в лучшем случае треть из них (и это самый оптимистичный прогноз) получит возможность применить свои знания и навыки? Кстати, адресность призыва по некоторым военно-прикладным специальностям скатилась уже до 10 – 15 процентов. То есть молодой человек, желающий не просто послужить Отечеству, а заранее готовящий себя к службе, вполне может, получив образование радиста, попасть в стройбат, а водитель – в горные стрелки...

Энтузиазм вместо бензина

Все, что сегодня осталось в части наших высших спортивно-технических достижений, существует не благодаря, а вопреки. Любой спорт нуждается в инвестициях, и никакой нельзя оценивать с сугубо экономических позиций. Опять-таки как раз технические виды экономически окупаются быстрее, чем олимпийские: не зря за право проводить этапы «Формулы-1» столицы мира бьются ожесточеннее, чем за возможность разместить очередную Олимпиаду. Ярославцы же, как и многие другие россияне, умеют варить кашу из топора и клеить корпуса «Формулы1»... из дерева! Если кто не верит, может посетить наш водно-моторный клуб, существующий при заводе «Лакокраска», дабы убедиться, насколько далеко может завести человека любовь к технике. Правда, «Формула» имеется в виду именно водно-моторная, но тем не менее.

Поэтому энтузиазм в технических видах спорта, не поддер-живаемый реальными государственными мерами по их развитию, – палка о двух концах. Замкнутость в пределах одной страны дорого стоила СССР в 1941-м, когда в одночасье мы убедились, что летаем, оказывается, отнюдь не выше, не дальше и не быстрее всех. Что же говорить об изолированности не географической даже, а информационной? О том, что наш мотокроссмен вынужден заботиться не о технике прохождения трассы, а о том, где бы подзаработать на новое колесо...

Только ли моторы?

Если возвратиться к обороноспособности страны, нельзя не вспомнить, что обеспечивалась она не только «железом». К примеру, именно в СССР впервые в мире разработана система самообороны без оружия, адаптированная к восприятию европейцев. Самбо на многие годы стало тем оружием российского воина, которое отобрать у него не было никакой возможности.

Мы же поступаем по поговорке: что имеем – не храним. Восточных единоборств у нас столько, что японцам, китайцам и корейцам давно пора переселяться в Россию. Хорошо еще, что есть такие люди, как Сергей Сапожников, имеющий звание мастера спорта как в наших доморощенных дисциплинах (борьба самбо и самозащита без оружия), так и в восточных премудростях (дзюдо).

По словам Сергея, дзюдо имеет, конечно, преимущество в части зрелищности. В этом виде единоборств победитель может быть определен просто по амплитуде выполнения удачного приема. Самбо на этом фоне слегка проигрывает, поскольку изначально ориентировано на практическую применимость. На войне как на войне, не до красивостей – победить надо и, поелику возможно, выжить самому.

А уж если говорить про самозащиту без оружия, то в части подготовки будущего воина она вообще не имеет конкурентов среди других систем, в том числе и восточных. Чтобы подготовить бойца за несколько месяцев в условиях военной службы, что называется, с нуля, восточные школы вообще непригодны. Только разбираться во всех этих «цунях», «янях» и «инях» придется не менее года. Как раз столько и предполагается служить срочную, исходя из принципов реформирования Вооруженных сил.

И что в результате? В результате самбо продолжает влачить существование немногим лучшее, чем технические виды спорта, а россияне в массовом порядке осваивают науку побеждать чужим оружием.

Патриотическая трагедия

Лесковский Левша – большой патриот России, даже перед смертью продолжал предостерегать своих генералов, чтобы они ружья кирпичом не чистили: «А не то, случись война, они стрелять непригодные...»

Когда ружья стрелять непригодные, это, конечно, беда. Хуже, когда непригодны стрелять люди. И тем, кто сегодня несет перед собою хоругвь с надписью «патриотизм», неплохо бы задуматься, что настоящий патриот в наше время – прежде всего профессионал.

Но профессионалы не появляются из ниоткуда. Они (особенно в деле обороны) – продукт неустанной заботы общества, причем им, обществом, востребованный.

Все это именно Россия знает лучше кого бы то ни было. Знание это обошлось в такое количество человеческих жизней, которое еще до конца и сегодня не посчитано. И агитировать за планомерное развитие оборонно-технических видов спорта – странное занятие. Поскольку если на самом верху не понимают важности этого вопроса, то похоже, что там, на самом верху, ружья до сих пор продолжают чистить кир-пичом.

//Анатолий КОНОНЕЦ.

Читайте также
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 31.10.2009 Некрасовцы развивают самооборонуЖивём в трудное время, когда преступность и криминал растут год от года, поэтому знание приёмов самообороны молодёжи не помешает, решили в администрации
  • 19.03.2009 Самбо – интеллектуальная борьбаПервые его воспитанники уже, наверное, внуков нянчат, его собственные сыновья понемногу тренировать начинают, а он всё продолжает набирать мальчишек и
  • 11.11.2008 К спорту повернулись лицомВ посёлке Некрасовское прошли командные соревнования по самбо – впервые за15 лет существования Некрасовской районной детско-юношеской спортивной школы.
  • 25.09.2008 «Леди самбо» – в учёном советеПрисвоение спортивного звания на заседании учёного совета университета – такого в истории ещё не было. В начале заседания учёного совета ЯрГУ им. Демидова
  • 26.10.2005 Юбилейный полет «Метеора»Красиво и зрелищно прошел в Рыбинске юбилейный, тридцать пятый турнир по самбо памяти Василия Блюхера. Спорткомплекс «Метеор», построенный тридцать пя
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают