суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 сентября 2005

Малина созревает

В последние годы отечественные селекционеры создали высокоурожайные, крупноплодные ремонтантные сорта малины, у которых осенний урожай ягод не только не меньше летнего, но и значительно превышает его.

 

В условиях Центрального региона России она почти полностью вызревает до наступления осенних заморозков. Вот сорта: «абрикосовая», «августина», «бабье лето-2», «брянская юбилейная». Но в последние годы еще лучше зарекомендовали себя «геракл», «шапка Мономаха», «бриллиантовая», «золотые купола». Осенний урожай малины – 1,2 – 2,5 кг с куста, до наступления заморозков вызревает 60 – 90 процентов. Любители свежих ягод могут растянуть не только удовольствие лакомиться свежей малиной прямо с куста, но и по мере необходимости делать различные переработки ягод, когда заготовки других продуктов уже уменьшатся.

Рекомендуется содержать ремонтантную малину как однолетнюю культуру. Поздно осенью

(в ноябре) или рано весной (начало апреля) вся наземная часть срезается, и плодоношение происходит только на молодых однолетних побегах.

При такой схеме выращивания малина уходит практически от всех болезней и вредителей, ягоды созревают совершенно чистыми, и их без опаски можно употреблять в свежем виде, а суммарный урожай получается в два – три раза больше, чем у обычной малины, без применения какой-либо химии.

Бывалые садоводы укажут вам не одну проблему, связанную с уходом за малиной: вредители, болезни, подмерзание в суровые зимы, обилие поросли (некоторые сорта буквально атакуют участок), необходимость подвязки длинных побегов и установка шпалеры, обрезки и т. д. У ряда ремонтантных сортов их нет. Но есть и минус – ягоды, созревшие в сентябре, не такие ароматные и сочные. Они все-таки недобирают у нас солнышка. И тут важно правильно подобрать сорт, пригодный для выращивания именно в нашей климатической зоне.

На интернет-сайтах можно найти сообщения об успехах российского селекционера Ивана Васильевича Казакова. Он получил сорта ремонтантной малины, ягоды которой созревают в августе – сентябре. Кроме того, садоводы и сами могут ускорить начало плодоношения, создавая благоприятные условия еще в начале сезона. Необходимо только соорудить над грядкой или клумбой малины простейшее укрытие из пленки или нетканого материала, которое удаляют в начале лета.

Важно проводить и ряд агротехнических меро­приятий. Ведь при ежегодном удалении надземной части, а именно так рекомендуют выращивать ремонтантную малину, и высоком урожае вынос питательных веществ из почвы возрастает, поэтому дозы удобрений, вносимых в почву для обычных кустов, в этом случае надо почти удвоить.

Еще одна особенность растения – избыточность завязи, часть требуется удалять обрезкой отдельных ветвей. Это же относится и к количеству плодоносящих побегов, которые могут загущать друг друга, чего очень не любит малина.

Для получения богатого осеннего урожая в средней полосе России необходимо выбрать для посадки этого растения самые теплые и освещенные участки сада.

В посадочную яму для растения нужно вносить хотя бы по

1 – 2 ведра торфа, лучше верхового (рыжего цвета), и столько же перегноя. Очень полезно добавить

4 – 5 столовых ложек полного минерального удобрения (без хлора) типа «Кемира-универсал». Или увеличить количество навозного перегноя, и в начале лета 2 – 3 раза обязательно подкормить растения навозной жижей в концентрации 1:20. Такая подкормка нужна и растениям, под которые внесены минеральные удобрения.

Хотя ремонтантная малина уходит от основных вредителей и болезней, в отдельные годы листья могут повредить различные гусеницы и тля, а в жаркие – паутинный клещ. Если такое случится, рекомендуем традиционные средства защиты против гусениц (арриво, кароте, фуфанон и другие), а против паутинного клеща – неорон. Но по большому счету можно пренебречь и этими мерами, так как в условиях любительских насаждений тля и гусеницы едва ли смогут нанести значительный вред урожаю.

//Подготовила Анна СИМОНЕНКО.

Читайте также
  • 25.07.2012 Вот такая она, грибная работа! Прилавки ярославских рынков полны садовой и лесной снеди. То тут, то там высятся пирамиды гладкобокой молодой картошечки или колючих, вкусно пахнущих землёй
  • 04.04.2012 Никитична знает, как вырастить абрикосВчера в правительстве региона лучшим садоводам области вручили почётные знаки «Золотое яблоко».
  • 01.04.2012 Вместо часов переводим дни Поскольку весна в этом году задержалась, это приведёт к задержке весенних полевых работ. 
  • 21.03.2012 Появятся социальные огороды В Борисоглебском районе социальные службы начали работать над интересными проектами – «Социальные огороды» и «Ремонт жилья».
  • 29.03.2008 Ах эта жёлтая малина!Обычно малина имеет ягоды красного цвета. Однако именно от красной малины в результате мутации и произошло это растение с оригинальными желтыми ягодами,
  • 08.08.2003 Будем есть картошку Период с конца июля до начала сентября традиционно считается в средней полосе России фруктово-овощным сезоном. В это время поспевает урожай на огородах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают