Но с того времени уже успели произойти весьма значительные изменения, начиная с того, что в число «неподписантов» договора между ИИХФ и НХЛ вошла еще Чехия, и заканчивая визитом в Россию самого Гарри Бэттмена – комиссара всея НХЛ. Непосред-ственное участие в попытках урегулирования разногласий между американской и российской лигами принял президент «Локомотива» Юрий Николаевич Яковлев. Однако разговор с президентом мы начали не с этого...
Загадки драфта
– Юрий Николаевич, история с НХЛ помимо всего прочего обозначила один интересный факт: тонкостей функ-ционирования заокеанской лиги в России не знает практически никто, кроме нескольких десятков специалистов. К примеру, все слышали, что клубы отбирают лучших новичков на драфте, но как формируется сам рейтинг? Кто определяет реальную силу игрока, кто ставит в этом деле последнюю точку?
– Каждый клуб НХЛ имеет в своем составе до двадцати скаутов – специалистов по селекционной работе. Все они объединены в особую корпорацию – Интернациональную скаутскую службу (ISS). Мимо их внимания не проходит ни один сколько-нибудь талантливый молодой хоккеист. Скауты оценивают игроков по массе параметров. Естественно, что при такой системе – полностью открытой и прозрачной – слабого хоккеиста просто невозможно выдвинуть в первые номера. Эта система в течение долгого времени выстраивает игроков по их реальным возможностям на сегодняшний день, но каждый хоккейный клуб имеет право выбора по очереди. Именно поэтому место хоккеиста в драфте никогда не бывает гарантированным. Нередко случаются эпизоды, когда игрока хотели взять на драфте, например, вторым, а взяли шестым. Однако продуманная стратегия приводит к тому, что обещания обычно не обманывают ожиданий. Практика показывает, что из тридцати игроков, выбранных в первом раунде драфта, около двадцати становятся лидерами своих команд, пятеро демонстрируют добротную, стабильную игру, и не более пяти человек ожиданий не оправдывают.
– Вы как президент всегда согласны с тем, как драфтуют игроков «Локомотива»?
– Конечно нет. Я прекрасно понимаю, что воспринимать драфт как главное событие в жизни хоккеиста просто нелепо. Слабых в первом раунде не бывает. Но кто сказал, что в остальных раундах не бывает сильных? Великий Павел Буре был выбран в свое время в седьмом раунде.
На равных с НХЛ
– Локаут закончился, драфт состоялся, а ясности так и не возникло. Россия отказалась ратифицировать договор ИИХФ с НХЛ, что вызвало довольно широкий резонанс в спортивном мире. Буквально на днях в Россию приезжал комиссар НХЛ Гарри Бэттмен. После его визита ситуация как-то изменилась?
– Пока продвижения в переговорах не произошло. Стороны (помимо Бэттмена в переговорах принимали участие президент ИИХФ Рене Фазель и генеральный секретарь этой организации Ян-Оке Эдвинссон) обозначили свои позиции и решили взять тайм-аут на пять – семь дней, чтобы определиться в дальнейших шагах. Мы обсудили достаточно много вопросов – встреча продолжалась более пяти часов. Понимание ситуации есть и у нас, и у оппонентов. В итоге наше основное требование свелось к тому, что НХЛ должна признать действующие в России контракты.
– Есть основания полагать, что многие люди (особенно далекие от хоккея) поймут позицию президентов российских клубов исключительно в финансовом ключе...
– Да, для нас важна и финансовая сторона вопроса. Подготовка высококлассного молодого игрока с детского возраста – очень дорогостоящее занятие. Но у нашего требования есть и еще один аспект. Менеджеры НХЛ, перед тем как делать предложение российскому или европейскому игроку, тоже должны думать: а нужен ли он им за миллион, допустим, долларов? Ведь не всегда есть гарантия, что он заиграет. Сегодня же они предпочитают выгрести все ресурсы в Европе и России практически бесплатно, чтобы уже потом, у себя, разбираться, нужен им тот или иной игрок или же его место в фарм-клубе. Поймите правильно – мы не хотим препятствовать прогрессу наших игроков. Многие из них мечтают попробовать себя в лучшей лиге мира, хорошо заработать, улучшить свой рейтинг. И ради бога! Но в семи случаях из десяти получается наоборот: прозябание в фарм-клубе, весьма скромные контракты, деградация вместо прогресса... За восемь лет только в «Локомотиве» задрафтовано пятьдесят хоккеистов. А реально заиграли в НХЛ 10 – 15 игроков. И последнее предложение НХЛ сводится к тому, чтобы за 1,5 процента от общего бюджета НХЛ купить всех самых талантливых игроков Европы, и России в том числе.
– Почему игроки не возвращаются в Россию, если в НХЛ у них не сложилось?
– Почему же, возвращаются. Но тут не нужно забывать, что далеко не все сохраняют победную психологию (и прежде всего это касается совсем молодых хоккеистов). К тому же в Соединенных Штатах и Канаде не особенно заботятся о прогрессе игроков, предпочитая выжимать из них уже имеющиеся навыки и умения. Иногда человек, не заигравший за океаном, вдруг обнаруживает, что и в Европе многие сверстники его уже обошли. Поэтому в наших требованиях финансовый аспект – не главное. Мы стремимся к тому, чтобы быть на равных с остальным хоккейным миром.
По ту сторону локаута
– С окончанием локаута многие специалисты связывали некоторое ослабление «войны контрактов», которая разразилась в суперлиге в прошлом сезоне. Снизится ли, по вашему мнению, острота этого вопроса сегодня, когда многие «звезды» вернутся за океан?
– А я не связываю то, что вы, журналисты, называете «войной контрактов», напрямую с локаутом. Может быть, он лишь более контрастно высветил проблемы нашего хоккея, но они возникли не в прошлом сезоне. Это давняя и весьма, на мой взгляд, порочная практика беготни игроков из команды в команду с постоянным повышением сумм контрактов. Многие хоккеисты сознательно заключают контракты на один год, чтобы затем перейти в другой клуб на большие деньги. И так – ежегодно. Сейчас подобные переходы совершаются чуть ли не пятерками. В результате мастерство хоккеиста остается в лучшем случае на прежнем уровне, интерес зрителей к хоккею падает, так как одни и те же игроки сегодня играют, к примеру, за «Динамо», а завтра за «Ак барс». Затраты клубов, напротив, растут. И в перспективе мы можем оказаться в таком положении, что локаут нам покажется цветочками.
– И что в этой ситуации может помочь российскому хоккею?
– Для начала нужно жестче регламентировать переходы (особенно те, при которых заключаются краткосрочные контракты). Реально же ситуация изменится, когда не клубы будут бороться за игроков, а игроки за право выступать в том или ином клубе. Но это станет возможным только в том случае, если регионы серьезно возьмутся за подготовку хоккеистов, начнут развивать массовый и детский спорт. Всем же прекрасно известны клубы, имеющие практически не ограниченные финансовые возможности. Но где их молодые игроки? Кого они за десять – пятнадцать лет подготовили? Да, согласно регламенту ПХЛ они обязаны иметь собственную ДЮСШ. И в каждом клубе эта школа обязательно есть. Другой вопрос, что многие клубы к вопросам подготовки молодых игроков относятся формально. И с каждым годом эта ситуация все дороже обходится нашему хоккею.
– С локаутом была связана еще одна особенность российского хоккея: многие клубы дожидались его окончания, чтобы определиться со своей селекционной политикой. «Локомотив» явно принадлежал к их числу. Сегодня уже можно назвать фамилии игроков, которыми предполагается усилить коман-ду в преддверии наступающего сезона?
– Мы всегда ставили на своих воспитанников, и в этом сезоне мы рассчитываем прежде всего на собственные силы. Те молодые ребята, которые войдут в состав команды, по нашим расчетам, через год-другой смогут показывать игру, достойную трехкратных чемпионов России. К тому же костяк команды мы сохранили, что позволяет надеяться на определенный уровень игры с самого начала чемпионата.
– Но всех этих молодых игроков придется явить миру. А это значит, что все они попадут «на карандаш» к тем же селекционерам, от которых сейчас только вред...
– Давайте посмотрим, что происходило последние 10 лет при наличии договора с НХЛ: игрока забирали без нашего согласия за мизерную сумму. Скорее всего, мы выступим против подписания предложенного договора, так как условия такие же унизительные. Тогда появится шанс по крайней мере бороться за этих игроков в суде. Что же касается агентов, селекционеров, то я бы не стал говорить, что сегодня от них один вред. Просто в россий-ском хоккейном хозяйстве они вместе с игроками противостоят хозяевам клубов и президентам. И это не их вина, а следствие того, что наши законы пока отстают от требований времени. Поэтому в ближайшие годы ПХЛ предстоит много работать как над совершенствованием хоккейных законов, так и над переосмыслением очевидных, казалось бы, вещей. В этом смысле локаут и последовавшие за ним события могут сослужить россий-скому хоккею неплохую службу, если внимательно их проанализировать и своевременно сделать правильные выводы.
//Беседовал Анатолий КОНОНЕЦ.